Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пароль “Театр жив”
ПОДРОБНОСТИ
10 ноября 2016 года, 15:24
Фото: Александр ХАРИТОНОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
С этой переформатированной фразы из самого северного “Гамлета” и  началось долгожданное юбилейное торжество в Норильской драме. А когда со словами “Десять лет не стоял на этой сцене…” появился заслуженный артист России Лаврентий Сорокин, зал, без преувеличения, взорвался аплодисментами.
И весь вечер зрители, словно запрограммированные, смеялись и аплодировали, аплодировали и смеялись. А на сцену выходили юбиляры. С песнями, танцами, монологами, диалогами и сценами из спектаклей последних лет. Театралы – похоже, других в этот вечер в зале не наблюдалось – безошибочно узнавали “Филумену Мартурано”, “Бенефис Геннадия Несчастливцева”, “Примадонн”, “Женитьбу Фигаро”, “Сказку о царе Салтане”, “Конька-Горбунка”, лабораторное наследие – “Двух дамочек в сторону Севера” и даже зыковскую постановку середины 90-х “Как солдат Иван Чонкин самолет сторожил”. Узнавали, хотя артисты часто называли друг друга по именам и фамилиям, произносили и пропевали совсем не авторские тексты. То есть не Эдуардо де Филиппо, не Островского, не Кена Людвига, не Бомарше, не Пушкина с Ершовым и даже не Нотта с Юлием Кимом, а Лаврентия Сорокина с Сергеем Ребрием, заслуженных артистов России, сочинивших и поставивших к 75-летию театра свою версию “Талантов и поклонников”.
И вести вечер они должны были вдвоем, но у Сергея Николаевича Ребрия накануне не стало мамы… Вместо него на сцену вышли приехавший на юбилей артист “Молодежного театра на Фонтанке” Александр Черкашин, игравший в Норильской драме восемь сезонов 20 лет назад, и Роман Лесик. Так дуэт Несчастливцевых (Сергей Ребрий играет эту роль в своем театре, а Лаврентий Сорокин – в своем, новосибирском “Глобусе”) стал встречей одного Счастливцева (Лесик) и одного Несчатливцева, который произносит ключевую фразу своей пьесы о талантах и поклонниках: “Каким же надо обладать талантом, чтобы смотреть то, что мы иногда играем на этой сцене...” Но к этому вечеру она не имела никакого отношения.
Самым эффектным в первом отделении стал полет над сценой двух красавиц, Маргариты Ильичевой и Юлии Новиковой, играющих Катерину Измайлову в постановке Анны Бабановой “Леди Макбет Мценского уезда”. Кстати, эта постановка вошла в список лучших спектаклей прошлого сезона по версии “Золотой маски”. Про спектакль, номинированный на высшую театральную премию страны, – чеховского “Дядю Ваню” режиссера Петра Шерешевского – залу сообщили первый исполнитель роли Астрова Константин Сергеевич Станиславский (Сорокин) и Владимир Иванович Немирович-Данченко (Черкашин).
Но это было уже во втором отделении. А в первом фурор произвели молодые артисты, которых зрители впервые увидели всех вместе. Квартет (Алексей Ковригин, Полина Белянина, Дарья Дороготовцева, Инесса Талашкевич) под свой аккомпанемент исполнил песню собственного сочинения. Из нее зрители узнали, что “шалопай” Алексей служил в ВМФ и привез с собой на Север Инессу и другие подробности биографий начинающих звезд. Гость юбилейного торжества бывший артист нашего театра Олег Федоров в антракте сказал, что, по его мнению, молодежь в театре “совершенно потрясающая”...
Еще один квартет – театральные примадонны (заслуженные артистки России Нина Зыкова и Лариса Потехина, актрисы Лариса Ребрий и Елена Кузьменко) – и примкнувшая к нему Галина Ашикова (Галкина) в костюмах-домиках из “Чонкина” вызвал в зале ностальгические настроения (“и молодость наша здесь недаром прошла”) и смех, конечно.
Очень хотелось, чтобы во время (или после) этого сюжета на сцену из зала поднялся бы Александр Маркович Зыков, также приехавший на юбилей театра, которому он отдал 19 лет жизни. Почему-то не вышел. Из гостей кроме Александра Черкашина, Галины Ашиковой и бывшего директора театра Вадима Ельчищева на сцене не один раз появлялась и звезда конца 90-х – нулевых, великолепная Анна Титова. В компании бывших коллег она читала стихи, пела. А зал, в котором было немало поклонников ее таланта, снова и снова аплодировал.  
Финальную рыбниковскую “Аллилуйю” из “Юноны” и “Авось” пели все. Солировал потрясающий дуэт: Олег Корныльев, самый северный Гамлет, и юная исполнительница роли Офелии – Полина Белянина.
 
Да здравствует Норильский драматический!
В связи с 75-летием Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского не только поздравляли: со сцены, из зала, телеграммами и по электронной почте, в социальных сетях, но и награждали. Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко и новоиспеченный депутат краевого Заксобрания Виталий Толстов привезли норильчанам почетные грамоты, благодарности губернатора, Министерства культуры, депутатского корпуса, Союза театральных деятелей России и его Красноярского отделения. Всего к награждению было представлено 53 человека и весь коллектив театра.
Процитируем фрагменты некоторых поздравлений, прозвучавших со сцены.
 
Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко:
– Я очень рада оказаться здесь в такой знаменательный день… Понимаю, что из этого театра вышли легендарные личности. Здесь творили Жженов, Смоктуновский и даже наш Михаил Семенович Годенко был в этом театре в танцевальной труппе…
Норильский театр всегда был особенным. Пережил множество этапов в своем развитии. В канун 75-летия театр впервые номинирован на национальную театральную премию “Золотая маска”. В семи номинациях!
 
Также министр прочла поздравительную телеграмму председателя правительства Красноярского края Виктора Томенко:
– От имени правительства Красноярского края и от себя лично сердечно поздравляю Норильский Заполярный театр драмы с 75-летием. Его по праву можно назвать достоянием не только края, но и России. Мы все знаем о сложной и драматичной истории становления театра, но я убежден, что уникальность Норильского театра не только в его прошлом. Специфика работы в Норильске такова, что люди, посвятившие ему жизнь, привносят в то, что они делают, необычайную теплоту, глубину, мудрость и веру в будущее. Это касается всех поколений норильчан всех профессий, но творческих особенно. Именно поэтому норильское театральное пространство всегда наполнено живой энергией и искренностью, а постановки театра по праву вызывают восхищение у зрителей.
Дорогие друзья! От всей души желаю вам сохранять свои лучшие традиции. Желаю новых ярких и удачных творческих сезонов, интересных премьер. Всему коллективу – счастья, здоровья, вдохновения и всего самого доброго.
 
Депутат Заксобрания Красноярского края Виталий Толстов:
– Юбилей – это прежде всего воспоминания. В фойе вы могли посмотреть фотографии, семейный альбом театра. У каждого из нас есть свои воспоминания, связанные с театром. Моя история началась в 70-х, когда я первоклассником впервые пришел в театр на Севастопольской. Я не помню эту постановку, но прекрасно помню ощущение восторга, ожидания чуда.
Прошло много лет. Театр менял свои адреса, менял свой облик. Но ожидание чуда никуда не делось. По-прежнему, заходя в театр, я чувствую особое вдохновение…
Бывает, встретишь артиста в магазине – и наблюдаешь за ним так, словно он играет роль в какой-то постановке…
Сегодня я привез поздравления от всех норильчан – депутатов Законодательного собрания и благодарственный адрес, подписанный Александром Викторовичем Уссом.
Да здравствует Норильский драматический! С праздником! Ура!
 
Заместитель руководителя администрации города по социальной политике Наталья Коростелева вручила театру знак отличия “За вклад в развитие города Норильска” со словами:
– Не одно поколение норильчан выросло в этом театре – как на сцене, так и в зале. Мы все любим наш театр, любим наших артистов. Мы не пропускаем премьеры, даже если метет пурга. С праздником!
 
Начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала “Норникеля” Светлана Рубашкина:
– Несмотря на свои 75, наш театр так молод, что ему подвластны самые сумасшедшие эксперименты и творческие поиски. И это вдохновляет нас, его поклонников, на жизнь, искания, творчество и любовь. И за все это большое спасибо всему коллективу нашего замечательного и нежно любимого театра.
В финале поют все. На переднем плане Полина Белянина и Олег Корныльев
0

Читайте также в этом номере:

Попробуй Север на вкус (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На завод пришел “Аргиш” (Марина БУШУЕВА)
Рыбный день (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дети читают Север (Екатерина БАРКОВА)
Путь северянина (Екатерина БАРКОВА)
Рассказать о кадрах (Екатерина БАРКОВА)
Точность имеет значение (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Между небом и землей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Персонально каждому (Лариса ФЕДИШИНА)
Правильная помощь (Виктор ЦАРЕВ)
Кто заплатит? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без штрафа и упрека (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый год уже начался (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На лифте в полет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Присвоено звание (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто правит бал (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Жребий брошен (Татьяна РЫЧКОВА)
Только положительные эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
Листая хрупкие страницы (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Кадры джаза (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как делали предки (Лариса ФЕДИШИНА)
ЭкоНорильск (Екатерина БАРКОВА)
Дело для “Волчат” (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск