Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Третий – универсальный
МОДЕРНИЗАЦИЯ
5 декабря 2013 года, 14:36
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
“Он может все”, – радостно отмечает начальник учебного подземного полигона корпоративного университета “Норильский никель” Олег Михальчук, показывая “ЗВ” новый тренажер. Он способен имитировать работу более 70 моделей подземной и наземной горной техники.
Симулятор UG360 австралийской компании Immersive Technologies стал третьим в арсенале корпоративного университета. Первопроходцем нового формата обучения благодаря сотрудничеству со шведской компанией “Атлас Копко” стал тренажер для бурильщиков шпуров. Он работает с прошлого года. Его “брат” для обучения машинистов погрузочно-доставочных машин появился этим летом. Результатами внедрения современных технологий в процесс обучения горнодобывающим профессиям остались довольны все. Пришло время для нового шага.
Теперь –  “Катерпиллер”
Новый тренажер смонтирован в специальном контейнере, который можно использовать даже на предприятии. В нем предусмотрены два отделения. В одном находится энергетическое оборудование и серверное “сердце” тренажера. В главном отделении расположены два своеобразных кабинета. В середине контейнера установлена специальная платформа, на которой смонтируют оборудование, идентичное кабине машиниста ПДМ “Катерпиллер”. Все изображения виртуального сценария будут выведены на проекционные экраны с трех сторон, чтобы создать полное ощущение реальности. Все звуки и вибрации, которые производит при движении машина в горных выработках, можно будет услышать и почувствовать. Рядом с отделением, где слушатель сядет за управление, находится кабинет инструктора. Посредством компьютера он будет давать задания и отслеживать их выполнение. Инструкторы могут, не прекращая задания, дополнительно моделировать условия работы, а также экстренные и аварийные ситуации. Все замечания и рекомендации автоматически фиксируются в специальном электронном журнале на компьютере. После окончания занятия документ можно распечатать, проанализировать результаты каждого слушателя и внести соответствующие коррективы в индивидуальную программу обучения.
– Новый тренажер – универсальный. Он годится для симуляции подземных и поверхностных машин. К примеру, машин, которые работают в карьерах. Для этого необходимо поменять платформу машиниста. В России всего два таких тренажера, и один из них в Норильске, – сообщил “ЗВ” Олег Анатольевич. – На тренажере мы будем обучать работе на погрузочно-доставочной машине “Катерпиллер R-1700”. Думаю, новый тренажер эффективно расширит возможности обучения машинистов ПДМ в корпоративном университете.
Помимо обучения машинистов ПДМ тренажер можно использовать для проверки знаний и навыков уже работающих сотрудников. Для этого тоже есть специальные программные модули.
До весны
Новинку образовательного процесса ждут шефмонтажные работы. В ближайшее время подключение и запуск тренажера в работу проведут австралийские специалисты. Это произойдет тогда, когда будет подписан договор на оказание сервисных услуг между компаниями “Норильский никель” и Immersive Technologies. Преподаватели и инструкторы учебной базы пройдут международную сертификацию и смогут приступить к подготовке машинистов ПДМ на новой технике. Ожидается, что очередная группа машинистов начнет заниматься на новом тренажере весной.
– “Норильский никель” создает все условия для профессионального развития высококлассных специалистов. Наша основная задача – передать максимум накопленного опыта и знаний, обучить навыкам самостоятельной работы новых сотрудников, – рассказал “ЗВ” ректор корпоративного университета “Норильский никель” Константин Горбунов. – Сегодня преподаватели университета используют в своей практике наиболее эффективные обучающие технологии и оборудование, постоянно повышая квалификацию и адаптируя учебные программы под требования действующего производства.
0

Читайте также в этом номере:

Краски в руки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
А уши где? (Ольга ДМИТРЕНКО, учитель начальных классов лицея №3)
Не прошло и полгода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Делай, как я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Арктика”. Обновление (Екатерина БАРКОВА)
Метод Фомичевой (Валентина ВАЧАЕВА)
Приметы лета в декабре (Лариса ФЕДИШИНА)
Все очень просто… (Марина БУШУЕВА)
Надежды “Болеро” (Екатерина БАРКОВА)
Нет дыма без штрафа (Екатерина БАРКОВА)
Страсти над сеткой (Елена ПОПОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Звезду Ивану Ивановичу! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С умеренным оптимизмом (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример для подражания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Потому что люблю папу (Андрей СОЛДАКОВ)
Спокойной ночи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Пластиковый криминал (Марина БУШУЕВА)
Персональный подход (Андрей СОЛДАКОВ)
Ждать уже недолго? (Лариса ФЕДИШИНА)
О Таймыре – детям (Марина БУШУЕВА)
Весело и сладко (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс есть у каждого (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск