Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Курс на социальный бизнес
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
10 ноября 2016 года, 15:10
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Елена ПОПОВА
Третий год подряд в Норильске в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей” проходит курс обучения социальному предпринимательству. Очередной набор показал: интерес к этому направлению большой.
Участниками курса “Социальное предпринимательство” в этом году стали 62 человека. В их числе не только норильчане, но и жители Дудинки и таймырских поселков. При этом часть предпринимателей, как оказалось, готовы пройти обучение и во второй, и даже в третий раз.
– Процентов 20–25 “старичков”, – сразу же выхватил знакомые лица в аудитории бизнес-тренер Алексей Молчанов. – И я этому очень рад! Значит, ребята не отступают от своей цели – некоторые пришли, чтобы в этом году доработать свои бизнес-идеи, которые вызвали вопросы на прошлой инвестиционной сессии. Другие, открыв свое дело самостоятельно, нуждаются  в том, чтобы обновить знания. Я вообще заметил одну интересную вещь: постепенно к нам начинают подтягиваться люди, у которых уже есть опыт в предпринимательской деятельности. С одной стороны, они хотели бы получить какие-то новые направления для развития бизнеса, с другой – делать это более эффективно.
Упаковка для проекта
Свой разговор с участниками первой сессии руководитель курса, как и следовало ожидать, начал с главного.
– Я не вижу ничего плохого в том, чтобы люди получали прибыль, если они при этом решают острые социальные проблемы территории. Другое дело, что всегда должен стоять ключевой вопрос: что я могу сделать полезного? – обозначил главную задачу перед слушателями Алексей Молчанов.
Обучающая программа рассчитана на 40 часов, поэтому одним из обязательных условий для тех, кто планирует выйти со своим бизнес-проектом на инвестиционную сессию и получить ссуду от “Норникеля”, является выполнение домашних заданий.  
– Несмотря на то что обучение ограничено во времени, мы постарались подобрать те бизнес-инструменты, которые помогут слушателям курса при таком объеме информации подготовить и представить инвесторам грамотный и хорошо упакованный проект, – рассказал “Вестнику” Алексей Молчанов. – На чем сделали акцент во время первой сессии? На выборе бизнес-идеи, которая должна быть социально значимой, решающей острые вопросы территории. Мы рассматривали разные варианты, пытаясь оценить: насколько идея жизнеспособна? Действительно ли это то, чего люди хотели? Слушатели объединялись в группы, чтобы можно было использовать сильные стороны друг друга. Взаимная поддержка – это очень важно!  Одним из примеров такой взаимопомощи, кстати, является клуб социальных предпринимателей, который с недавних пор действует в Норильске. Там люди могут не только совет получить, но даже со своими бизнесами выгодно оказывают друг другу услуги.  
Будут ли какие-то изменения в программе обучения в этом году?
– С креативом у меня все в порядке, – шутливо заметил Алексей Молчанов и уже серьезно: – У начинающих социальных предпринимателей появятся не только менторы из Красноярска, но также местные наставники – “выпускники” предыдущих курсов, которые уже имеют успешный опыт реализации социальной бизнес-идеи. Пока их очень мало. Но я надеюсь, что со временем количество их будет расти, и в конце концов образуется пул наставников – социальных предпринимателей.
Первые ласточки
Новый тренд, активно развивающийся в мире, а в последние несколько лет и в России, не случайно стал одной из составляющих благотворительной программы “Мир новых возможностей”. Это направление помогает вовлекать представителей малого и среднего бизнеса в решение социальных проблем регионов присутствия компании. В свою очередь наиболее интересные и хорошо просчитанные проекты “Норникель” готов поддерживать беспроцентными займами. Первые такие примеры в Норильске уже есть.
– Так, довольно успешно реализует свой бизнес-проект по созданию детского центра “Чудо-дети” Евгения Гарнага, которая в числе первых прошла обучение на курсах социального предпринимательства, – рассказала главный специалист отдела реализации программ управления благотворительных программ ЗФ Светлана Семенкова. – Другой пример: нынешней осенью слушательница второго курса Оксана Калуцких открыла центр “Секреты детства”, где юных норильчан теперь обучают ментальной математике, скорочтению, рисованию песком… Более того, некоторые социальные предприниматели запускают свои бизнесы без привлечения ссуды “Норникеля”. Поэтому мы в этом году разрешили посещать сессии не только зарегистрированным участникам курса, но и всем тем, кому может быть интересно социальное предпринимательство.
В качестве “вольного слушателя” пришел на первую сессию Денис Николаев. Социальному предпринимательству он обучался в прошлом году. Более того, после успешной защиты бизнес-проекта  норильчанин получил беспроцентный заем от “Норникеля” на открытие своего многофункционального детского центра “Старт+”.
– Сейчас мы завершаем ремонтные работы в помещении, уже завезли оборудование. На декабрь запланировано открытие центра. Чем он будет отличаться от тех, что уже есть в городе? У нас появится такое направление, как “Цирковое искусство”. Такой студии нет больше нигде в Норильске. Так же как нет китайской гимнастики зоогун, – рассказал предприниматель. – Почему я пришел сюда второй раз? Для меня важно освежить в памяти многие базовые вещи. Бизнесу, я считаю, нужно учиться всю жизнь. Курс небольшой, и тем не менее ты получаешь массу полезной информации. И атмосфера здесь просто непередаваемая!
Это, кстати, успел ощутить и новичок Иван Лубянов.
– Опыт предпринимательской деятельности у меня уже есть – я занимаюсь утилизацией отходов, – рассказал норильчанин. – Так получилось, что летом этого года мы с партнером начали вынашивать одну бизнес-идею, а через какое-то время услышали о том, что идет набор на курсы социального предпринимательства. Иначе как провидением это не назовешь… Даже на первой сессии я почерпнул для себя много полезного, к примеру, как идею облачить в бизнес-проект. И самое главное – оценить, насколько она жизнеспособна.
0

Читайте также в этом номере:

Попробуй Север на вкус (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На завод пришел “Аргиш” (Марина БУШУЕВА)
Рыбный день (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дети читают Север (Екатерина БАРКОВА)
Путь северянина (Екатерина БАРКОВА)
Рассказать о кадрах (Екатерина БАРКОВА)
Точность имеет значение (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Между небом и землей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Персонально каждому (Лариса ФЕДИШИНА)
Правильная помощь (Виктор ЦАРЕВ)
Кто заплатит? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без штрафа и упрека (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый год уже начался (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На лифте в полет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Присвоено звание (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто правит бал (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Жребий брошен (Татьяна РЫЧКОВА)
Пароль “Театр жив” (Валентина ВАЧАЕВА)
Только положительные эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
Листая хрупкие страницы (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Кадры джаза (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как делали предки (Лариса ФЕДИШИНА)
ЭкоНорильск (Екатерина БАРКОВА)
Дело для “Волчат” (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск