Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Улицы волшебного города
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
4 октября 2013 года, 13:43
Текст: Юлия КОХ
Трудно найти человека, который не мечтает о путешествиях: у каждого в копилке желаний припасено какое-нибудь особенное место, увиденное однажды на старой открытке или в романтичном голливудском фильме. Но такие поездки требуют немало времени и средств, а вот книги о далеких городах совсем рядом – в ближайшей библиотеке. К примеру, благодаря сборнику рассказов Макса Фрая “Сказки старого Вильнюса” любой желающий может прогуляться по улочкам литовской столицы.
Прочитав несколько историй из этой книги, я ощутила жгучее желание побывать в Литве. Ну или хотя бы посмотреть фотографии в Интернете. Уж очень притягательным получился Вильнюс в пересказе фантаста Фрая. Короткий запрос в поисковике –  и вот она, столица Литвы, как на ладони. Не могу сказать, что увиденное меня поразило – терпеливо пролистав пару десятков фотографий, я полюбовалась симпатичным европейским городом, но ничего такого уж сказочного не уловила. Однако Макс Фрай не был бы собой, если бы не обнаруживал чудесное в самых обыденных вещах. Каждый рассказ в этой книге назван в честь одной из улиц местного Старого города. Всего их 104, для 24 автор сочинил романтические истории, наполненные солнечным светом, запахом свежего кофе и предвкушением счастья.
Герои этих рассказов – мечтатели и художники. Они рисуют на асфальте, видят красочные сны и не боятся поддаваться душевным порывам. Такие разные, все они готовы поверить в невероятное и совершить невозможное. По одной улице спешит архитектор, который решил построить идеальный дом, воссоздав все комнаты, в которых был счастлив. На другой – уличный художник рисует кривобоких котов и отпускает их бродить по городу. А вон там, невдалеке, легко шагает влюбленный парень, который жалеет “лежачих полицейских”. “Сказки старого Вильнюса” редко заканчиваются однозначной развязкой – чаще автор покидает своих персонажей на пороге перемен, позволяя читателю самостоятельно выдумать финал. Впрочем, залитые солнцем пейзажи, улыбчивые герои и само настроение вошедших в сборник историй подсказывают: все у жителей литературного Вильнюса будет замечательно.
Рассказы Макса Фрая, разумеется, не заменят путеводитель для туристов. Недаром автор отказался от роли гида и предпочел быть сказочником, который всегда готов пожертвовать достоверными фактами ради увлекательного сюжета. От реальности в этой книге разве что названия улиц да беглые пейзажные зарисовки. Однако те читатели, которым довелось побывать в Литве, утверждают, что атмосферу столицы писатель передал точно. И, хоть все мы прекрасно понимаем, что на карте Старого города нет дома с шестью спальнями и волшебной антикварной лавки, мы поневоле разделяем искреннюю привязанность автора к запутанным улочкам Вильнюса.  Да и зачем нам сухие факты, ведь путешественник влюбляется в город не ради его истории или географии. Отправляясь в дальний путь, мы рассчитываем встретить интересных людей и получить яркие впечатления, а в этом смысле книга Макса Фрая даст сто очков вперед любой реальной туристической поездке.
Разумеется, и к “Сказкам старого Вильнюса” при желании можно придраться. Можно, к примеру, заметить, что все персонажи независимо от их пола, возраста и общественного положения выражаются абсолютно одинаково. Все они ведут длинные внутренние монологи, в которых читатель без труда опознает своеобразную манеру речи, давно ставшую неотъемлемой частью литературного стиля Макса Фрая. Никто нам также не запретит посетовать на странные мрачноватые иллюстрации, не слишком подходящие к жизнерадостным “Сказкам…”. Да мало ли замечаний можно сделать книге, какой бы хорошей она ни была? Важно то, что в случае со “Сказками старого Вильнюса” заниматься этим совсем не хочется. Хочется перечитать парочку полюбившихся рассказов, увидеть волшебный город своими глазами и, разумеется, дождаться нового тома. Ведь осталось еще целых 80 улиц, у которых, наверное, тоже найдутся интересные истории.
0

Читайте также в этом номере:

С нами теплее (Вера КАЛАБЕКОВА)
Рожденные в революцию (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В 22 часа – отбой! (Лариса ФЕДИШИНА)
Фору молодым (Марина БУШУЕВА)
Прорвало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незаменимый человек (Екатерина БАРКОВА)
Осенний рост (Лариса ФЕДИШИНА)
В ожидании снега (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как новый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Есть совпадения (Лариса ФЕДИШИНА)
За занавесом (Юлия КОХ)
Банк готов к диалогу (Елена ПОПОВА)
Есть контакт! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
В режиме готовности (Лариса ЛИПСКАЯ)
Развод по-крупному (Екатерина БАРКОВА)
Продолжая движение (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск