Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нет дыма без штрафа
ЗАКОН И ПОРЯДОК
6 декабря 2013 года, 13:23
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
В Норильске составлен первый протокол в отношении курившего в неположенном месте. Нарушитель антитабачного закона заплатит за свою вредную привычку 500 рублей. Не исключено, что в ближайшее время его участь разделят многие – в полицию стали поступать соответствующие заявления. “ЗВ” выяснил, как новый федеральный закон начал действовать в Норильске.
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят штрафовать курящих в неположенных местах, начали действовать с 15 ноября. Полиция выбрала к ним щадящий подход. По возможности тех, кого видят с дымящейся сигаретой, останавливают и рассказывают, что теперь в стране действуют санкции за подобные нарушения. На первый раз достаточно беседы. Если собеседник проявляет агрессию, полицейский может составить протокол. Таких ситуаций в местной практике еще не было. Однако первый штраф за курение в неположенном месте уже выписан.
Эффективный метод
– В полицию обратилась жительница одного из подъездов дома №68 на улице Нансена. Она сообщила, что на лестничной площадке курит сосед, на замечания не реагирует. В деле разбирался участковый. Факт подтвердил сам мужчина. По его словам, он не знал о том, что в этом месте курить нельзя. В подобных случаях Административный кодекс не предусматривает предупреждение. Состав правонарушения подтвердился, полицейский оформил протокол, сумма штрафа минимальная – 500 рублей, – рассказал “ЗВ” заместитель начальника участковых уполномоченных полиции Отдела МВД России по Красноярскому краю в городе Норильске Вадим Королев. – Закон жесткий. Проще запомнить, где курить можно. В следующем году количество таких мест уменьшится, так как вступят в силу отдельные статьи антитабачного закона. Учитывая, что Норильск – компактный город, здесь все места являются общественными и запретными для курения. Например, в 15 метрах от любого административного здания, где можно подымить, находятся детские площадки, детские сады, школы, где тоже действует запрет. Получается, курить можно только в тундре. Как я понимаю, закон направлен на то, чтобы россияне отказались от вредной привычки, чтобы отгородить некурящих от действия табака. Штрафные методы всегда эффективны. Думаю, это поможет в борьбе с курением. Нескольких человек оштрафуют, потом информация разойдется, что все это не шутки.
Помимо полицейских протоколы об административном правонарушении в отношении курильщиков могут составить сотрудники Госпожнадзора, Роспотребнадзора, транспортной инспекции. Все эти службы совместно в декабре проведут первый рейд в жилой зоне, а также в медицинских и образовательных учреждениях. Они проверят, как на местах руководители выполняют предписания антитабачного закона. В случае, если до сотрудников и посетителей (в детских садах и школах – родителей, в медучреждениях – пациентов) не довели информацию о санкциях за курение в неположенном месте, руководителя могут оштрафовать на десятки тысяч рублей.
Все на улицу
Первыми, кто облегченно вздохнул после введения штрафов за курение в неположенных местах, стал административно-деловой центр, бывший автовокзал. Похоже, что в прошлое уходят дымовые завесы от табачного дыма в тамбурах. Незадолго до вступления в силу новых поправок в КоАП для любителей подымить там повесили информационные листовки, где указаны суммы штрафов. Сработало: количество курильщиков уменьшилось в разы. После 15 ноября стало еще легче. В каждом тамбуре установлены камеры видеонаблюдения. Оперативный дежурный отслеживает курящих. Если таковые появляются, он отправляется на “место преступления” и объясняет правонарушителю, что с сигаретой из здания лучше выйти. В противном случае вызовут полицию и составят протокол. Но такого еще не было.
Внушить и вылечить
Тяжелее дело обстоит с медучреждениями. Задолго до принятия антитабачного закона в Красноярском крае запретили табакокурение во всех медучреждениях. Однако мера не действовала. Курили на крыльцах детских и взрослых поликлиник не только посетители, но и сотрудники. С федеральным запретом ситуация улучшилась не намного.
– Искоренить проблему сразу не получилось. В нашей поликлинике действует приказ о том, что в медучреждении и рядом с ним персоналу курить запрещено. За нарушение – жесткие санкции. Те, кто еще не бросил вредную привычку, выходят на улицу и курят вдалеке от места работы. Кстати, после введения жестких ограничений 30 наших сотрудников бросили курить. Считаю, это хороший результат. Нам трудно бороться с курящими на крыльце пациентами, но боремся, – объяснил “ЗВ” главный врач городской поликлиники №1 Иван Крючков.
– Делаем все, что нам предписывает закон. Вывесили запрещающие знаки. Перед поступлением в больницу пациента знакомят с правилами поведения, в числе которых есть запрет на курение. Он подписывает документ, – рассказали “ЗВ” в городской больнице №1. – Мы можем только предупредить и запретить. Исполнение остается на совести пациентов. Было бы слишком хорошо, если бы закон поборол табакокурение хотя бы в одном человеке. В реальности от того, что вышел такой закон, люди курить резко не перестали. До закона предыдущие наши запреты заканчивались тем, что пациенты, будучи неспособными отказаться от привычки, начинали курить в палатах, туалетах, душевых. Были случаи, когда пациенты поджигали матрасы под собой. Ничего, кроме внушений, мы пациенту сделать не можем. За нарушение правил пребывания в больнице пациента могут выписать, но если есть показания выписывать по состоянию здоровья. Думается, что антитабачный закон, создавая некомфортные условия, вовремя остановит начинающих курильщиков.
Выход есть
Тем, кто осознанно решил бросить курить, могут помочь. В центре здоровья на Кирова, 19, работает кабинет отказа от курения. Он открылся четыре года назад. Ежегодно его посещает одинаковое количество человек, примерно десять процентов от общего количества пациентов центра.
– Главное, почему норильчане приходят к нам бросать курить, – они осознают вред здоровью. Возрастная категория разная. В основном бросают курить люди от 25 до 35 лет. Несколько раз приходили 16-летние, хотя мы работаем только с совершеннолетними. Стаж курения у обращающихся к нам пациентов – от пяти лет и более, – говорит заведующий центром здоровья Валерий Потапов. – 30–40% из обратившихся к нам людей бросают курить. Я знаю: если человек не покурит, значит, у него все хорошо. Это лучшая благодарность. Если человек пропал из нашего вида, значит, у него все замечательно.  
 
Всех, кто хочет бросить курить, ждут в центре здоровья. К врачу можно записаться на любое удобное время по телефону 46-08-18.
0

Читайте также в этом номере:

Краски в руки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
А уши где? (Ольга ДМИТРЕНКО, учитель начальных классов лицея №3)
Не прошло и полгода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Делай, как я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Арктика”. Обновление (Екатерина БАРКОВА)
Метод Фомичевой (Валентина ВАЧАЕВА)
Приметы лета в декабре (Лариса ФЕДИШИНА)
Все очень просто… (Марина БУШУЕВА)
Надежды “Болеро” (Екатерина БАРКОВА)
Страсти над сеткой (Елена ПОПОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Звезду Ивану Ивановичу! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С умеренным оптимизмом (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример для подражания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Потому что люблю папу (Андрей СОЛДАКОВ)
Спокойной ночи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Пластиковый криминал (Марина БУШУЕВА)
Персональный подход (Андрей СОЛДАКОВ)
Третий – универсальный (Екатерина БАРКОВА)
Ждать уже недолго? (Лариса ФЕДИШИНА)
О Таймыре – детям (Марина БУШУЕВА)
Весело и сладко (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс есть у каждого (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск