Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Жизненно важно
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
5 декабря 2013 года, 13:51
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В понедельник в редакции “ЗВ” прошла прямая линия на тему “Проблемы безопасности труда на производстве”. На вопросы наших читателей отвечали Сергей ГРАДЮШКО, заместитель главного инженера по промышленной безопасности и охране труда, и Алексей МУЖИКОВ, и.о. начальника управления промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала ОАО “ГМК “Норильский никель”.
Вопросы можно было задавать как на сайте газеты, так и по телефону. К сожалению, все они были анонимными, впрочем, наши собеседники отнеслись к этому с пониманием. Запретных тем не было, на все вопросы наши читатели получили вполне исчерпывающие ответы.
 
Ключевые правила
– Сергей Борисович, проводится ли в компании юридическая экспертиза выпускаемых отделами промышленной безопасности и охраны труда приказов?

– Конечно, такие экспертизы проводятся и правовым управлением ЗФ, и службами управления по персоналу. И очень тщательно. Отдельные документы рассматриваются неделями и даже месяцами. Ключевые правила безопасности не исключение. И требования эти не выдумки для усложнения жизни работников, а выдержки из уже имеющихся правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда и технологических инструкций. Также хочу предупредить, что за нарушение любого из перечисленных правил к работнику может быть применено дисциплинарное взыскание в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ.
– Можете прокомментировать “Ключевые правила безопасности, за нарушение которых работники ООО “Норильскникельремонт” могут быть уволены с предприятия”, приказ №ННР-01/269-п-а от 12.11.2013?
– Если говорить о ключевых правилах для ремонтников ООО “Норильскникельремонт”, то прежде всего хотелось бы отметить, что подобные инструкции мы подготовили для всех переделов ЗФ. За нарушение данных правил работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. В соответствии со статьей 81, п. 6, п/п “д” Трудового кодекса РФ, трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае, если комиссией по охране труда выявлены нарушения по промышленной безопасности и охране труда на рабочем месте, что повлекло за собой тяжкие последствия, смерть или увечья работников, аварию или катастрофу либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий. Эти ключевые правила не с потолка взялись. Анализируя произошедшие несчастные случаи на производстве, в том числе и со смертельным исходом, мы пришли к однозначным выводам, что их могло бы не быть, если бы работники соблюдали все требования. Например, нельзя отгружать горную массу погрузочно-доставочной машиной непосредственно в открытом очистном пространстве при камерной системе разработки без применения дистанционного управления или производить работы по выдаче расплавов без применения средств защиты от повышенных температур и так далее.
И если люди осознанно продолжают нарушать инструкции, то с такими нужно расставаться.
– Руководство страны ввело ограничение для надзорных органов – проверять бизнес раз в три года. Нас (работников “Норникеля”) проверяют три-пять раз в месяц, а при объявлении месячника по ТБ ежедневно один-три раза. Не слишком ли часто “кошмарят” работников?
– Охрана труда и проверка бизнеса не одно и то же. У нас идет речь о безопасности и сохранении жизни человека, это несравнимые вещи. И подходить к этому нужно с разных позиций. Сегодня у нас трехступенчатая система контроля по промышленной безопасности. Помимо того, специалисты предприятий проводят целевые проверки. Практически раз в неделю руководители ЗФ проверяют разные предприятия. Внедрили мы и практику внезапных проверок.
С 1 августа организовано проведение взаимопроверок родственных предприятий. На каждом предприятии создаются компетентные комиссии, в которые входят главный инженер, главный механик, главный энергетик и начальник отдела ПБиОТ, для проверки своих коллег. Допустим, руководители медного завода проверяют “Надежду”, а “таймырцы” – охрану труда на “Октябрьском” и так далее. Это позволяет руководителям не только обменяться опытом с коллегами, но и другими глазами взглянуть на собственное производство.
Хочу подчеркнуть, что требования закона в части количества проверок на предмет безопасности рабочих мест и соблюдения работниками инструкций никак не регламентируются. Проверять будем столько, сколько нужно, пока не повысится наша производственная культура, пока каждый не начнет ответственно относиться и к собственной безопасности, и к безопасности своих коллег. И это не из желания всех “закошмарить”, наша цель – заставить всех без исключения беречь свою жизнь. Сохранение жизни работников толкает нас на ужесточение требований и усиление контроля за соблюдением всех инструкций.
К сожалению, статистика по травматизму за последние годы не улучшается, а количество работников с небольшим трудовым стажем растет. Именно они и есть та группа риска, которой необходимо уделять пристальное внимание. Наставников на всех новичков не хватает, к каждому из них приставить инспектора по охране труда невозможно. Но учить людей соблюдать технику безопасности необходимо, и мы это будем делать, используя все имеющиеся у нас возможности. Кстати, теперь, согласно новым правилам, тем, кто работает меньше года, выдаются защитные каски со светоотражающими полосками, а со следующего года они будут к тому же еще и красного цвета. Чтобы любой руководитель или опытный работник не терял из вида новичков, контролировал, помогал советом, подсказывал, как поступить в той или иной ситуации.
 
На личном примере
– Скажите, пожалуйста, чем объясняется принципиальность наличия подбородочного ремня каски на подбородке? И почему на высокое начальство это требование не распространяется?

– Правилами безопасности предусмотрено наличие подбородочного ремня каски в обязательном порядке на подбородке. Это как ремень безопасности в автомобиле. Без ремня каска может слететь с головы в самый неподходящий момент, и человек, допустим, при обрушении породы однозначно получит травму головы, ну а к чему это может привести, думаю, не стоит пояснять.
Что касается несоблюдения некоторыми руководителями правил безопасности, то не знаю, кто подразумевается под высоким начальством, но я лично никогда не ношу каску без этого ремня.
Но вообще должен, к сожалению, признать, что некоторые руководители действительно пренебрегают средствами индивидуальной защиты, хотя, казалось бы, должны подавать своим подчиненным положительный пример во всем. Когда выявляются такие случаи, нарушителей, невзирая на ранги, наказывают. Если начальник нарушает инструкцию, то как он может требовать ее выполнение с подчиненных?
Должен еще отметить, что нам необходимо изначально готовить руководителей к решению вопросов по безопасности труда. Поэтому с 1 ноября при трудоустройстве линейные руководители проходят стажировки в отделах труда и промышленной безопасности. В рамках этой стажировки они изучают большое количество нормативных документов. Также руководители пройдут дистанционное обучение по курсу “Охрана труда на предприятии” на базе нашего корпоративного университета.
 
Продолжение в следующем номере “ЗВ”
0

Читайте также в этом номере:

Краски в руки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
А уши где? (Ольга ДМИТРЕНКО, учитель начальных классов лицея №3)
Не прошло и полгода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Делай, как я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Арктика”. Обновление (Екатерина БАРКОВА)
Метод Фомичевой (Валентина ВАЧАЕВА)
Приметы лета в декабре (Лариса ФЕДИШИНА)
Все очень просто… (Марина БУШУЕВА)
Надежды “Болеро” (Екатерина БАРКОВА)
Нет дыма без штрафа (Екатерина БАРКОВА)
Страсти над сеткой (Елена ПОПОВА)
Звезду Ивану Ивановичу! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С умеренным оптимизмом (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример для подражания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Потому что люблю папу (Андрей СОЛДАКОВ)
Спокойной ночи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Пластиковый криминал (Марина БУШУЕВА)
Персональный подход (Андрей СОЛДАКОВ)
Третий – универсальный (Екатерина БАРКОВА)
Ждать уже недолго? (Лариса ФЕДИШИНА)
О Таймыре – детям (Марина БУШУЕВА)
Весело и сладко (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс есть у каждого (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск