Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
Путь северянина
БОЛЬШОЙ АРГИШ
10 ноября 2016 года, 14:27
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Уже на следующей неделе Норильск встретит “Большой Аргиш”. Главные участники фестиваля фестивалей – коренные народы Таймыра – готовятся к большому празднику. Программа обещает быть очень насыщенной. О том, чем соседи из Дудинки будут удивлять норильчан, рассказали наши сегодняшние собеседницы.
Татьяна Жиганова, заместитель руководителя администрации Дудинки:
– Праздник “Большой Аргиш” имеет давнюю историю. Он состоялся благодаря тому, что искусство народов Севера бесконечно, как и сам аргиш – жизненный путь северянина.
“Большой Аргиш – 2016” многогранный. В программе тематические фестивали “Аргиш-Гурмэ”, “Литературный Аргиш”, “ОБЪЕКТИВный Аргиш” и туристический “Отпуск на Таймыре”. Везде своя активность, рассказывающая о народах Крайнего Севера.
Самый главный праздник – “Большой Аргиш” – состоится в Норильске 19 ноября. Наши, дудинские и таймырские коллективы готовятся усердно. В этом году привлечены творческие силы таймырских поселков, впервые выступит “Хулускан” из Волочанки. Коллектив славится своим самобытным творчеством. Кстати, он стал одним из победителей грантовой программы “Норникеля” “Мир новых возможностей” в 2014 году. Благодаря этому таланты могут выступать за пределами поселка.  
На празднике поселок Караул представит ансамбль “Харп”. Его участники покажут традиционную ненецкую культуру, необыкновенные танцы народов Севера. Обязательно выступит ансамбль “Хэйро” – визитная карточка Таймыра. Также в большом празднике примут участие семейные клубы. Норильчане смогут познакомиться с культурой долган, энцев, эвенков, нганасан, ненцев.
“Большой Аргиш” позволяет нашим талантам раскрыться еще ярче, показать краски, которые присутствуют в культуре народов Севера. Есть еще одна особенность – праздник сохраняет народную мудрость и в то же время  движется вперед. Молодое поколение более современными способами показывает самобытность своих народов. Он объединяет всех в большой хоровод “Хэйро”, который соединяет наши души и сердца. Наша полярная звезда горит одна для всех.
 
Марина Жаркова, директор Городского центра народного творчества Дудинки:
– На большом празднике мы показываем культуру пяти этносов – коренных малочисленных народов Таймыра. “Большой Аргиш” – всегда масштабное и красивое зрелище. Его полюбили норильчане. Мы слышали и читали много добрых отзывов. Знаем, что наши соседи ждут этот праздник с большим нетерпением.
Аргиш – путешествие по тундре, жизненный путь – понятие жителей тундры. Получается, мы, жители Таймыра, приезжаем в Норильск, аргишим к вам: ставим чумы, балки, создаем праздник, где рассказываем о своей культуре, которую любим и сохраняем. Мы с удовольствием рассказываем о своих традициях, показываем красивую национальную одежду, угощаем национальными блюдами, проводим игры северных народов.
Считаю, что любая культура сама по себе красива. И неважно, малые или большие народы ее представляют. Если ты любишь свой язык, культуру – это будет жить дальше.
Замечательно, что в этот раз в рамках фестиваля “Большой Аргиш” появилась и литературная часть. У нас много признанных писателей и малоизвестных. Все они пишу о Крайнем Севере, тундре, жизни коренных народностей. Это ведь тоже та культура, которую нужно помнить и хранить. Через литературу многое становится понятным. В первую очередь это надо детям. Обращаю внимание, что они с удовольствием принимают участие в конкурсе чтецов. Дети раскрывают границы непознанного. Если бы не “Литературный Аргиш”, когда бы они узнали о многообразии писательских талантов северян!
“Большой Аргиш” – это и симбиоз учреждений культуры, общественных организаций, семейных клубов Дудинки. Мы объединяемся и совместными усилиями делаем большой и красивый праздник для людей. Очень приятно, что это стало доброй традицией.  
Участникам и гостям фестиваля “Большой Аргиш” желаю набраться положительных эмоций и впечатлений, чтобы хватило на долгую зиму. Приходите, будет интересно. Вы точно не замерзнете!
 
Елена Евай, руководитель семейного ненецкого клуба “Майма”:
– На “Большой Аргиш” мы готовим интерактив. В нашем чуме будут рассказывать о ненецкой люльке. Люлька – путь в дальнейшую жизнь. Ее специально готовят: шьют, укладывают в нее заранее подготовленный мох, чтобы ребенок спал на нем. При рождении проводят обряд имянаречения. Нам, ненцам, дают два имени: первое, скажем так, официальное, второе – другое, чтобы запутался злой дух.
В самом чуме гостям расскажем, кто и где должен сидеть. К примеру, всегда определено место для мужчины, женщины, гостя.
Мы запланировали игровую программу на улице, где покажем национальные виды спорта. Также познакомим каждого гостя с нашими загадками, поговорками. Обязательно угостим горячим чаем.
О кухне только расскажем. Наша главная национальная особенность – ненцы пьют оленью кровь. Как вы понимаете, это зрелище не для слабонервных, к тому же неподготовленным людям подобное увидеть физически сложно. Ненцы издревле питались кровью оленей, они сыроеды. Считается, что в ней много полезных и питательных веществ. Кладезь витаминов для жителей тундры.
Предусмотрена и концертная программа. Сейчас мы репетируем. Уже по ходу корректируем сценарий. Обязательно будем петь песни про новорожденного. Обязательно расскажем о семейных традициях и обычаях ненцев. К примеру, у нас первую добычу отдают старикам и неимущим. Мы до сих пор соблюдаем эти традиции. Если не будем этого делать, то и ненцев не будет. Мы идем за диким оленем. Он идет в поисках корма, и мы за ним. Не будет оленя – не будет нашей народности. Все связано.
Даже в условиях города сохраняем ненецкий язык. Кстати, подготовка к “Большому Аргишу” нас объединила, мы стали чаще собираться и, обсуждая сценарий, разговаривать на родном ненецком. Нужно сказать спасибо, что придумали такой праздник. Лишний повод встречаться и сохранять свой язык. Его изучают и наши дети.
Знаю, что 19 ноября на “Большой Аргиш” обещают крепкие морозы. Для того чтобы не замерзнуть, есть несколько советов. Правильно говорят, что северный человек не тот, кто холода не боится, а тот, кто тепло одевается. Первый совет: одевайтесь тепло. Второй: употребляйте жирную пищу, сало. Третий: на улице надо двигаться. Если все это соблюдать, никакие морозы не страшны. “Большой Аргиш” будет жарким!
Марина Жаркова
Елена Евай
0

Читайте также в этом номере:

Попробуй Север на вкус (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На завод пришел “Аргиш” (Марина БУШУЕВА)
Рыбный день (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дети читают Север (Екатерина БАРКОВА)
Рассказать о кадрах (Екатерина БАРКОВА)
Точность имеет значение (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Между небом и землей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Персонально каждому (Лариса ФЕДИШИНА)
Правильная помощь (Виктор ЦАРЕВ)
Кто заплатит? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без штрафа и упрека (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый год уже начался (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На лифте в полет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Присвоено звание (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто правит бал (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Жребий брошен (Татьяна РЫЧКОВА)
Пароль “Театр жив” (Валентина ВАЧАЕВА)
Только положительные эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
Листая хрупкие страницы (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Кадры джаза (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как делали предки (Лариса ФЕДИШИНА)
ЭкоНорильск (Екатерина БАРКОВА)
Дело для “Волчат” (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск