Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Банк готов к диалогу
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
3 октября 2013 года, 14:40
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Россияне все чаще “забывают” оплачивать свой кредит. Количество займов, по которым наши соотечественники не осуществили ни одного платежа, только в первом квартале этого года выросло на 15%. Об этом наш разговор с главным инспектором отдела сопровождения судебного исполнительного производства управления по работе с задолженностью Норильского отделения Сбербанка Татьяной МЯГКОЙ.
– Татьяна Васильевна, неделю назад сотрудники Сбербанка совместно с судебными приставами провели рейд в аэропорту Норильск по выявлению должников. Проблема действительно актуальна для нашего города?
– Чтобы была понятна картина, приведу несколько цифр. В первом полугодии по Восточно-Сибирскому банку Сбербанка число кредитов физических лиц выросло более чем на 7%. Одновременно с этим увеличился и рост просрочки платежей – на 16,6%. Только в Норильске не менее тысячи недобросовестных заемщиков, на кого Сбербанк подал в суд. Общая сумма задолженности перед банком в нашем городе составляет более 250 миллионов рублей. В связи с этим мы вынуждены организовывать рейды в аэропорту, на постах ДПС. Выявлением людей, имеющих задолженность в Сбербанке, совместно с судебными приставами мы занимаемся постоянно.
– Какова сумма самой крупной задолженности норильчан?
– Самая крупная задолженность, подлежащая взысканию с заемщика – физического лица  по решению суда, составляет 2,5 миллиона рублей. Иски на сумму свыше одного миллиона рублей на сегодня предъявлены к 11 норильчанам.
– Из-за чего возникают задолженности по кредитам?
– Причин много. Зачастую это бывает связано с тем, что человек, оформляя кредит, объективно не оценивает свои финансовые возможности.  Ситуация усугубляется, когда кредиты берутся сразу в нескольких банках. Рост просрочки наблюдается в основном по кредитным картам и потребительским кредитам – они более доступны, из-за чего многим кажется, что проявлять дисциплинированность при погашении кредита необязательно. (К слову, при ипотеке или автокредитовании просроченные долги встречаются реже – люди принимают решение о покупке квартиры или машины взвешенно, боятся потерять их в случае невозврата кредита.) Распространенная причина, по которой люди перестают платить, – потеря работы. Или переход на другую, низкооплачиваемую должность. Бывает так, что супруга заемщика уходит в отпуск по уходу за ребенком – соответственно совокупный доход семьи снижается. Причин много. К сожалению, есть и те, кто, оформляя кредит в банке, изначально не собирается платить по счетам. Примерно 5% таких должников вообще уезжают из Норильска. И это большая проблема для банка. В частности, сейчас мы собираемся отправлять несколько исполнительных листов в Украину. Согласно действующему законодательству Сбербанк имеет право легализовать такие исполнительные листы.
– То есть недобросовестного заемщика все равно разыщут и заставят платить?
– Без сомнения. Должников находят и в других государствах, и на территории России. К сожалению, на соблюдение всех необходимых по закону процедур приходится тратить время.
 
Едешь в отпуск – не забывай про кредит
– Не могли бы вы нарисовать среднестатистический портрет норильчанина, имеющего задолженность по кредиту?

– В последнее время появилась категория молодых должников, которые недостаточно серьезно относятся к своим финансовым обязательствам. Как правило, это норильчане, имеющие хороший стабильный заработок и мечтающие заняться предпринимательством. Получив кредит, они увольняются с основного места работы и открывают собственное дело. Когда фирма прогорает, образуется задолженность. Такая тенденция, к сожалению, наметилась в последние несколько лет. Другая категория должников – люди, которые потеряли работу в связи с сокращениями на предприятиях. Как ни странно, очень часто в Норильске причиной просрочки платежа становится отъезд заемщика в отпуск. При выдаче кредита специалисты банка предупреждают: платить по счетам необходимо ежемесячно. Однако люди почему-то об этом забывают. В итоге некоторые возвращаются из отпуска, накопив  задолженность за два-три месяца и начисленные штрафные санкции. Взять деньги после отпуска человеку неоткуда. Ближайшей зарплаты не хватит на погашение платежей, учитывая, что семье еще нужно на что-то жить.
– И что же делать?
– Банк предлагает различные варианты выхода из затруднительной ситуации. Для этого человеку нужно обратиться в управление по работе с просроченной задолженностью. Наиболее распространенный механизм – реструктуризация задолженности. Банк может предоставить такому заемщику отсрочку по погашению основного долга, увеличить срок кредитования, благодаря чему становится меньше размер ежемесячного платежа, снизить штрафные санкции (вплоть до полной отмены начисленной суммы). Банк может также внести изменения в кредитный договор и просроченную задолженность снова перенести в состав основного долга. Варианты самые разные. Для тех заемщиков, у которых длительность просрочки не превышает 120 дней, мы предлагаем программу “Либеральная реструктуризация”.
– В чем она заключается?
– При реструктуризации задолженности заемщик должен предоставить в Сбербанк пакет документов, подтверждающих причину образования просрочки, факт трудоустройства и, соответственно, платежеспособность. При либеральной реструктуризации от заемщика требуется только паспорт и заполненная анкета. Заявки рассматриваются всего пять рабочих дней. Эта программа – хороший шанс для нерадивых отпускников решить свои финансовые проблемы. Она будет действовать в Сбербанке до конца года. Еще одна акция – “Кредитные каникулы”.  Заемщик может обратиться в банк до того, как допустил просрочку платежей, но понимает, что эта проблема вот-вот возникнет. Банк может предоставить такому заемщику отсрочку по выплате основного долга до 12 месяцев и увеличить срок кредита до двух лет. Эта программа также действует до конца года.
 
Безнадежных ситуаций нет
– Какое самое страшное наказание грозит человеку за неуплату задолженности по банковскому кредиту?

– За злостное уклонение от уплаты задолженности по кредиту законом предусмотрена уголовная ответственность.
– В Норильске такие прецеденты были?
– В нашем городе заведено одно уголовное дело. Человек изначально брал кредит, зная, что не будет платить. Однако хочется отметить: обращение в суд для Сбербанка – это крайняя мера. От того, что мы подадим иск, денег у человека не прибавится. Поэтому мы предпочитаем договариваться с клиентами, рассматривая каждый случай индивидуально и предлагая заемщикам эффективные варианты выхода из кризисной ситуации.
– А если говорить о тех кредитах, по которым в суде уже вынесено решение о взыскании задолженности?
– Это тоже не безнадежная ситуация. Банк может заключать мировые соглашения с заемщиками – как на судебной стадии, так и на исполнительной. Если человек имеет источник погашения задолженности и, самое главное, у него есть желание платить, мы можем заключить с ним мировое соглашение, установив новый график погашения задолженности. В этом случае исполнительное производство прекращается. Меры ограничения (по выезду за пределы РФ, арест имущества и так далее), которые накладывают судебные приставы, к этому заемщику уже не применяются.  Однако хочется подчеркнуть, что реструктуризацию долгов мы применяем лишь в случае, если клиент готов сотрудничать с банком. Если же должник не идет на контакт, отказывается платить, его долги, согласно условиям договора, банк может передать коллекторскому агентству. И мы это делаем. Таким образом банк избавляется примерно от 3–4% от общей суммы просроченной задолженности.  
– Есть среди норильских заемщиков те, кто по доброй воле приходит в банк, чтобы решить проблему?
– Конечно, добросовестных заемщиков, которые обращаются в Сбербанк, много. С этой категорией клиентов, к слову, работать проще всего. Специалисты управления по работе с просроченной задолженностью подыскивают варианты выхода из затруднительной ситуации, заключают дополнительное соглашение к договору. Стоит отметить: чем раньше заемщик к нам обратится, тем легче будет и для него, и для банка решить вопрос по погашению задолженности. Но даже для тех, кто запустил ситуацию, варианты найдутся. Главное, чтобы люди были готовы платить по счетам.
 

 
В ТЕМУ
Попал в десятку
На 1 августа объем потребительских кредитов в Красноярском крае составил 242 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем в 2008 году, сообщает Независимое информационное агентство.

По словам начальника отдела регулирования и развития кредитных организаций управления надзора и развития банковской деятельности ГУ ЦБ РФ по Красноярскому краю Романа Никольского, это самый большой показатель в Сибирском федеральном округе.  
Сумма кредита, приходящаяся в среднем на одного жителя края, составляет 84 тысячи рублей, в то время как аналогичный показатель по России – 62 тысячи рублей. Лидерами в рейтинге по этому показателю стали Тюмень (132 тысячи), Магадан (98 тысяч) и Москва (91 тысяча рублей).
Что касается просроченных платежей по потребительским кредитам, то Красноярский край занимает 10-е место по России.
0

Читайте также в этом номере:

С нами теплее (Вера КАЛАБЕКОВА)
Рожденные в революцию (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В 22 часа – отбой! (Лариса ФЕДИШИНА)
Фору молодым (Марина БУШУЕВА)
Прорвало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незаменимый человек (Екатерина БАРКОВА)
Осенний рост (Лариса ФЕДИШИНА)
В ожидании снега (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как новый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Есть совпадения (Лариса ФЕДИШИНА)
За занавесом (Юлия КОХ)
Есть контакт! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
В режиме готовности (Лариса ЛИПСКАЯ)
Развод по-крупному (Екатерина БАРКОВА)
Продолжая движение (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск