Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Гороскоп Далее
Гордо звучат их имена Далее
Норильск будет развиваться по плану Далее
Браконьер не пройдет Далее
Лента новостей
10:05 Таймырцы привезли награды с XIV международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2019»
09:00 В Норильске появятся новые светофоры
08:25 23 начинающих бизнесмена Норильска прошли курс «Азбука предпринимателя»
08:05 Контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала ведет отсчет своей работы с мая 1939 года
07:05 На ледовой арене «Таймыр» в Дудинке началась заливка игрового поля к международному турниру по керлингу
Все новости
Есть контакт!
У РЕМОНТНИКОВ
3 октября 2013 года, 14:46
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
В сушильном цехе медного завода специалистами треста по ремонту основных фондов медного завода ПО “Норильскремонт” “Норильскникельремонта” завершена замена контактного аппарата. Работу, рассчитанную на месяц, выполнили за 15 дней.
Контактный аппарат – агрегат, предназначенный для получения серной кислоты. Цилиндрическая бочка диаметром пять метров и высотой около пятнадцати установлена на участке серно-кислотного производства сушильного цеха. Замена была плановой, но всякий раз эта работа для выполняющих ее ремонтников уникальна. Срок службы контактного аппарата не менее десяти лет. Наработать необходимые навыки и слаженность, а также сохранить неизменным состав коллектива, участвующего в замене, при такой периодичности вряд ли возможно. Так что замену важного агрегата ремонтники выполняли “как в первый раз”.
Рокировка стальных великанов
Стахановские темпы работ были обеспечены благодаря тщательной и длительной подготовке к ремонту.
– Серно-кислотное производство нельзя останавливать надолго, – рассказывает заместитель управляющего трестом по производству Владимир Плотников. – Все электролизные цеха Заполярного филиала нуждаются в бесперебойном поступлении серной кислоты. На складе готовой продукции можно сосредоточить запас на несколько недель, но не более. Поэтому все ремонтные работы должны пройти в точном соответствии с графиком.
Замена контактного аппарата – это точно спланированная операция. В течение нескольких месяцев на улице, рядом с глухой стеной сушильного цеха, ремонтники монтировали новый контактный аппарат. Но еще ранее была отлита железобетонная площадка – накаточный путь, на котором установили три рельса. По ним старый агрегат должен будет выехать из цеха, а новый будет доставлен на свое рабочее место. Оба стальных цилиндра – высотой с пятиэтажный дом и весом более 110 тонн каждый – должны будут поменяться местами. В шахматах такой ход называют рокировкой.
Точный расчет
К основной фазе работы приступили 26 августа. Был демонтирован газоход диаметром 1600 миллиметров, по которому сернистый газ поступает на участок серно-кислотного производства сушильного цеха. Начался отсчет времени. Руководство треста по ремонту основных фондов медного завода ПО “Норильскремонт” на основе точных расчетов заверило, что специалисты уложатся в кратчайшие сроки.
После демонтажа газохода ремонтники участка №46 приступили к разборке несущей стены, сложенной из железобетонных стеновых панелей. Начальник участка Эдуард Лыжнюк работает здесь с 1991 года. А в 1999-м он уже участвовал в замене контактного аппарата. Единственный из всего нынешнего коллектива. Правда, четырнадцать лет назад Эдуард работал в ранге рядового слесаря-ремонтника.
Мало разобрать двадцатиметровую стену, нужно еще срезать вертикальную металлическую колонну, загораживающую выезд из цеха. А поскольку колонна несущая, чтобы не произошло обрушения кровли, необходимо усилить балки. В ремонте участвовал весь коллектив участка №46: слесари-ремонтники, электросварщики, газорезчики, стропальщики – всего 62 человека. Работы были организованы в три смены без выходных. Демонтаж газохода “1600” остановил работу всего серно-кислотного участка, поэтому ремонтники провели здесь за две недели ревизию и ремонт всего серно-кислотного оборудования. Произведена замена теплообменника, ремонт насосного парка, оросительных холодильников и мокрых электрофильтров, ревизия газоходных трактов и дымососов.
– Отлично потрудились прораб Олег Савлаев и Александр Шиндин, – говорит заместитель управляющего трестом Владимир Плотников. – Отмечу работу бригадиров Аслана Асланова и Абдулфетеха Идрисова.
Об Абдулфетехе Идрисове “Заполярный вестник” уже писал два года назад. Тогда, еще в ранге звеньевого, он отличился на плановом ремонте печи Ванюкова ПВ-2. Интересно, что на участке работают четверо братьев Идрисовых. И все – отличные мастера своего дела.
Подготовке – время, замене – час
Выезд контактного аппарата из цеха занял менее часа. Используя домкраты, цилиндрический агрегат приподняли, под него установили рельсы и подвели прокаты. С помощью полиспастов – специальных блоков, натягиваемых несколькими тросами, – многотонный аппарат вытянули наружу. И опять закипела работа. Старый контактный аппарат, состоящий из пяти вертикальных секций, сваренных между собой, нужно было разобрать и снять с помощью крана с накаточного пути, по которому новый аппарат будет втянут в цех.
Прораб Олег Савлаев доволен работой подчиненных:
– Молодцы! И молодежь – сварщики Евгений Кидун и Артур Божинский – не подвели, и профессио- налы первого уровня – сварщики Александр Левшин, Жемед Идрисов, Мушфиг Панахов и Александр Тяпин – показали блестящую работу.
Более километра сварочных швов выполнили ремонтники в процессе монтажа нового контактного аппарата.
9 сентября был запущен в работу газоход “1600”. Участок серно-кислотного производства возобновил работу.
Журналисты “ЗВ” побывали в сушильном цехе, когда новый контактный аппарат был установлен на рабочее место, обвязан газоходами, подключен к другим технологическим коммуникациям. Шла работа по восстановлению стены цеха. Автомобильный кран поднимал бетонные плиты и устанавливал их в проем. Наступление заморозков серно-кислотный участок встретит в полной готовности.
Сварочные работы близки к завершению
0

Читайте также в этом номере:

С нами теплее (Вера КАЛАБЕКОВА)
Рожденные в революцию (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В 22 часа – отбой! (Лариса ФЕДИШИНА)
Фору молодым (Марина БУШУЕВА)
Прорвало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незаменимый человек (Екатерина БАРКОВА)
Осенний рост (Лариса ФЕДИШИНА)
В ожидании снега (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как новый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Есть совпадения (Лариса ФЕДИШИНА)
За занавесом (Юлия КОХ)
Банк готов к диалогу (Елена ПОПОВА)
В режиме готовности (Лариса ЛИПСКАЯ)
Развод по-крупному (Екатерина БАРКОВА)
Продолжая движение (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск