Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рассказать о кадрах
ОБЪЕКТИВНЫЙ АРГИШ
10 ноября 2016 года, 15:42
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
В рамках “ОБЪЕКТИВного Аргиша” в Норильске стартовала серия мастер-классов. Известные городские фотографы рассказывают о своей профессии, а также о том, как снимать северную природу.
Фестиваль “ОБЪЕКТИВный Аргиш” – визуальная часть праздника “Большой Аргиш” – стартовал на прошлой неделе. В СРК “Арена” открылась выставка семи норильских фотографов: Алексея Арлюкова, Валерия Баркова, Вадима Кирпиченко, Дениса Кожевникова, Владимира Макушкина, Николая Щипко, Александра Харитонова. На специальных стендах представлены работы, где запечатлены коренные народности Таймыра и северная природа. На этой неделе аналогичные снимки путешествуют по школам в рамках передвижной выставки. Параллельно норильские фотографы проводят и свой актив – мастер-классы для школьников.
Не простое искусство
Первыми слушателями стали старшеклассники школы №1. Мастер-класс провел известный в Норильске фотограф Александр Харитонов. Сначала он рассказал ребятам о том, кто снимал северный город в разные годы и почему именно они стали участниками “ОБЪЕКТИВного Аргиша”. По его мнению, именно эти семь фотографов за последние 15 лет внесли весомый вклад в визуальную историю Норильска. Слово взял и наш коллега, фотограф “Заполярного вестника” Денис Кожевников. Он рассказал, как сложился его путь в интересную профессию. Денис рос в семье журналистов, поэтому судьбой было предписано стать пишущим и снимающим корреспондентом. Дети с интересом слушали историю.
Александр Харитонов решил наглядно объяснить, что такое фотография. Он развеял мнение большинства, что из-за доступности техники и возможностей профессия стала легкой. Александр с этим категорически не согласен. Он считает, что без труда и таланта, даже имея самую крутую технику, не сделать профессиональные кадры. А чтобы ребятам было проще начать искать себя в творческом деле, Александр поделился с ними хитростями профессии: без эмоций нельзя снимать, кадра не получится, для того чтобы снимать детей, нужно стать с ними одного роста, дети должны видеть твои глаза. Еще один момент: к фотографиям надо придумывать названия, тогда изображение приобретает дополнительный смысл. “Название работает на фотографию”, – утверждает ведущий мастер-класса.
Дети более двух часов не отпускали Александра Харитонова. Просили его показать больше фотографий и рассказать, как и где он все это снимал. Мастер-класс ребята оценили высоко, сказали, что получили очень много полезной информации. Однако в фотографы идти пока не спешат, большинство отметили, что планируют связать свою профессию с техническими специальностями.
0

Читайте также в этом номере:

Попробуй Север на вкус (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На завод пришел “Аргиш” (Марина БУШУЕВА)
Рыбный день (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дети читают Север (Екатерина БАРКОВА)
Путь северянина (Екатерина БАРКОВА)
Точность имеет значение (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Между небом и землей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Персонально каждому (Лариса ФЕДИШИНА)
Правильная помощь (Виктор ЦАРЕВ)
Кто заплатит? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без штрафа и упрека (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый год уже начался (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На лифте в полет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Присвоено звание (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто правит бал (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Жребий брошен (Татьяна РЫЧКОВА)
Пароль “Театр жив” (Валентина ВАЧАЕВА)
Только положительные эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
Листая хрупкие страницы (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Кадры джаза (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как делали предки (Лариса ФЕДИШИНА)
ЭкоНорильск (Екатерина БАРКОВА)
Дело для “Волчат” (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск