Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В режиме готовности
ПРОМПЛОЩАДКА
3 октября 2013 года, 14:49
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ЛИПСКАЯ
На цементном заводе завершился плановый ремонт клинкерной линии.
Ремонт клинкерной печи №4 и сырьевой мельницы продолжался 30 суток. По словам директора цементного завода Евгения Потапова, подобные плановые работы производятся раз в год. Ремонтировали специалисты “Норильскникельремонта” – всего около 150 человек. Только футеровщики – это те, кто выкладывал форменным кирпичом корпус изнутри, – выходили по 12–15 человек в смену, а еще были задействованы монтажники и слесари-ремонтники. Работа велась круглосуточно.
Во вторник, 1 октября, представительная комиссия под руководством заместителя директора Заполярного филиала “Норильского никеля” по производству Николая Уткина отслеживала запуск сырьевой мельницы. Через два-три дня после появления шихты будет введена в эксплуатацию и клинкерная печь.
Как пояснил Евгений Потапов, на время ремонта, чтобы обеспечить бесперебойный выпуск цемента, обходились предварительно сделанным запасом клинкера – полуфабриката для приготовления цемента, который накапливался планово в течение всего года. В год завод выдает примерно 550 тысяч тонн цемента, но в 2014-м планируется увеличить выпуск до 580 тысяч тонн. Цемент используется не только при строительстве жилых и производственных объектов, основная его часть идет горнякам на  закладочные работы.
Печь всему голова
Сейчас клинкерная печь (она, кстати, на заводе единственная, хотя и идет под номером 4) находится, как говорится, в режиме боевой готовности. Печь наша, отечественная, работает с 1989 года. По внешнему виду это огромная труба пять метров в диаметре и длиной 185 мет- ров. Работает она круглосуточно и непрерывно, кроме дней плановых ремонтов. В смену ее и вспомогательные агрегаты обслуживают всего три человека. В год печь выдает 450 тысяч тонн клинкера.
По словам Сергея Аристархова, начальника цеха обжига клинкера цементного завода, самая крупная и трудоемкая операция в ремонте печи – замена опорных роликов на двух опорах, шестой и пятой. И футеровочные работы, при которых необходимо 80 метров огнеупорной кладки печи выкладывать по кольцу панелями.
День ТБ
Запуск сырьевой мельницы и завершение ремонта клинкерной печи выпали на вторник, который уже традиционно на переделах Заполярного филиала стал днем ТБ. Поэтому комиссия не только проверила готовность к работе отремонтированных агрегатов, но и соблюдение техники безопасности и состояние охраны труда на производстве, оснащенность рабочих мест и исправность оборудования.
– Сегодня результаты проверки связаны с выходом цементного завода из капитального ремонта, –  отметил Николай Уткин, – поэтому главная задача, в том числе и в рамках ТБ, – привести в порядок все отметки, чтобы люди могли приступить к работе с соблюдением всех правил промышленной безопасности. Примерно через трое суток будем запускать клинкерную печь, а значит, необходимо в сжатые сроки подготовить все производство для безопасного труда.
0

Читайте также в этом номере:

С нами теплее (Вера КАЛАБЕКОВА)
Рожденные в революцию (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В 22 часа – отбой! (Лариса ФЕДИШИНА)
Фору молодым (Марина БУШУЕВА)
Прорвало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незаменимый человек (Екатерина БАРКОВА)
Осенний рост (Лариса ФЕДИШИНА)
В ожидании снега (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как новый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Есть совпадения (Лариса ФЕДИШИНА)
За занавесом (Юлия КОХ)
Банк готов к диалогу (Елена ПОПОВА)
Есть контакт! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Развод по-крупному (Екатерина БАРКОВА)
Продолжая движение (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск