Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рассказали все, что знали
КОРПОРАТИВНые проекты
22 января 2015 года, 14:52
Текст: Дарья РУСИНА
Интеллектуальный турнир в рамках корпоративного проекта “Клуб “Профнавигатор” – одно из первых мероприятий в этом году, посвященное 80-летию компании “Норильский никель”. За игровыми столами померились знаниями две команды: Норильский техникум промышленных технологий и сервиса и политехнический колледж Норильского индустриального института.
Когда отмечается день рождения промышленного никеля? Какое здание нашего города имеет концертный зал с уникальной акустикой? На эти и многие другие вопросы отвечали участники конкурса “Я б в рабочие пошел!”. Ответить на 14 вопросов первого раунда юным знатокам не составило особого труда. И уже “разогретые” участники готовились выйти во второй раунд в формате “брейн-ринг”.
Активные парикмахеры
Ребята нетерпеливо нажимали на кнопки, надеясь дать правильный ответ быстрее соперников. Но правила есть правила. Команда, нажавшая кнопку до сигнала ведущего, теряла право ответа на текущем вопросе. Уже во втором раунде выделился лидер – Норильский техникум. Самыми активными в команде были девочки-парикмахеры:
– Хоть у нас и творческая профессия, не связанная с производством, мы думаем, что каждый человек должен знать историю своего города, компании. А посещать различные экскурсии и затем участвовать в интеллектуальном турнире очень познавательно и интересно.
Настя Меняльцева, ученица девятого класса средней школы №8, только собирается поступать в Норильский техникум:
– О конкурсе я узнала от нашего школьного профориентатора. Перед турниром мы ездили на экскурсии, знакомились с учебными заведениями. Для нас проводили дни открытых дверей. А в конце каждой поездки была викторина с призами.
Моя профессия – геолог
В третьем раунде соперничество у ребят разыгралось не на шутку. Все пытались как можно полнее и правильнее ответить порой на непростые вопросы. А еще эта злосчастная кнопка, которая не хотела нажиматься у команды ПТК. Азарт и адреналин витал по холлу Дворца культуры. Наконец последний вопрос – и ребята идут на заслуженный чай-брейк с конфетами и печеньем. А жюри, в состав которого вошли ведущий специалист корпоративных проектов ЗФ компании “Норильский никель” Светлана Трифонова, заведующая отделом научно-технической библиотеки Валентина Королькова и ведущий специалист управления общего и дошкольного образования Анна Мыльникова, тем временем подсчитывает баллы участников.
Пользуясь моментом, “Заполярный вестник” пообщался с бойким и целеустремленным участником команды ПТК.
– Я учусь в девятом классе 13-й школы и хочу поступать в ПТК НИИ на факультет разработки месторождения полезных ископаемых, – рассказывает Саша Выгулярный. – Профессия геолога мне очень близка, по этой специальности работал мой дедушка. Он рассказывал мне много познавательных историй. И я очень хочу продолжить династию. Наша страна большая, и ей всегда нужны новые полезные ископаемые. Ведь те, которые есть, могут закончиться. Я хочу открывать новые месторождения и стать известным геологом. Об этом конкурсе мы узнали от классного руководителя. Самые запоминающиеся экскурсии были на механическом заводе и “Надежде”. Было любопытно посмотреть, как работают люди и как устроен технологический процесс.
Горная, Красивая, Строительная
Безусловным лидером в интеллектуальном турнире стала команда Норильского техникума. Члены жюри подчеркнули внимательность команды на экскурсиях в научно-технической библиотеке и музее. Как известно, преуспевает тот, кто владеет информацией. Все получили сладкие призы, отдельный сладкий подарок по признанию зрителей и жюри получила самая энергичная участница Анна Боцян – студентка Норильского техникума.
После турнира еще долго продолжалось обсуждение вопросов викторины. Ребята спорили насчет названия первой улицы Норильска. Не все знают, что наш город начался с Горной улицы. Никто не смог ответить, что первые улицы Талнаха и Кайеркана – Красивая и Строительная.
Между прошлым и будущим
Конкурс “Я б в рабочие пошел!” проводится в рамках совместной профориентационной деятельности ЗФ “Норильского никеля”, управления общего и дошкольного образования, а также учреждений начального и среднего профессионального образования, расположенных на территории Норильска и Дудинки.
– У нас сложился очень хороший костяк школьных профориентаторов, – рассказывает организатор мероприятия, куратор проекта “Клуб “Профнавигатор” Наталья Гладкая. – Есть даже определенный актив, который принимает участие в каждом мероприятии. Могу выделить гимназии №1 и №5, лицей №3, школы №8 и №13. Еще участвует Дудинка, но сегодня они не смогли приехать. Надеемся, что они будут с нами в финале. А если нет, то мы дадим возможность выступить в роли гостей в марте, в финале конкурса литературно-музыкальных композиций.
– Есть ли какие-нибудь преимущества у ребят, участвующих в профориентационных программах?
– Несомненно. Представьте, ребенок уже познакомился со студентами, с некоторыми преподавателями на экскурсиях в образовательных учреждениях. Он знает, какая учебная база будет там, куда он придет учиться. У такого абитуриента нет барьеров и страха при переходе из школы в другую среду. А конкурсы и экскурсии на предприятиях дают возможность встретиться с представителями различных профессий, увидеть производственный процесс своими глазами. И самое главное – все это способствует осознанному выбору профессии.
– Какие планы у клуба “Профнавигатор” в этом году?
– Сейчас реализуется проект “Между прошлым и будущим”, посвященный 80-летию компании, куда войдут конкурс литературного творчества “Помним о прошлом, живем настоящим, мечтаем о будущем!”, конкурс музеев, экспозиций, профориентационных уголков образовательных учреждений “Норильский никель” – вчера, сегодня, завтра…”, конкурс литературно-музыкальных композиций “Молодое, могучее племя ветеранам на смену идет!”, а также фестиваль технического творчества и информационных технологий “Создаем будущее вместе!”, который мы готовим со станцией юных техников. В рамках корпоративного проекта “Клуб “Профнавигатор” также планируется издание альманаха “Норильский никель” глазами детей – 2”. В праздничное подарочное издание предполагается включить работы одаренных юных художников – участников конкурса детского рисунка “Создаем будущее вместе!”.
Интеллектуальные турниры тоже способствуют осознанному выбору профессии
0

Читайте также в этом номере:

Старт дан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Обыкновенное чудо (Татьяна РЫЧКОВА)
Запаслись прочностью (Виктор ЦАРЕВ)
Были желтые, будут синие (Марина БУШУЕВА)
Делай взнос (Лариса ФЕДИШИНА)
Вся надежда на эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
От января до января (Олег ЛОЕВСКИЙ)
Идут тренировки (Татьяна РЫЧКОВА)
Восемь победителей (Лариса МИХАЙЛОВА)
Спасибо за сына (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Поиск затянулся (Екатерина БАРКОВА)
Распишись за ребенка (Екатерина БАРКОВА)
Блондинки всегда в моде (Марина БУШУЕВА)
Рядом с Мастером (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск