Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:10 В Норильске – более полутысячи долгожителей
13:30 Норильские подростки показали «боевую» и тактическую подготовку
12:45 Материальное наследие Универсиады-2019 раздают спортшколам
12:00 Отключение горячей воды в Норильске перенесли на сентябрь
11:00 В Норильске на газоне выросли грибы
Все новости
История с продолжением
НОВОСТИ от Дениса КОЖЕВНИКОВА
3 октября 2013 года, 14:30
Сегодня в городской Публичной библиотеке состоится презентация книги “История Норильска”, выпущенной издательством “Апекс”.
Два месяца назад вышел в свет этот краеведческий сборник, в котором коллектив исследователей – Лариса Стрючкова, Вадим Денисов и Станислав Стрючков – впервые объединили под одной обложкой очерки по истории освоения территории вокруг Норильского рудного месторождения, начавшейся примерно восемь тысяч лет назад. Обычно авторы, пишущие об НПР, ограничиваются началом промышленного освоения территории. В этом принципиальное отличие книги “История Норильска” от ранее изданных трудов.
Многие норильчане, интересующиеся краеведением, уже прочитали книгу. Поэтому, как сказала “Вестнику” директор издательства “Апекс” Лариса Стрючкова, сегодняшняя встреча планируется в форме вопросов и ответов. Впрочем, читатели, так же как и писатели, могут выступить с монологом. Авторы книги подчеркивают, что их “История Норильска” будет иметь продолжение, поскольку по каждой затронутой в книге теме нужны дополнительные исследования. К тому же новейшая история города продолжается. И в ней немало событий, которые непременно послужат материалом для будущих публикаций исследователей территории.
 
Предлагайте эскизы
Красноярская региональная организация Союза художников России поддержала Норильское отделение Союза журналистов в проведении конкурса эскизов памятника Николаю Урванцеву.

В прошлых номерах “Заполярный вестник” рассказывал, что инициаторы идеи установки памятника основателю Норильска, его почетному гражданину геологу Николаю Урванцеву объявили конкурс народных скульпторов, которые сделали бы эскиз к народному памятнику. Информацию о мероприятии при поддержке коллег из края норильские журналисты разместили в Интернете. После чего Красноярская региональная организация Союза художников России вызвалась помочь норильчанам в разработке положения о конкурсе на лучший эскиз будущего монумента.
Для участия в конкурсе достаточно в электронном виде выслать три рисунка ростовой скульптуры или три фото макета в разных ракурсах. С более подробной информацией можно ознакомиться по адресу: yopolis.ru/initiative/439648/89851.
Предложения принимаются до 15 ноября. Работа победителя народного голосования будет представлена местным отделением Союза журналистов России на градостроительном совете Норильска в декабре 2013 года. По решению членов совета с автором лучшего эскиза может быть заключен договор о создании памятника.
 
За патриотизм
Альманах “Неизвестный Норильск” вошел в число победителей Всероссийского конкурса средств массовой информации “Патриот России – 2013”.
  
Жюри конкурса отметило не только идею и направленность альманаха, который выпускает творческая группа издательства “Апекс”, но и отдельные публикации журнала. Так, в решении жюри записано: “Вручить диплом лауреата в номинации “Мы – россияне” Станиславу Стрючкову за очерк “Мазманян”.
Эта исследовательская работа опубликована в апрельском номере альманаха “Неизвестный Норильск”. Герой очерка – Микаэл Мазманян, армянский архитектор, один из основателей Всероссийского объединения пролетарских архитекторов (ВОПРА). Бывший заключенный Норильлага. Автор проектов нескольких самых красивых домов города на улице Севастопольской, в которых Мазманян  воплотил свою тоску по родной Армении: южная архитектура была представлена в широких балконах и балюстрадах, в арках и коринфских ордерах на колоннах. При участии Мазманяна разработан генеральный проект планировки Норильска. В соавторстве с Витольдом Непокойчицким, Геворком Кочаром и другими архитекторами им созданы Октябрьская и Гвардейская площади.
 
Театр – детям
Вчера завершились норильские гастроли Санкт-Петербургского музыкального театра для детей и взрослых “Карамболь”, принявшего участие во II Международном фестивале искусств северных городов мира “Параллели”.

Артисты театра и учащиеся детской студии при “Карамболе”  привезли в северный город одну из последних премьер – мюзикл “История Дюймовочки”, получивший лауреатское звание на фестивале “Театры Санкт-Петербурга – детям”. По словам Екатерины Гаевой, генерального продюсера норильских “Параллелей”, организаторы  включили спектакль в афишу в продолжение традиций, заложенных  первым фестивалем. Напомним, что два года назад норильчане с восторгом приняли оперу-мюзикл “Черная курица” из Петрозаводска.  В отличие от карельских коллег питерцы задействуют в своих спектаклях не только профессиональных певцов, музыкантов и танцоров, но и детей из студии театра. Так далеко от дома Дюймовочка Маша Якименко и король эльфов Захар Рядных, которым по 12–13 лет, оказались впервые, но легко освоили и норильскую сцену.
Сам мюзикл по мотивам сказки Андерсена, рассчитанный на детей старше пяти лет и, конечно, взрослых, неизбалованной музыкальными спектаклями публикой был принят на ура. На спектакли приходили не только семьями, классами, но и творческими коллективами. Замеченный на первом представлении ансамбль современного эстрадного ансамбля “Шкода”  вместе с руководителем Лилией Якуповой по достоинству оценил не только профессионализм своих сверстников, их старших коллег, но и  постановку в целом. Дети обратили внимание даже на световое решение спектакля, сделавшее “Историю Дюймовочки” по-настоящему волшебной.
0

Читайте также в этом номере:

С нами теплее (Вера КАЛАБЕКОВА)
Рожденные в революцию (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В 22 часа – отбой! (Лариса ФЕДИШИНА)
Фору молодым (Марина БУШУЕВА)
Прорвало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незаменимый человек (Екатерина БАРКОВА)
Осенний рост (Лариса ФЕДИШИНА)
В ожидании снега (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как новый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Есть совпадения (Лариса ФЕДИШИНА)
За занавесом (Юлия КОХ)
Банк готов к диалогу (Елена ПОПОВА)
Есть контакт! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
В режиме готовности (Лариса ЛИПСКАЯ)
Развод по-крупному (Екатерина БАРКОВА)
Продолжая движение (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск