Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Делай, как я
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
6 декабря 2013 года, 12:31
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На медном заводе завершилась 62-я спартакиада. Ее бессменным организатором и участником вот уже много лет является Даниил КОТ, директор спортивного комплекса медного завода.
Спартакиада проходила по 16 видам спорта, в ней принимали участие пять команд, и длилась она с начала года. За это время заводчане показали свое мастерство в мини-футболе, пулевой стрельбе, гиревом спорте, шашках и шахматах, настольном теннисе, лыжных гонках, баскетболе и так далее. Кроме того, участвовали в семейном конкурсе “Папа, мама, я – спортивная семья”, название которого говорит само за себя.
Завершилась спартакиада традиционным конкурсом “Делай, как я”. Это соревнования руководителей цехов и участков завода. В состав каждой из пяти команд входит начальник цеха, его заместитель, председатель цехкома и лучший спортсмен. Название символичное – руководители во всем должны быть примером для подчиненных. В этом году начальники цехов соревновались в дартс, а спортсмены – в бросках баскетбольных и волейбольных мячей, замы и профлидеры показывали свои умения во владении мячом на поле.
В итоге 62-ю спартакиаду медного завода выиграла команда металлургического цеха.
 
Хорошая традиция
Первая спартакиада на медном прошла в далеком 1951 году, спустя три года после запуска самого завода. С того времени и начался отсчет развития здесь массового спорта. Первым инструктором по спорту и организатором спартакиад на общественных началах был Василий Абдрахманов, работник со шлакоотвалов. Зимняя спартакиада впервые прошла в 1953-м, до этого проводились только летние. Со временем эти соревнования стали круглогодичными.
– В то время в Норильлаге наряду с инженерами, артистами и учеными сидело много известных советских спортсменов. Спорт помогал им выжить в трудных условиях. А спартакиада была как глоток воздуха с воли. И хорошо, что тогдашний директор завода Николай Киселев понимал это и поддержал идею энтузиастов, считает Даниил Кот. – Еще лучше, что и нынешнее руководство завода бережно относится к традициям, сохраняет, укрепляет и развивает их. Даже в самое трудное время для комбината спартакиады проводились. Причем с каждым годом организаторы стараются добавить новые виды спорта, привлечь как можно больше участников.
 
Движение – жизнь
В Норильск Даниил Васильевич приехал, как говорится, по велению души, в 1984 году по комсомольской путевке. Долгое время работал плотником-бетонщиком, затем преподавал в школе физкультуру, на медном – с 1992 года. Работал катодчиком в цехе электролиза меди.
– Я и тогда уже был спортсменом-многоборцем, – рассказывает наш герой. – Всегда считал и считаю, что для человека главное – быть в движении, потому что движение – жизнь. Сначала я был физоргом цеха, так сказать, без отрыва от производства. И вот уже много лет я не только занимаюсь спортом, но и организовываю соревнования, тренирую спортсменов.    
Кот – человек, бесконечно влюбленный в спорт и много сделавший для его развития в Норильске, энтузиаст своего дела. Он принимает участие в состязаниях на медном с 1994 года, участвовал во всех спортивных эстафетах. Не случайно ему доверили в этом году открыть в северном городе эстафету олимпийского огня.  
– Даниил Васильевич, какие эмоции испытывали, держа в руках олимпийский факел?
– Сложно передать эти чувства и эмоции. Факел горит, и ты знаешь, что сейчас понесешь его на глазах у всего города. Это чувство сопричастности к великому событию невозможно передать словами, это просто надо пережить. Клубок эмоций: гордость, патриотизм, волнение – словом, все. На память об этом событии у меня остались и факел, и форма, храню их на заводе, чтобы все желающие могли прийти посмотреть, потрогать и даже сфотографироваться. И приходят, иногда даже семьями, вместе с детьми. Пока я на медном, все это будет храниться здесь и будет доступно для всех желающих. А когда поеду на материк, увезу с собой на память внукам.
 
О мечтах и о победах
– Вы всю жизнь занимаетесь спортом, ваша самая большая победа?

– Моя самая большая победа… нет, не победа, а достижение в жизни, которым я горжусь, – это мои сыновья. Они самые главные люди в моей судьбе, надеюсь, что и им не стыдно за нас, родителей. И хотя ребята и не пошли по моим стопам, не стали спортсменами, но спорт любят, занимаются для себя, для поддержания физической формы. А самое главное – они порядочные люди.
– У каждого человека есть мечта, к которой он стремится всю жизнь. Вы своей достигли или она все еще недостижима?  
– У каждого человека должна быть огромная мечта, и она должна быть несбыточной. К ней  нужно всегда стремиться, но не зацикливаться на этом. Путь к ней должен быть отмечен маленькими вехами побед. Есть такая мечта и у меня, только я вам ее не открою. Она не сбылась, но на то она и мечта. И все же мой путь отмечен маленькими победами.
Самая первая была еще в юности, когда я завоевал звание мастера спорта по военно-прикладному многоборью. Тем самым я доказал своему отцу, что он был не прав, что не верил в меня. Одновременно со званием получил и диплом об окончании Черниговского государственного педагогического института им. Тараса Шевченко.
Я уверен, что самое большое счастье для человека – заниматься любимым делом. Нет ничего лучше, если оно стало твоей профессией. Это тоже можно отнести к победам и осуществленным мечтам. Для меня спорт – это и работа, и любовь, и образ жизни. К сожалению, так получается не у всех, но мне повезло.
У меня есть команда, которой я безмерно горжусь, – 270 человек спортсменов-единомышленников. Всем им и каждому в отдельности я желаю достичь своих вершин. Желаю, чтобы они никогда не расставались со спортом, всегда добивались поставленных целей. Тем более что следующий год для нас, медников, будет юбилейным. И все спортивные и культурные мероприятия завода будут посвящены 65-летию завода.
0

Читайте также в этом номере:

Краски в руки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
А уши где? (Ольга ДМИТРЕНКО, учитель начальных классов лицея №3)
Не прошло и полгода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
“Арктика”. Обновление (Екатерина БАРКОВА)
Метод Фомичевой (Валентина ВАЧАЕВА)
Приметы лета в декабре (Лариса ФЕДИШИНА)
Все очень просто… (Марина БУШУЕВА)
Надежды “Болеро” (Екатерина БАРКОВА)
Нет дыма без штрафа (Екатерина БАРКОВА)
Страсти над сеткой (Елена ПОПОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Звезду Ивану Ивановичу! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С умеренным оптимизмом (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример для подражания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Потому что люблю папу (Андрей СОЛДАКОВ)
Спокойной ночи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Пластиковый криминал (Марина БУШУЕВА)
Персональный подход (Андрей СОЛДАКОВ)
Третий – универсальный (Екатерина БАРКОВА)
Ждать уже недолго? (Лариса ФЕДИШИНА)
О Таймыре – детям (Марина БУШУЕВА)
Весело и сладко (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс есть у каждого (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск