Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
Все новости
Ума хватает
НОВОСТИ от Юлии ГУБЕЛАДЗЕ
5 декабря 2013 года, 14:41
Талантливые юные норильчане заявили о себе на краевом форуме интеллектуально одаренных детей.
В нем приняли участие более 600 человек – школьники и студенты со всего региона.
Форум объединил сразу три мероприятия: краевую выставку технических идей и разработок “Сибирский техносалон”, междисциплинарную выставку-презентацию исследовательских проектов краевого форума “Молодежь и наука” и первую краевую компетентностную олимпиаду школьников, где старшеклассникам предстояло решать творческие, аналитические и управленческие задачи.
Участники выставки “Сибирский техносалон” презентовали 140 разработок в области научно-технического творчества. В числе победителей – трое воспитанников норильской станции юных техников: Александр Коник стал обладателем диплома I степени, Сергей Креков и Игорь Подпалов получили дипломы II степени.
Из числа 76 представленных со всего региона исследовательских проектов жюри отметило работы норильских школьников. В секции “Информатика и вычислительная техника” проект Матвея Дудина (лицей №1) стал лучшим, так же как и исследовательская работа Любови Панькиной (лицей №3) по проблемам окружающей среды и рационального природопользования.
Отличные результаты норильчане показали и в компетентностной олимпиаде. Ренат Сабитов (гимназия №48) и Юлия Минина (школы №38) завоевали первое командное место.
 
Подарок – каждому ребенку
В Норильске стартовала традиционная акция “Добрая елка”.

Совершая покупки в магазинах – участниках акции, каждый норильчанин может приобрести подарки (игрушки, книжки, лакомства) для ребенка из малообеспеченной семьи или того, рядом с которым сегодня нет родителей. Для таких подарков в магазинах размещены красные коробки с эмблемой акции, символизирующие мешок Деда Мороза. Сбор подарков завершится 25 декабря. Затем, с 26 по 31 декабря, они будут переданы детям.
Как сообщают в отделении психолого-педагогической помощи семье, детям, женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Комплексного центра социального обслуживания населения, вариантов передачи подарков два. Они будут вручены либо у праздничной елки в отделении (при этом ребенок сам сможет выбрать понравившийся подарок), либо дома у ребенка, куда специалисты отделения приедут в костюмах  Деда Мороза и Снегурочки, создав тем самым атмосферу праздника и волшебной сказки.
“Добрая елка” проводится в нашем городе с 2007 года. Организаторы отмечают, что норильчане с каждым годом все активнее участвуют в акции. Так, в 2010 году было собрано 177 подарков, в 2011-м – 215, в 2012 году – 275.
 
Стать Дедом Морозом
“Необычные люди” открыли четвертый клуб анонимных Дедов Морозов.

Суть клуба проста: вы сообщаете свой почтовый адрес, на который вам можно прислать подарок, и подтверждаете, что готовы отправить кому-то подарок в ответ. После этого компьютер перетасовывает адреса и каждому зарегистрированному участнику достается адрес, на который он отправит новогодний подарок.
Чтобы стать анонимным Дедом Морозом, необходимо написать письмо с текстом: “Хочу вступить в клуб анонимных Дедов Морозов” – и отправить его по адресу dedmoroz@nelu.ru, указав фамилию, имя, отчество, e-mail, на который вам придет адрес человека, ожидающего подарок, и почтовый адрес, на который другой анонимный Дед Мороз отправит подарок для вас. Можно также указать свой телефон. Как показывает опыт, очень удобно связываться по сотовому, чтобы передать подарок или чтобы убедиться, что он получен.
Безусловно, самый естественный способ отправки подарка – это воспользоваться услугами “Почты России”. Но ввиду возможной перегруженности почты во время предновогодней суеты можно принести его в специально созданный пункт обмена подарками, который будет работать с 21 по 30 декабря на Комсомольской, 26. Можно также самому выступить в роли Деда Мороза и доставить подарок адресату на дом.
Регистрация участников продлится до 20 декабря.
 
Лучший тренер края
В Красноярском крае завершился профессиональный смотр-конкурс “Лучший в спортивной профессии”. В число призеров вошли несколько норильчан. Среди тренеров безоговорочным победителем стал Алексей Нуркенов.

Тренер высшей категории, мастер спорта международного класса по карате, преподаватель норильской ДЮСШ Алексей Нуркенов с ощутимым перевесом стал лидером в номинации “Лучший тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы”. От ближайшего преследователя его отделяли более шести баллов, тогда как между призовыми местами были десятые балла.
– Эта номинация была самой массовой. В ней участвовали почти 30 человек. Первый этап был заочный, я вырвался вперед. На очном провел мастер-класс, что мне нетрудно. Я очень много провожу семинаров и мастер-классов, в том числе и выездных, – рассказал “ЗВ” Алексей Нуркенов. – Особенно приятно, что я представитель не олимпийского вида спорта, а сражался с представителями олимпийских видов и победил. Мои воспитанники тренируются очень много. Наши результаты просто так нам не даются. Я люблю то, чем занимаюсь. И горжусь тем, что мы сейчас первые.
Отметим, в ноябре Алексею Нуркенову присвоили высшую судейскую категорию WKF Kata Judge А. Алексей пока такой единственный в России.
0

Читайте также в этом номере:

Краски в руки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
А уши где? (Ольга ДМИТРЕНКО, учитель начальных классов лицея №3)
Не прошло и полгода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Делай, как я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Арктика”. Обновление (Екатерина БАРКОВА)
Метод Фомичевой (Валентина ВАЧАЕВА)
Приметы лета в декабре (Лариса ФЕДИШИНА)
Все очень просто… (Марина БУШУЕВА)
Надежды “Болеро” (Екатерина БАРКОВА)
Нет дыма без штрафа (Екатерина БАРКОВА)
Страсти над сеткой (Елена ПОПОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Звезду Ивану Ивановичу! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С умеренным оптимизмом (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример для подражания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Потому что люблю папу (Андрей СОЛДАКОВ)
Спокойной ночи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Пластиковый криминал (Марина БУШУЕВА)
Персональный подход (Андрей СОЛДАКОВ)
Третий – универсальный (Екатерина БАРКОВА)
Ждать уже недолго? (Лариса ФЕДИШИНА)
О Таймыре – детям (Марина БУШУЕВА)
Весело и сладко (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс есть у каждого (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск