Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Уложимся
НОВОСТИ от Ольги ЛИТВИНЕНКО
3 октября 2013 года, 13:56
Инфляция в России по итогам 2013 года составит 6 процентов.
В 2014 году этот показатель будет на уровне 4–5 процентов. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу “Россия 24”.
“В этом году инфляция выйдет, наверное, в тех рамках, которые планировало правительство, – в районе 6 процентов. Но в следующем году, с учетом целого ряда решений, которые мы приняли, включая решения по обнулению тарифов для инфраструктурных монополий: Газпрома, электросетевых компаний, Российских железных дорог, – размер инфляции, мы надеемся, будет несколько ниже – в районе 4–5 процентов”, – сказал Дмитрий Медведев. Речь идет о намерении правительства в 2014 году отказаться от традиционной индексации (повышения) расценок на услуги естественных монополий. Чаще всего такие индексации опережают даже официальные данные по росту потребительских цен, в связи с чем этот фактор считается одним из основных при сохранении повышенного уровня инфляции в стране.
По данным Федеральной службы государственной статистики, инфляция в России в 2012 году составила 6,6 процента, годом ранее – 6,1 процента. Центральный банк по итогам 2013 года рассчитывает уложиться в целевой интервал 5–6 процентов. Таких же результатов ожидает Всемирный банк, сообщили его эксперты РИА Новости.
 
Сначала заработай
Неработающих россиян могут лишить права получать бесплатную медицинскую помощь.

Такое ограничение может послужить стимулом для перехода из нелегальной занятости в легальную. Об этом сказал министр труда Максим Топилин на встрече с членами комитета по социальной политике Совета Федерации, на которой обсуждали законодательные планы на осень.
– Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медицинского страхования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди “неработающих” есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды. Почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает? – удивился министр Топилин. По его словам, внебюджетные фонды недополучают около 20% страховых взносов из-за высокой доли теневого рынка труда.
Тема отказа от бесплатного лечения тех, кто не работает без уважительной причины, не первостепенная задача министерства, сообщает “Российская газета”. На первом плане сейчас стоят пенсионная реформа, закон о соцобслуживании, принятый в первом чтении и готовящийся ко второму. Именно этими вопросами министерство планирует заниматься в ближайшие месяцы. А вот борьба с теневой занятостью – это задача на перспективу.
 
Больше восьми
Суммарная индексация пенсий в следующем году составит в России более восьми процентов. Такие данные на совещании с президентом Владимиром Путиным сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Пенсии будут индексироваться в те же сроки, что и ранее. С 1 февраля – на уровень инфляции, с 1 апреля произойдет досчет на доходы Пенсионного фонда. “Планируется, что суммарная индексация составит чуть более восьми процентов, соответствующие средства заложены в бюджет. Это будет означать рост реальных пенсий”, – цитирует министра агентство РБК.
Также, по словам Максима Топилина, в бюджете на будущий год предусмотрены ключевые параметры индексации всех социальных выплат. Все пособия, которые выплачиваются гражданам, с 1 января вырастут на пять процентов.
На такую же величину проиндексируют ежемесячные денежные выплаты льготным категориям с 1 апреля 2014 года.
Министр также отметил, что специалисты его ведомства подготовили проект закона о повышении минимальной заработной платы с 1 января 2014 года на 6,7 процента.
– Это те возможности, которые позволят нам сохранить то же соотношение с прожиточным минимумом, чтобы у нас минимальная зарплата не снижалась, а все время была на определенном уровне. Это требование профсоюзов, с которыми мы эти вопросы согласовывали. И мы пытаемся эти договоренности соблюдать, – сказал глава Министерства труда Максим Топилин.
 
Сумма “на палец”
В Польше установлен первый биометрический банкомат. Ранее подобные устройства в ограниченном количестве использовали только в Японии.

Технология получения “денег на палец”, разработанная японской фирмой Hitachi, основана на особенностях человеческого организма. Отпечаток пальца нельзя сканировать или сделать дубликат. Это важно, поскольку потери из-за подделки кредитных карт и краж с банковских счетов достигают в Польше 53 миллионов злотых в год, а это более 530 миллионов рублей, сообщают “Вести ФМ”.
Первыми внедрить новинку решил Польский кооперативный банк. Его клиенты в основном пенсионеры и безработные, которые получают различные социальные выплаты. Биометрическая идентификация происходит путем анализа кровеносных сосудов пальца. Его нужно приложить к специальной пластинке в окошке банкомата – детектору-анализатору. После сверки данных с хранящимся в базе образцом будет выдана запрошенная сумма. Вся операция занимает не более полутора минут.
После успешного эксперимента в Варшаве кооперативный банк расширил применение нового метода идентификации клиентов и в других отделениях по всей территории страны. База образцов, зашифрованных определенным количеством цифр, насчитывает 50 тысяч, что, по мнению специалистов, достаточно убедительный результат, чтобы продолжить внедрение новшества. Новинкой заинтересовались российские финансовые организации, так что вполне возможно, что и у нас скоро установят биометрические банкоматы.
0

Читайте также в этом номере:

С нами теплее (Вера КАЛАБЕКОВА)
Рожденные в революцию (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В 22 часа – отбой! (Лариса ФЕДИШИНА)
Фору молодым (Марина БУШУЕВА)
Прорвало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незаменимый человек (Екатерина БАРКОВА)
Осенний рост (Лариса ФЕДИШИНА)
В ожидании снега (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как новый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Есть совпадения (Лариса ФЕДИШИНА)
За занавесом (Юлия КОХ)
Банк готов к диалогу (Елена ПОПОВА)
Есть контакт! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
В режиме готовности (Лариса ЛИПСКАЯ)
Развод по-крупному (Екатерина БАРКОВА)
Продолжая движение (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск