Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В 22 часа – отбой!
ЗАКОН И ПОРЯДОК
4 октября 2013 года, 12:46
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Более 560 материалов рассмотрели члены административной комиссии Норильска в январе – августе нынешнего года. В 45 случаях гражданам вынесено предупреждение. 429 человек за различного рода нарушения оштрафованы в общей сложности на 646 100 рублей. Из них к концу сентября выплачено 362 400 рублей.
Немалая часть штрафных санкций назначена за нарушение тишины и покоя окружающих. После того как в прошлом году депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли закон о тишине, на всей территории региона введен более жесткий режим. Так, с 22 до 9 часов запрещено “использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, киосках и павильонах, а также на других временных сооружениях, дачных участках”. Если только эти устройства используются не для  аварийно-спасательных, ремонтно-восстановительных работ или во время проведения народных торжеств.
Не играй, не стучи!
Впрочем, городские праздники до полуночи не растягиваются, а настоящее веселье отдельных раззадорившихся граждан в это время только начинается и достигает апогея часам к двум. Соседи уже теряют остатки терпения и начинают звонить в дежурную часть.
По наблюдениям участкового уполномоченного капитана полиции Игоря Якшина, на каждом участке есть две-три квартиры, где постоянно устраивают разборки на нетрезвую голову или концерт для тех, кто не спит. Обычно громкую музыку включают молодые мужчины 25–28 лет, меломаны-одиночки, уверенные, что их увлечения должны разделять все. Или не в меру гостеприимные любители музыки, устраивающие в квартире ночные дискотеки. Интересы соседей в расчет они не принимают.
– Выпивая некое количество алкоголя, многие добропорядочные граждане превращаются совсем в других людей, – говорит капитан Якшин. Он отвечает за административный участок №10, на котором проживает 4500 норильчан. Иногда по производственной необходимости участковым уполномоченным приходится расширять зону ответственности, и участок Игоря Васильевича увеличивается до восьми тысяч жителей. Так что людей и их нравы Якшин хорошо изучил. Знает, что иногда сосед соседу может отключить электросчетчик – чтобы вырубить надоевшую музыку. Случается, приходит участковый в шумную квартиру, а хозяин – нарушитель порядка заявляет: вам что, штраф нужен? Нате, но шуметь буду, сколько хочу, хоть до утра.
Недавно с Талнахской, 30, позвонили в дежурную часть и пожаловались, что у соседей наверху громко играет музыка. Два часа ночи, скоро вставать на работу, а заснуть невозможно. По вызову прибыл дежурный участковый. Стали разбираться: у молодой женщины – хозяйки квартиры праздник, собрался девичник. Хозяйка удивилась поведению соседей: не могли по трубе постучать? Она бы убавила громкость. Зачем, парировали те, разжигать конфликт с соседями? Поговорили при посредничестве стражей порядка, познакомились, может быть, теперь постесняются мешать отдыху друг друга.
Полицейские составили протокол и направили его в административную комиссию. Для тех, кто еще не знает, сообщаем: нарушение режима чревато штрафами. Для физических лиц – от 500 до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до 25 тысяч рублей, для юридических – от 25 до 30 тысяч рублей.
И ремонту отводится время
С начала года участковый Игорь Якшин выявил более 160 административных правонарушений, рассмотрел 280 заявлений и жалоб граждан. Иногда ему, как и его коллегам, приходится вникать в весьма деликатные проблемы. Например, если в квартире за стенкой или наверху настолько громко занимаются любовью, что заснуть невозможно. Чаще всего подобные жалобы поступают от стареющих одиноких женщин, проживающих в хрущевках. Перекрытия здесь тонкие, что картон, а у пожилых дам чуткий слух и слабая нервная организация…
Участковые пытаются разговаривать с соседями без составления материала в административную комиссию. Но все же любителям острых, а главное, громких ощущений невредно знать, что по закону “совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих в период с 22 до 9 часов, подпадает под статью об административных правонарушениях”.
В эти же часы краевой закон о тишине запрещает делать громкий ремонт в будни и круглосуточно – в воскресенье. Но, как показывает опыт, именно в это время некоторые норильчане особенно активно работают дрелью и молотком.
Пример из практики. Жительница дома №33 по улице Лауреатов пожаловалась, что соседи уже несколько дней делают ремонт именно поздним вечером и в ночное время. В ходе проверки выяснилось, что супружеская пара недавно купила квартиру. Денег на то, чтобы нанять бригаду ремонтников, нет, оба возвращаются с работы после 21 часа. “Когда нам еще делать ремонт?” – недоумевали супруги. Совет взять отпуск им не понравился: отдыхать семья привыкла на материке.  
Теперь за нарушение тишины в выходной день им придется заплатить штраф в размере от одной до четырех тысяч рублей.
0

Читайте также в этом номере:

С нами теплее (Вера КАЛАБЕКОВА)
Рожденные в революцию (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Фору молодым (Марина БУШУЕВА)
Прорвало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незаменимый человек (Екатерина БАРКОВА)
Осенний рост (Лариса ФЕДИШИНА)
В ожидании снега (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как новый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Есть совпадения (Лариса ФЕДИШИНА)
За занавесом (Юлия КОХ)
Банк готов к диалогу (Елена ПОПОВА)
Есть контакт! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
В режиме готовности (Лариса ЛИПСКАЯ)
Развод по-крупному (Екатерина БАРКОВА)
Продолжая движение (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск