Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Метод Фомичевой
ПРОФЕССИИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
6 декабря 2013 года, 12:40
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
“Заполярный вестник” продолжает публикации материалов, посвященных преподавателям, выпускникам и студентам Норильского индустриального института.
 
Заведующая кафедрой информационных систем и технологий профессор Светлана Фомичева недавно вернулась с международной научной конференции в Санкт-Петербурге, где выступила с докладом “Методы формирования сбалансированных последовательностей автоматических скремблеров”, который соответствует одной из глав ее докторской диссертации.
– Конференция проходила в два этапа: в России и Болгарии, мне удалось захватить только санкт-петербургскую часть, – рассказывает Светлана Фомичева. – Моя предметная область – информационные технологии. В этой секции я представляла доклад, посвященный математическим методам, позволяющим создать качественные устройства для надежной защиты данных от несанкционированного доступа.
На конференцию съехались профессионалы высокого класса из разных стран. Было много представителей родной мне санкт-петербургской школы, москвичей, немцев, финнов, шведов и, конечно, болгар. Мой доклад звучал на русском и транслировался в синхронном переводе на английском языке. Самый интересный вопрос касался возможности реализации предлагаемых мной методов на наноуровне, которые как раз разрабатываются для решения сложных нетривиальных задач. все со мной согласились, что предлагаемые решения подходят и для нанотехнологий.
Были интересные работы других авторов, касающиеся и экономических, и информационных систем. Из них я почерпнула для себя немало нового, о чем сейчас активно рассказываю на занятиях студентам.
Лучший выбор – остаться собой
Защита докторской диссертации профессора Фомичевой запланирована на осень следующего года, хотя могла бы случиться гораздо раньше. Кандидатом технических наук она стала в 25 лет и в Норильск приехала два десятилетия назад, планируя собрать здесь информацию по теме обеспечения надежности спутниковых каналов связи.
В 1990-е, когда практически прекратилось финансирование научно-исследовательских работ в России вообще и в Санкт-Петербургском университете аэрокосмического приборостроения в частности, где после окончания аспирантуры продолжала работать Светлана Фомичева, перед ней встала проблема выбора.
– Приходилось работать еще в двух местах. Бросать науку не хотелось, для этого нужно было бы поменять свой менталитет...
На мое счастье или несчастье к нам приехал Владимир Шульгин из Норильского индустриального института, который сказал, что в НИИ я смогу заниматься своей темой параллельно с учебной деятельностью. Он меня сюда и привел буквально за руку. Ехала я ненадолго...
За 20 норильских лет Светлане Фомичевой удалось не просто переквалифицироваться в вузовского преподавателя, но и создать новую кафедру, а создав, пройти несколько аккредитаций. В 2009 году завкафедрой информационных технологий и систем НИИ стала первым победителем городского конкурса “Признание года” в номинации “Образование”. К набору 2015 года она планирует открыть на своей кафедре магистратуру.
– Мы всей страной перешли на двухуровневую Болонскую систему образования. Если раньше кафедра выпускала специалистов, то теперь – бакалавров. Нужно открывать магистратуру, для этого необходимы средства на выполнение научной работы и достаточное количество докторов наук. Последнее дополнительно подтолкнуло меня к защите диссертации.
Востребованны и успешны
На кафедре ИСиТ за 12 лет появилась своя школа. Студенты-звездочки, как называет их профессор, остаются в НИИ. Например, выпускник этого года Олег Варига, поступив в аспирантуру, преподает информатику первокурсникам. По словам наставника, его очень любят студенты.
– Приятно видеть, что начинающий преподаватель работает по методике нашей кафедры, используя опыт всех и каждого. Старшекурсником Олег Варига выиграл индивидуальный грант по всероссийской программе “Умник”, а теперь собирает команду студентов, чтобы принять участие в проекте “Старт”, рассчитанном не на одного человека, а на коллектив.
Выпускники кафедры под руководством Светланы Фомичевой давно и активно работают в сфере информационных технологий как в Норильске, так и в других городах. Во время конференции в Санкт-Петербурге Фомичева встречалась со своими бывшими студентами и даже останавливалась у одной семейной пары. Ребята, окончив наш НИИ, перебрались в Питер, в короткий срок заработав там деньги на квартиру.
Сейчас в Северной столице живет и сын профессора Фомичевой. Выпускник гимназии №4 Георгий Жемелев выбрал для себя биоинформатику и учится на первом курсе Санкт-Петербургского политехнического университета по направлению “встраиваемые управляющие системы”. Известно, что в магистратуре его направление будет курировать нобелевский лауреат Жорес Алферов.
Больше всего Светлану Фомичеву удивило не то, что Георгий стал обладателем сразу двух стипендий (от ученого совета института и правительства Санкт-Петербурга), и даже не то, что записался в секцию рукопашного боя, а то, что его назначили старостой группы. Этого она от своего вундеркинда не ожидала…
С сыном Георгием
0

Читайте также в этом номере:

Краски в руки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
А уши где? (Ольга ДМИТРЕНКО, учитель начальных классов лицея №3)
Не прошло и полгода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Делай, как я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Арктика”. Обновление (Екатерина БАРКОВА)
Приметы лета в декабре (Лариса ФЕДИШИНА)
Все очень просто… (Марина БУШУЕВА)
Надежды “Болеро” (Екатерина БАРКОВА)
Нет дыма без штрафа (Екатерина БАРКОВА)
Страсти над сеткой (Елена ПОПОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Звезду Ивану Ивановичу! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С умеренным оптимизмом (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример для подражания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Потому что люблю папу (Андрей СОЛДАКОВ)
Спокойной ночи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Пластиковый криминал (Марина БУШУЕВА)
Персональный подход (Андрей СОЛДАКОВ)
Третий – универсальный (Екатерина БАРКОВА)
Ждать уже недолго? (Лариса ФЕДИШИНА)
О Таймыре – детям (Марина БУШУЕВА)
Весело и сладко (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс есть у каждого (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск