Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Решайте сами
НОВОСТИ от Елены ПОПОВОЙ
3 октября 2013 года, 14:36
Норильчанам предлагают определить, как будет выглядеть новый культурно-развлекательный комплекс.
Речь о строительстве комплекса по улице Красноярской, 2, шла давно. Свое мнение о том, каким он должен быть, еще в феврале, во время рабочего визита в Норильск, высказал губернатор края Лев Кузнецов. “Это въезд в город, его лицо, и к этому зданию должно быть особое отношение и повышенные требования – как к архитектуре, так и к функционалу, назначению. Здесь должно быть не временное сооружение, а новый символ города, такой, как здания на Ленинском проспекте. Они были построены людьми, жившими здесь во времена Норильлага, но ими горожане гордятся и сегодня”, – сказал глава региона.
В настоящий момент разработаны три варианта архитектурного решения строительства. Чтобы определить, какой из них больше по душе горожанам, на официальном сайте Норильска www.norilsk-city.ru в разделе “Социальный опрос” объявлен пуб- личный конкурс на лучший эскизный проект. Здесь размещены иллюстрации и описание проектов – конструктивное решение, экспликация, а также данные о стоимости работ и времени, необходимом на сооружение культурно-развлекательного комплекса.
Опрос продлится до 7 октября 2013 года.
 
Вышли на связь
Пропавшие на плато Путорана туристы вышли на связь.

В Красноярский край группа москвичей прибыла в конце июня. Целью их путешествия было плато Путорана, одно из красивейших мест России, огромная территория с тысячами водопадов и озер. Вместе с ученым Владимиром Ковалем, шестое лето подряд отправляющимся на плато, в поход ушли его московский приятель Сергей и журналист из Подмосковья Александр Захаров. Спустя месяц Сергей благополучно вернулся домой, Коваль с Захаровым задержались, решив продолжить работу.
Последний раз их видели в середине августа. Первыми тревогу забили сослуживцы Захарова, который брал отпуск всего на месяц. Вскоре забеспокоилась и мать Александра. А вот родные Владимира Коваля считали, что поводов для беспокойства нет, так как он изначально планировал выходить из тайги не раньше конца сентября. МЧС собиралось начать поиски пропавших лишь в ближайшие дни, но Коваль и Захаров сами вышли к людям и готовятся к возвращению в Москву. Об этом 1 октября сообщили в пресс-службе краевой полиции.
67-летний Владимир Коваль – личность, известная  в научных кругах. Профессиональный астроном и опытный путешественник, он долгие годы изучает метеоритные кратеры. По одному только тунгусскому взрыву за его плечами десять экспедиций. Коваль известен и как фотохудожник, выпустивший несколько книг со снимками природы России. В эту экспедицию он отправился, чтобы закончить съемки плато для будущей книги.
 
Жестокие игры
Красный Крест просит запретить пытки в компьютерных играх.

Международный комитет Красного Креста предложил создателям компьютерных игр, посвященных военным конфликтам, вписать в их правила положения Женевской конвенции о нормах ведения боевых действий, передает русская служба Би-би-си.
По словам представителей организации, правила многих “шутеров” (от англ. shooter – “стрелок”) поощряют чрезмерное применение насилия вплоть до совершения военных преступлений – убийства мирных жителей и применения пыток.
В промышленных масштабах компьютерные “стрелялки” стали выпускаться в середине 80-х годов  XX века. Существует множество игр в различных жанрах: реалистичные, научно-фантастические, фэнтези. В “шутере” можно  стать, например, агентом разведки США, попавшим в плен в фашистское гестапо.  Они пытают и убивают. Впрочем, не только они.
В последние годы в разных странах мира произошло несколько массовых убийств. В результатах расследования часто упоминается, что преступник увлекался жестокими компьютерными играми. Как заключили ученые, ежедневно наблюдая за сценами виртуального насилия, люди теряют понимание того, что агрессия неприемлема в обществе. В связи с этим предложения Красного Креста особенно актуальны. С ними уже согласился представитель одной из известных компаний Bohemia Interactive Studio, разрабатывающей компьютерные игры.
 
Нет равных
Команда норильских школьников, впервые принявшая участие в военно-патриотических играх “Победа-2013” в Красноярске, вошла в десятку лучших в крае.

В мероприятии приняли участие 19 команд – победители муниципальных и районных этапов. В их составе воспитанники кадетских корпусов, спортивных объединений и военно-патриотических клубов. И только две команды были представлены на играх школьниками. В том числе норильская, в состав которой вошли учащиеся девятых классов школы №9 (девять юношей и две девушки).  
Судьи оценивали физическую подготовку участников. Различные этапы соревнований включали в себя строевой смотр, военно-спортивную эстафету, оказание первой медицинской помощи, бег на полосе препятствий (по системе подготовки десантных войск), стрельбу, плавание, метание гранаты, а также знание военной истории России. Отдельным испытанием для участников игр стал армейский рукопашный бой.
– Проблема была в том, что вызов на игры пришел поздно, и у нас для подготовки учащихся оставалось мало времени, – рассказывает руководитель краевого отделения Федерации армейского рукопашного боя Виктор Диконенко. – В течение двух недель до отъезда команды мы ежедневно вместе с представителем местной воинской части проводили занятия по АРБ. Тем приятнее, что наши школьники выступили очень успешно, даже заслужив похвалу главного судьи соревнований.
В армейском рукопашном бое норильская команда стала бесспорным лидером краевых соревнований. В конкурсе “Визитная карточка” и военизированной эстафете учащиеся школы №9 стали вторыми. А в общекомандном зачете норильчане заняли шестое место.
0

Читайте также в этом номере:

С нами теплее (Вера КАЛАБЕКОВА)
Рожденные в революцию (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В 22 часа – отбой! (Лариса ФЕДИШИНА)
Фору молодым (Марина БУШУЕВА)
Прорвало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незаменимый человек (Екатерина БАРКОВА)
Осенний рост (Лариса ФЕДИШИНА)
В ожидании снега (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как новый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Есть совпадения (Лариса ФЕДИШИНА)
За занавесом (Юлия КОХ)
Банк готов к диалогу (Елена ПОПОВА)
Есть контакт! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
В режиме готовности (Лариса ЛИПСКАЯ)
Развод по-крупному (Екатерина БАРКОВА)
Продолжая движение (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск