Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:15 В 40 километрах от Диксона расположится морской терминал «Порт бухта Север»
14:55 В Норильске появились специальные урны
14:45 В Норильске появятся еще один отель и торгово-развлекательный комплекс
13:05 Дети сотрудников Енисейского пароходства отправились на отдых в Анапу В анапской «Вите» они будут отдыхать и оздоравлива
12:05 Купить билет на рейс NordStar теперь можно, позвонив по телефону
Все новости
По программе
НОВОСТИ от Ларисы ФЕДИШИНОЙ
3 октября 2013 года, 13:54
Норильские депутаты обсудили новые подходы к формированию бюджета. Как известно, со следующего года в России основные финансовые документы регионов будут составляться по программно-целевому принципу.
Как это будет происходить на практике, депутатам городского совета рассказали на совещании в администрации Норильска. На сессии местного парламента 24 сентября специалисты экономического блока мэрии рассказывали, что финансирование каждого мероприятия муниципального бюджета на 2014–2016 годы напрямую связывается с его результативностью, что позволит обеспечить выполнение программ на более высоком уровне.
По словам исполняющей обязанности руководителя администрации Норильска Ирины Перетятко, уже утвержден перечень и разработаны проекты всех 15 муниципальных программ. По расчетам, доля программных расходов бюджета 2014 года составит около 90 процентов, вместо 54,6 процента в бюджете 2013 года. К слову, в текущем году стартовали две новые программы: приглашение специалистов дефицитных направлений и модернизация систем вентиляции в учреждения образования. Общий объем их финансирования превышает 42 миллиона рублей.
На совещании депутатам рассказали о структуре каждого муниципального проекта. Ка отметила начальник управления экономики, планирования и экономического развития администрации Норильска Ольга Попсуевич, все действующие на территории целевые программы перейдут на следующий год.
 
Засвидетельствовали
Свидетельства на получение социальной выплаты для приобретения жилья на материке получили на этой неделе почти 90 норильских семей.

Всего же в нынешнем году вручено 659 документов, подтверждающих государственную поддержку участников программы переселения в рамках четырехсторонних соглашений. 78 семей получили выплату в первом полугодии из расчета цен того периода. Размер выплаты остальным переселенцам 2013 года производился уже после очередного повышения стоимости квадратного метра жилья по России – с 33 тысяч рублей до 34 тысяч 350 рублей.
В городской Публичной библиотеке, где будущим новоселам вручали свидетельства, представители управлений содействия переселению и жилищного фонда разъясняли, как и где открыть блокированный счет, куда можно обратиться в поисках вариантов приобретения жилья, как и когда нужно сдать норильскую квартиру. Стоит отметить, что в связи с изменениями условий программы срок реализации свидетельства теперь равен семи, а не девяти месяцам со дня его получения.
Как сообщили в управлении содействия переселению, всего за время действия программы, с 2011 года, жилье на материке приобрели 1932 норильские семьи. Самыми популярными у северян остаются Москва и Московская область – туда уехали 534 семьи. В Красноярском крае поселились 378 семей. Третья часть из них проживает в краевом центре, привлекательны также Сосновоборск и Минусинск. В Санкт-Петербург и Ленинградскую область переехали 222 участника программы.
 
Налогоплательщикам
В России вступил в силу закон, расширяющий возможности получения гражданами имущественных налоговых вычетов.

Он распространяется на тех, кто купил квартиру как за счет собственных средств, так и при помощи ипотечного кредита. Закон реализует положения налоговой политики, утвержденные правительством РФ на 2013 год.
Как сообщает РБК, главным нововведением документа является переход от предоставления налогового вычета применительно к приобретаемому имуществу к принципу предоставления вычета налогоплательщику. В частности, это позволит получать налоговый вычет лицам, приобретающим имущество в совместную собственность.
Устанавливается предельный размер налогового вычета – два  миллиона рублей. Таким образом, если раньше семья при покупке одной квартиры имела право на один налоговый вычет на всех, то теперь этим правом наделяются все члены семьи. Воспользоваться налоговым вычетом при приобретении жилья можно будет только один раз.
В случае если налогоплательщик воспользовался имущественным вычетом в размере менее его предельной суммы, то остаток налогового вычета может быть использован в дальнейшем при строительстве или приобретении жилья.
Также устанавливается предельный размер налогового вычета на банковские проценты при приобретении жилья по ипотеке. В этом случае вычет составит три миллиона рублей. Он может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимости.
 
Кто в тимуровцы?
Учеников и студентов приглашают поучаствовать в конкурсе “Тимуровцы электронного правительства Красноярского края”.

Его организаторами выступили региональное Министерство информатизации и связи совместно с краевым филиалом “Почты России” и Центром дистанционных образовательных технологий.
Как сообщает пресс-служба Министерства информатизации, конкурс проводится для привлечения внимания учащихся, студентов, педагогов и родителей к преимуществам получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в частности на краевом портале госуслуг. Для формирования у населения навыков использования технологий электронного правительства и развития информационного общества.
Участники конкурса “Тимуровцы электронного правительства Красноярского края” могут представить на суд жюри фантастические рассказы по заданной теме, информационные и справочные материалы – плакаты, инструкции, комиксы, видеоматериалы об электронных государственных и муниципальных услугах. А также  репортажи об отношении жителей Красноярского края к возможности получения электронных государственных и муниципальных услуг, в том числе в почтовых отделениях региона.
К участию в конкурсе допускаются только зарегистрированные пользователи краевого портала государственных и муниципальных услуг. Для участия школьника возможна регистрация одного из родителей или педагога. Работы принимаются до 1 ноября. Подробности – на сайте проекта 24vkurse.ru.
0

Читайте также в этом номере:

С нами теплее (Вера КАЛАБЕКОВА)
Рожденные в революцию (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В 22 часа – отбой! (Лариса ФЕДИШИНА)
Фору молодым (Марина БУШУЕВА)
Прорвало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незаменимый человек (Екатерина БАРКОВА)
Осенний рост (Лариса ФЕДИШИНА)
В ожидании снега (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как новый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Есть совпадения (Лариса ФЕДИШИНА)
За занавесом (Юлия КОХ)
Банк готов к диалогу (Елена ПОПОВА)
Есть контакт! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
В режиме готовности (Лариса ЛИПСКАЯ)
Развод по-крупному (Екатерина БАРКОВА)
Продолжая движение (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск