Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Инфекция “взрослеет”
ЗДРАВПУНКТ
6 декабря 2013 года, 12:43
Фото: Николай ЩИПКО
В начале 2000-х в Норильске планировалось создание Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. В итоге ограничились кабинетом, со временем разросшимся в диспансерное отделение. С 2007 года им руководит врач-инфекционист Ирина МУХРАТОВА.
Плакать хочется
– Около трех процентов жителей нашего маленького города живут с ВИЧ. Такое количество инфицированных означает эпидемию в полном смысле этого слова, – говорит Ирина Мухратова. – 1,6 процента населения официально состоят на диспансерном учете, а это почти 2870 человек. Из них 35 детей, в основном до семи лет, есть и подростки. Подчеркиваю: это официальная статистика. В нашем случае цифры нужно умножать на два. В этом году зарегистрировано 280 человек с ВИЧ.
– Впервые вирус иммунодефицита был выявлен три десятилетия назад. В группе риска оказались молодые люди, употребляющие наркотики, ведущие беспорядочную половую жизнь. Что-то изменилось за эти годы?
– Изменилось. В Норильске первый случай ВИЧ был зарегистрирован в 1995 году. Если я не ошибаюсь, это был молодой человек, вернувшийся с войны в Чечне. Самый высокий всплеск заболевания пришелся на 2001 год – 1055 инфицированных. Но если раньше это были молодые наркоманы, люди, ведущие рискованный образ жизни, то сегодня вирус проник во все слои населения. В последнее время среди заболевших все чаще встречаются социально адаптированные мужчины и женщины старше 30 лет. Уже не молодежь, а они составляют 70 процентов новых случаев. Чаще стали заболевать женщины репродуктивного возраста, а отсюда – рост числа инфицированных детей. У ВИЧ три основных пути распространения: при инъекциях нестерильным шприцем, незащищенном сексуальном контакте и от матери младенцу во время беременности, при родах и грудном вскармливании. Молодежь уже давно сориентировалась и ведет себя грамотно, в отличие от старшего поколения, считающего в большинстве своем, что презерватив нужен только группам риска.
Заражаются и в 50, и в 60. Каждая история – плакать хочется… Это женщины и мужчины, которые строят свою жизнь после развода. Как правило, люди давно знакомы или вместе работают, но не знают друг о друге самого главного… И о болезни они узнают поздно. Это молодежь не стесняется обследоваться. Помня о СПИДе, прибегают к нам целыми компаниями, хоть и защищаются во время секса. А вдруг? А взрослые игнорируют средства защиты под предлогом, что среди 50-летних не может быть ВИЧ-инфицированных. Такая психология.
Сравните. В 2000-м подростки в общем контингенте ВИЧ-инфицированных составляли 17 процентов. Сейчас мы регистрируем в год всего лишь один-два случая инфицирования подростков.
 
Пожизненно и непрерывно
– Известно, что лекарства от вируса иммунодефицита человека пока не изобретено. Чем вы лечите своих больных?

– Есть эффективные противовирусные препараты, способные сдерживать развитие ВИЧ-инфекции и отодвигать стадию СПИДа на неопределенное время. В настоящее время для лечения ВИЧ-инфекции рекомендуют применять комбинацию, состоящую как минимум из трех антиретровирусных препаратов. Это называется тройной терапией, или ВААРТ. Такое лечение продлевает жизнь больному, улучшает ее качество, блокирует размножение вируса. Назначается эта терапия строго по клиническим и лабораторным показаниям. Лечение для наших пациентов непрерывное и пожизненное.
– Значит, если лечиться, то переход ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа можно отодвинуть…
– ВИЧ-инфекция благодаря противовирусным препаратам перешла из разряда смертельных заболеваний в хроническое. Ее клинические проявления можно предупредить, если вовремя начать лечение и не отказываться от него. Только пять процентов умерших от ВИЧ в этом году не знали, что они инфицированы. Остальные на каком-то этапе отказались от лечения.
Одним из сопутствующих заболеваний у ВИЧ-инфицированных является гепатит С. Государство выделяет огромные деньги, чтобы пролечить гепатит эффективными, серьезными препаратами, которые используют во всем мире. Для ВИЧ-инфицированных у нас в стране делается очень много. Лечение только одного пациента стоит от 100 до 300 тысяч в год.
– Есть ли в Норильске необходимость в организации центра, о котором шла речь в начале 2000-х?
– Количество ВИЧ-инфицированных, несмотря на эпидемию, растет не так стремительно, как в 2001 году. Наша задача-минимум – расширить диспансерное отделение. В крае об этом знают, там вообще не представляют, как мы тут справляемся таким малым количественным составом. Чем больше будет персонала, тем легче больным. Конечно, такому городу, как Норильск, нужен свой центр, но когда это будет и будет ли, я не могу сказать. Коллектив диспансера делает все, чтобы наши проблемы не касались пациентов, чтобы они не перестали нам доверять. Они ведь идут к нам не только с болезнью, но и с домашними и личными проблемами. И мы стараемся помочь. Если мы этого не будем делать, то опять-таки рискуем доверием своих больных. В отличие от работодателей нам известны права ВИЧ-инфицированных. Указываем им, где и что они могут почитать. В свое время нам хорошо помогал юрист из “69 параллели”. Сейчас очень не хватает активной общественной организации. Праздники для детей, которые проводит сегодня “69 параллель”, – это хорошо, но хотелось бы более активной работы в области профилактики. Общественная организация может себе позволить проникать в производственные структуры, чего мы не можем: на это у нас нет ни времени, ни людей. Нас мало, и мы сосредоточены на лечебной работе. Профилактикой занимаемся в свободное время. Например, наш психолог добровольно приходит на целый день в субботу, чтобы провести очередной тренинг для пациентов. Мы многое делаем из того, что не является нашей прямой обязанностью.
 
Беседовала Варвара СОСНОВСКАЯ
 
Справка. Каждый год, начиная с 1988-го, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Организаторы этого мероприятия считают, что оно имеет большое значение, поскольку напоминает людям и правительствам о том, что СПИД еще не побежден.
По данным американского Центра по контролю заболеваемости, во всем мире около 35 миллионов человек являются носителями ВИЧ.
Начиная с 1981 года во всем мире от СПИДа умерли более 25 миллионов человек. Эта эпидемия стала самой страшной в истории человечества.
Всемирный день борьбы со СПИДом дает людям всего мира возможность объединиться против заболевания, выразить свою солидарность с теми, кто страдает от этой болезни, и почтить память тех, чьи жизни унес этот вирус.
0

Читайте также в этом номере:

Краски в руки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
А уши где? (Ольга ДМИТРЕНКО, учитель начальных классов лицея №3)
Не прошло и полгода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Делай, как я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Арктика”. Обновление (Екатерина БАРКОВА)
Метод Фомичевой (Валентина ВАЧАЕВА)
Приметы лета в декабре (Лариса ФЕДИШИНА)
Все очень просто… (Марина БУШУЕВА)
Надежды “Болеро” (Екатерина БАРКОВА)
Нет дыма без штрафа (Екатерина БАРКОВА)
Страсти над сеткой (Елена ПОПОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Звезду Ивану Ивановичу! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С умеренным оптимизмом (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример для подражания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Потому что люблю папу (Андрей СОЛДАКОВ)
Спокойной ночи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Пластиковый криминал (Марина БУШУЕВА)
Персональный подход (Андрей СОЛДАКОВ)
Третий – универсальный (Екатерина БАРКОВА)
Ждать уже недолго? (Лариса ФЕДИШИНА)
О Таймыре – детям (Марина БУШУЕВА)
Весело и сладко (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс есть у каждого (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск