Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Звезду Ивану Ивановичу!
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
5 декабря 2013 года, 13:54
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Иван БУКО, машинист погрузочно-доставочной машины подземного специализированного участка №1 шахтостроительного специализированного управления механизации и механо-электромонтажных горных работ треста “Норильскшахтстрой” ООО “Заполярная строительная компания” награжден орденом Дружбы. Чуть больше месяца назад звезду ему вручил лично президент РФ Владимир Путин.
Столь высокой награды Иван Иванович удостоен за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Более трех десятилетий он трудится на одном месте – в тресте “Норильскшахтстрой”, на руднике “Октябрьский”. За высокие показатели в труде он ранее был награжден Почетным знаком компании “Норильский никель”, имеет звание “Кадровый работник НГМК”, также он почетный строитель России.    
Все горизонты – мои
Свою норильскую биографию Иван Буко начал в 1982 году, сразу после армии, машинистом ПДМ на строительстве рудной базы комбината. В бригаде было на кого равняться, у кого учиться – Герои Социалистического Труда работали.
В 1996 году на рабочем собрании бригады Ивана Буко избрали звеньевым. Как шутит сам Иван Иванович, все горизонты на “Октябрьском” – закладочные, откаточные, вентиляционные – его. Начинал еще с –1048... –957... –850 и так снизу вверх уже “дошел” до –450, на каждый горизонт примерно по пять лет. Если посчитать, сколько смен он отработал в шахте, то наберется лет на десять. До сих пор вспоминает свою первую ПДМ:
– Она была некомфортная, кабина открытая, с крышей только. Машина тяжелая в управлении, но хорошая. Сейчас, конечно, другое дело – электрическая красотка с закрытой кабиной, способная выдержать обрушение горной массы, кондиционер, управление – автомат… Все как полагается.
Участвовал Буко и в строительстве первого и второго пускового комплекса рудника “Октябрьский”.
По словам его непосредственного начальника Василия Кислова, Иван Буко еще и рационализатор. Предложенные им в 2008 году при пуске первого комплекса процесс и схема доставки и монтажа крупногабаритного оборудования сократили трудозатраты на шесть процентов. В 2009 году он выполнял работы на строительстве транспортного горизонта  западного фланга ТШ110/1 горизонта –550 метров “Октябрьского”. Реализация его идеи по монтажу и оборудованию пунктов отгрузки горной массы на горизонте –550  метров значительно сократила время на отгрузку горной массы и ускорила проходку горных выработок. А когда готовились к пуску второго комплекса рудника, Иван Иванович предложил производить доставку оборудования на участковый подземный дробильный комплекс горизонта –600 метров. Предложенная им схема  строповки крупногабаритного оборудования позволяет сократить время его  доставки  к месту сборки и монтажа  с грузового ствола –800 метров.
В настоящее время Иван Иванович – инструктор производственного обучения, передает опыт, мастерство и профессиональные навыки молодым рабочим. А учеников у него уже больше двух десятков. И, как и его первый  учитель Александр Дмитриевич Крамин, который затем работал главным инженером управления, учит молодых прежде всего соблюдению безопасности на рабочем месте, ответственности и добросовестности.
И орден красный на груди
Орден Ивану Буко вручал, как и положено, сам президент Владимир Путин. На торжественную церемонию, которая состоялась в Екатерининском зале Кремля, были приглашены около 40 человек: военные, ученые, рабочие, представители других профессий, а также деятели культуры, духовенство и журналисты, внесшие значимый вклад в развитие России.
– Иван Иванович, расскажите о ваших впечатлениях. Как вам Кремль, понравился?
– Я строитель, поэтому, конечно, обратил внимание на отделку зала. Фойе, где собрали, попроще, а вот сам зал, где награждение проходило, красоты необыкновенной. Кругом  старинная лепнина, много позолоты, все блестит, даже стулья в зале, где был фуршет, позолоченные. А народ какой был! Ученые, артисты…  А нас, рабочих, было всего семь человек, в основном трактористы и доярки, а вот шахтер – один, я. И из Красноярского края я тоже один был. На награждении сидел рядом с Винокуром – веселый такой, как по телевизору, пару анекдотов мне даже рассказал. Этуша видел, Доронину. Церемония длилась час с лишним, а потом вынесли шампанское. Но мы не пили, просто чокнулись с президентом и поставили фужеры. Он не пьет – и мы не пили. Впрочем, я вообще не пью спиртного.
– Вам было что сказать президенту помимо слов благодарности?
Конечно. И должен отметить, что мне с Путиным было проще разговаривать, чем с некоторыми нашими начальниками участков. Он очень простой человек и очень уважительный к людям. Жаль, фотоаппарат нельзя было пронести в зал. Служба безопасности на входе забрала и фотоаппарат, и мобильник. Президент всем руку пожал, со всеми уже потом, на фуршете, поговорил, каждому уделил время. Я, конечно, нашими пенсиями для работающих пенсионеров поинтересовался. Владимир Владимирович сказал, что изменений никаких не будет, как мы, работающие, получали пенсию, так и будем. Сказал, что помнит, как был в Норильске, как его водили по “Октябрьскому”. Просил всем норильчанам передать его пожелания здоровья. Мало поговорили – народу много, все хотели пообщаться. Очень простой человек, даже немножко стеснительный, мне так показалось, но приятный в общении.
 
Справка “ЗВ”
Орден Дружбы был учрежден в 1994 году вместо советского ордена Дружбы народов. Знак ордена делается из серебра с эмалью и позолотой и представляет собой пятиконечную звезду с лучами в виде штралов. В центре звезды размещается накладное изображение земного шара, отдельные детали которого покрыты цветной эмалью. Изображение земного шара обрамлено венком из лавровых ветвей, покрытых зеленой эмалью. Венок украшен рубинами. На оборотной стороне ордена – рельефная надпись “Мир и дружба” и номер знака ордена. Расстояние между противолежащими концами звезды – 44 мм.
Орден Дружбы вручается, в частности, и за трудовые успехи в промышленности и других отраслях экономики.
0

Читайте также в этом номере:

Краски в руки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
А уши где? (Ольга ДМИТРЕНКО, учитель начальных классов лицея №3)
Не прошло и полгода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Делай, как я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Арктика”. Обновление (Екатерина БАРКОВА)
Метод Фомичевой (Валентина ВАЧАЕВА)
Приметы лета в декабре (Лариса ФЕДИШИНА)
Все очень просто… (Марина БУШУЕВА)
Надежды “Болеро” (Екатерина БАРКОВА)
Нет дыма без штрафа (Екатерина БАРКОВА)
Страсти над сеткой (Елена ПОПОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С умеренным оптимизмом (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример для подражания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Потому что люблю папу (Андрей СОЛДАКОВ)
Спокойной ночи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Пластиковый криминал (Марина БУШУЕВА)
Персональный подход (Андрей СОЛДАКОВ)
Третий – универсальный (Екатерина БАРКОВА)
Ждать уже недолго? (Лариса ФЕДИШИНА)
О Таймыре – детям (Марина БУШУЕВА)
Весело и сладко (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс есть у каждого (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск