Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Есть совпадения
ФЕСТИВАЛИ
3 октября 2013 года, 13:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В рамках II Международного фестиваля искусств северных городов “Параллели” в Музее НПР экспонируется выставка Nordic ID  (Нордик Айди). Ее организатором стал журнал “Проект Балтия”.
Генеральный продюсер и куратор “Параллелей” Екатерина Гаева на открытии  выставки рассказала, что представленные на ней проекты современных архитекторов северных стран экспонировались в Москве, Петербурге и Норвегии. По мнению Гаевой, из всех архитектурных выставок за последние два-три года Nordic ID наиболее актуален и близок теме фестиваля “Параллели”.
Дружественно социуму
– Что такое северная идентичность (от позднелатинского identicus – “тождественный, одинаковый”), как она влияет на формирование разных видов искусства, в том числе архитектуры, – именно это интересует специалистов и непременно заинтересует обычных зрителей, – считает Екатерина Гаева. – Пять кураторов, приглашенных журналом, сделали некую выборку и предлагают их глазами посмотреть на то, какие процессы сейчас происходят на севере пяти балтийских стран – Норвегии, Дании, Швеции, Эстонии и Финляндии.
Константин Бударин, представляющий на норильском фестивале журнал “Проект Балтия”, дополнил свою коллегу:
– Выставка – это некий эксперимент на тему поиска идентичности северных стран. Каждому из пяти кураторов мы предложили выбрать проекты, которые, по их мнению, раскрывают характер того или иного региона, отражают его тождество с другими территориями. Кураторы работали в максимально свободном режиме, каждый искал “свою” идею. В результате получилось 25 проектов, которые по-разному представляют идентичность стран. Обратите внимание на тексты, чтобы понять выборку каждого куратора, – посоветовал Константин Бударин.
Для северных архитекторов важнейшей составляющей их работы становится пребывание как можно ближе к правде природы. Архитектура Севера также дружественна социуму, разъясняют идею выставки культурологи. В ней присутствует рыцарский дух, северная архитектура не стремится к показному богатству и скорее окажется декларативно бедной, простой, привязанной к конкретному озеру или кварталу, чем напыщенной и нечувствительной к окружающему пространству.
Идеи для Севера
Кураторы выставки выбрали в основном немасштабные объекты – новый квартал съемного муниципального жилья Айё, расположенный в одном из стокгольмских районов, детский сад, построенный в непривычной для россиян технике. В пояснительной записке сообщается: органичный дизайн здания поощряет движение за счет протяженных форм помещений и создает объемы замысловатых форм.
Зрители могут увидеть медицинский центр в Дании, атмосфера в котором не слишком напоминает больничную. Архитекторы построили несколько домиков, какие рисуют дети, соединили их общей кровлей, напоминающей японские оригами. Можно представить себя гуляющим по внутреннему дворику, устроенному по образцу монастырского. Здесь тихо и спокойно, что очень ценят жители современных городов.
Внимание норильских тундровиков привлек норвежский лодочный сарай, расположенный в коммуне Эуре. У наших рыбаков свои требования к эксплуатационным характеристикам подобных строений, но они отметили рациональность в использовании материалов, выборе архитектурных деталей. Некоторые идеи, как оказалось, совпадают с задумками норильчан. Вот такое тождество!
Многим зрителям понравился пешеходный мост между Старым городом и бастионом Скооне в Эстонии. Очень поэтично получилось, но в Норильске такой не построишь: климат не тот. Нечто похожее на по- нравившийся мне павильон Фонда норвежских северных оленей у нас тоже вряд ли появится. В данном случае имею в виду форму – павильон напоминает пещеру, устроенную внутри огромного дерева. Хотя назначение этого укрытия мне кажется очень близким тем идеями, которые сейчас озвучивают сторонники развития туризма в Норильске, изучения истории места. Павильон, расположенный в муниципалитете Довре, служит смотровой площадкой для участников образовательных программ Фонда северных оленей. Здесь собираются люди, смотрят на прекрасные горные виды…
Наряду с заморскими проектами в экспозиции представлены работы, посвященные Норильску. Как отметила Ирина Соболева, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города, архитектура создает комфорт и стиль нашей жизни. Как ее местные коллеги практикой подтверждают теорию, норильчане видят на улицах города. А те объекты, которые могут появиться в Норильске, представлены на выставке в Музее истории освоения и развития НПР.
Здание в форме бабочки – крупнейший проект в частном строительстве в Дании
0

Читайте также в этом номере:

С нами теплее (Вера КАЛАБЕКОВА)
Рожденные в революцию (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В 22 часа – отбой! (Лариса ФЕДИШИНА)
Фору молодым (Марина БУШУЕВА)
Прорвало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незаменимый человек (Екатерина БАРКОВА)
Осенний рост (Лариса ФЕДИШИНА)
В ожидании снега (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как новый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За занавесом (Юлия КОХ)
Банк готов к диалогу (Елена ПОПОВА)
Есть контакт! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
В режиме готовности (Лариса ЛИПСКАЯ)
Развод по-крупному (Екатерина БАРКОВА)
Продолжая движение (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск