Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рядом с Мастером
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
21 января 2015 года, 20:01
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В Норильской художественной галерее подвели итоги ежегодного конкурса среди профессиональных художников на соискание премии имени Андрея Поздеева.
Традиционная выставка-конкурс открылась на Талнахской, 78, в канун новогодних праздников. Вчера жюри подвело итоги. Определен в том числе и приз зрительских симпатий. По словам сотрудников галереи, на этот раз посетители выставки были особенно активны. Награждение победителей пройдет за день до закрытия экспозиции, 30 января, но пока их имена остаются в секрете.
Конкурс-2014 стал тринадцатым по счету. В разные годы его лауреатами становились такие художники, как Виктор Асадчиков, Юрий Афонов, Виктор Лемента, Евгений Малышев, Сергей Парсов, Виталий Курагин, Олег Бахметов, Геннадий Таран, Ольга Сахарова, Маргарита Черняева.
Среди 34 участников действующей выставки есть один лауреат прошлых лет. Виктор Лемента представил на конкурс живописный натюрморт “Утренний кофе”.
Постоянными участниками выставок на соискание премии имени Андрея Поздеева в галерее называют преподавателей норильских художественных школ: Александра Слесарева, Наталью Мороз, Наталью Манакову, Ирину Шестакову, Лилию Христич, Елену Чакину, Гульнару Самарину, Элину Марчук.
Не первый раз представили на конкурс свои работы и учителя общеобразовательных школ Марина Качура и Нина Птицова. Интересно, что первые профессиональные выставки в Норильске полвека назад начали организовывать именно педагоги.
Как всегда, отметился Норильский колледж искусств – и педагоги, и студенты. В прошлом году работы из НКИ были отмечены жюри. Вообще в этот раз произведений декоративно-прикладного искусства даже больше, чем графики: 42 работы против 41.
Выставка-конкурс ежегодно открывает и новые имена. В этот раз в галерее дебютировали известная творческая личность заведующая художественным цехом ДК Ольга Парсова и бутафор Норильской драмы Алена Тарасенко.
После персональной выставки оставили на конкурс свои работы красноярские художники Сергей Форостовский и Мария Пономарева.
2016 год для художников Красноярского края (и не только) пройдет под знаком 90-летия со дня рождения Андрея Поздеева. А это значит, что норильским живописцам, графикам, прикладникам  стоит уже сегодня задуматься о том, какой будет экспозиция на соискание премии имени Мастера. Ведь рядом будет экспонироваться его наследие, которым справедливо гордится не только художественная галерея, но и весь Большой Норильск.  
Наталья Мороз любит писать цветы
Слесарев А.А. "Первое солнце" (холст, масло)
Качура М.А. "Настроение" (батик)
Шестакова И.В. "Речка листвянка" (холст, масло)
0

Читайте также в этом номере:

Старт дан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Обыкновенное чудо (Татьяна РЫЧКОВА)
Запаслись прочностью (Виктор ЦАРЕВ)
Были желтые, будут синие (Марина БУШУЕВА)
Делай взнос (Лариса ФЕДИШИНА)
Вся надежда на эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
От января до января (Олег ЛОЕВСКИЙ)
Идут тренировки (Татьяна РЫЧКОВА)
Восемь победителей (Лариса МИХАЙЛОВА)
Спасибо за сына (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Поиск затянулся (Екатерина БАРКОВА)
Распишись за ребенка (Екатерина БАРКОВА)
Блондинки всегда в моде (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск