Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Точность имеет значение
ПРОМПЛОЩАДКА
10 ноября 2016 года, 14:20
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
После завершения капитального ремонта анодной печи №2  на всех печах плавцеха медного завода розлив анодов переведен в автоматический режим.
Всего на медном заводе действуют четыре анодные печи, установленные еще в прошлом веке. В 2015 году автоматизировали розлив на печи №1, а на третьей и четвертой еще раньше.
В этих плавильных агрегатах происходит удаление примесей и получение медных анодов для последующего электролитического рафинирования (электролиза). Каждая печь выдает 300 тонн анодной меди в сутки. Сама печь – это огромный агрегат длиной 14 метров, шириной 5,7 метра, работающий в круглосуточном режиме, при этом рабочая температура в ней 1500 градусов при плавлении и 1000 – при розливе. Обслуживают печи плавильщики, разливщики и крановщики, в среднем в смену выходит 26 человек.
Как рассказал Александр Соловьев, начальник плавильного участка №3 плавильного цеха завода, последний раз капитальный ремонт АП №2 проводили в 2010 году. В этом году во время капремонта выполнили самое главное: полностью заменили морально и физически изношенную систему управления, построенную еще на релейно-контактных схемах, на современную АСУТП, аналогичную системам анодных печей №1, 3 и №4. Без импортных комплектующих обойтись не получилось – применены электрические приводы и программируемые логические контроллеры одной из ведущих американских компаний Rockwell Automation.
Помимо замены розлива в течение двух месяцев ремонтники полностью заменили каркас печи, стены, свод, металлоконструкции, кладку аптейка печи, залили новый фундамент медеразливочной машины, заменили ее металлоконструкции, выполнили антикоррозийную обработку металлических частей. Как всегда, все эти работы выполняли специалисты двух подрядных организаций: Заполярной строительной компании и “Норильскникельремонта”.
Без погрешностей
И теперь, после реконструкции АП №2, на всех анодных печах медного завода внедрен автоматический розлив анодов, который повышает надежность и стабильность работы всего анодного отделения.
– Анодные печи – один из самых сложных объектов на медном заводе, и с введением автоматического розлива агрегаты проще не стали, но увеличилась их эффективность. Когда розлив вели вручную, возникала погрешность в весе анодов, – поясняет начальник участка. – Вес анода – 295 кг, допускаемая погрешность – плюс-минус 5 кг, но лучше, когда она не допускается, потому что это приводит к неравномерному растворению анодов и к последующей их сортировке, а это требует дополнительных затрат времени и сил. Однако как бы рабочие ни старались, розлив на глазок все равно дает погрешность. При автоматическом же взвешивании расплава для розлива в изложницы аноды по весу одинаковые. Это положительно сказывается на показателе выхода скрапа и качестве меди электролитной, увеличивает эффективность электролиза. Кроме того, это позволяет уменьшить физическую нагрузку на машинистов розлива металла. И конечно же, благодаря автоматическому взвешиванию расплава возрос и уровень охраны труда и безопасности. Более того, межремонтный период увеличился с 4,5 года до 6 лет.
Управление весовым дозированием анодов в печи ведется при помощи автоматизированной системы управления, за работу которой отвечают специалисты отдела АСУТП медного завода.
Как пояснил Антон Морозов, начальник бюро вычислительной техники отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами, система управления анодной печью и весовым дозированием анодов состоит из нескольких основных компонентов:
– Прежде всего это полевые датчики, которые обеспечивают контроль и стабилизацию параметров плавки, – рассказывает Антон Морозов. – Затем – датчики веса в составе весоизмерительного комплекса, с помощью которых, собственно, и обеспечивается взвешивание промежуточного и дозировочных ковшей. Датчики импортного производства, фирма-изготовитель – Mettler Tolledo. Есть также частотно-регулируемые приводы – для управления карусельной разливочной машиной и ковшами. И главный компонент – промышленный контроллер, программа которого управляет и синхронизирует все эти и еще многие другие компоненты для обеспечения технологического процесса автоматического розлива.
Но какой бы замечательной и умной ни была автоматика, главным в любом процессе остается все-таки человек – оператор розлива управляет всем комплексом с эргономичного пульта и может внести корректировки или в любой момент взять полностью управление на себя.
0

Читайте также в этом номере:

Попробуй Север на вкус (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На завод пришел “Аргиш” (Марина БУШУЕВА)
Рыбный день (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дети читают Север (Екатерина БАРКОВА)
Путь северянина (Екатерина БАРКОВА)
Рассказать о кадрах (Екатерина БАРКОВА)
Между небом и землей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Персонально каждому (Лариса ФЕДИШИНА)
Правильная помощь (Виктор ЦАРЕВ)
Кто заплатит? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без штрафа и упрека (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый год уже начался (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На лифте в полет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Присвоено звание (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто правит бал (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Жребий брошен (Татьяна РЫЧКОВА)
Пароль “Театр жив” (Валентина ВАЧАЕВА)
Только положительные эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
Листая хрупкие страницы (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Кадры джаза (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как делали предки (Лариса ФЕДИШИНА)
ЭкоНорильск (Екатерина БАРКОВА)
Дело для “Волчат” (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск