Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Обыкновенное чудо
Семейные ценности
21 января 2015 года, 19:47
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
У Ольги и Максима Заблоцких шесть дочек: Катя, Маша, Даша, Ксюша, Саша и Варя. В этой семье в шесть раз больше забот, но и в шесть раз больше счастья. Подарком судьбы называет своих дочек папа Максим и вслед за преподобным Алексием Зосимовским говорит, что самое главное – это мир душевный. Будет мир –  и вы будете счастливы.
По состоянию на 1 января 2015 года, по данным социального паспорта, на территории муниципального образования “Город Норильск” проживает 1610 многодетных семей, то есть имеющих трех и более детей.
В семье Заблоцких шесть дочек: Катя, Маша, Даша, Ксюша, Саша и Варя. Им соответственно 18, 14, 10, 8, 6 и 3 года. Мама девочек, Ольга, больше напоминает их старшую сестру. В ответ на восклицание: “Шесть детей?!” – как будто немного сердится: “Ну, шесть. Подумаешь…”
Так же отвечает на этот вопрос другая мама шестерых детей – директор духовно-просветительского центра и воскресной школы Норильской епархии Татьяна Пучканева. Правда, у последней другой расклад: четыре сына и две дочери. Обе женщины, увидев друг друга, воскликнули: “И это мать шестерых детей!” Потому что время над ними не властно. Может быть, потому, что обе находятся под покровительством небесных сил? Познакомились они, когда Заблоцкие привели дочерей в воскресную школу, где можно получить знания, являющиеся важной составной частью мировой и российской истории и культуры.
Папа шести дочек, Максим, работает в ремонтно-строительном тресте ООО “Норильскникельремонт” кислотоупорщиком. Защищает от воздействия агрессивной среды оборудование в ХКЦ, на медном и никелевом заводах, “Надежде” – везде, где это требуется. Родился в Норильске, в шестом классе покинул его вместе с родителями. Вернулся уже самостоятельно в 18 лет. Рассказывает, что его отец трижды уезжал из Норильска “насовсем” и возвращался. Потому что есть города, в которых человек ощущает себя счастливым, своим среди своих, а есть такие, где все наоборот.
Преподобный Алексий Зосимовский писал: “Я вам не желаю ни богатства, ни славы, ни успеха, ни даже здоровья, а лишь мира душевного. Это самое главное. Если у вас будет мир – вы будете счастливы”.
Наш современник, известный телеведущий и писатель Андрей Максимов в одной из своих книг тоже касается этой вечной темы. Говорит, что навязанный социумом стереотип “счастье – это богатство” – всего лишь стереотип. Да, богатым быть неплохо. Но кому-то счастье приносят деньги, а кому-то – творчество, наука или воспитание детей. Вопрос папе шести дочек:
– Максим, дети – счастье?
– Это просто подарок. А что еще?
Действительно, все девчонки очень симпатичные. Что касается спокойствия в душе, то известная фраза, ставшая крылатой, гласит: “Блажен, кто верует…”. Максим и его дети – активные прихожане собора Всех Скорбящих Радость.
– Младшие смотрят на старших и тоже просятся на службу, хотя знают, что тяжело долго стоять, – говорит отец шести дочек.
Бонусы многодетным
Недавно наш уважаемый депутат Раиса Кармазина рассказывала о новом начислении пенсий в баллах. В частности, говорила о том, что мамочкам за первого, второго, третьего, четвертого ребенка их добавят. Про пятого, шестого и остальных в законе не упоминается. Зато теперь всем женщинам для начисления максимальной пенсии потребуется 30 лет трудового стажа. Если делать кому-то поблажки, заметила депутат, “это будет несправедливо по отношению ко всем нам”.
До сих пор удивляюсь этим словам: ведь когда в семье много детей, у мамы столько домашней работы, что иная – совсем лишнее. “Домострой” предписывает жене заниматься исключительно семьей, но Ольга Заблоцкая и Татьяна Пучканева – работающие мамы. Вносят свою лепту в семейный бюджет.
Бюджет, понятно, не резиновый, учитывая количество членов семьи, но чада, что называется, сыты, одеты-обуты. По мнению Максима Заблоцкого, его девочки на праздниках самые красивые. (Понятно, стараниями не всегда досыпающей мамы.)
Какие бонусы имеет многодетная семья от государства? Один раз Заблоцкие получили федеральную помощь – материнский капитал в размере чуть более 400 тысяч рублей, единожды – краевую поддержку в сумме 100 тысяч. Деньги вложили в свою нынешнюю четырехкомнатную квартиру. Основной капитал для приобретения жилья составили деньги от продажи собственной трехкомнатной хрущевки. Начиналось же все с гостинки, где они жили с тремя детьми.
Многодетная семья имеет также льготу по квартплате – 50%. Детям до трех лет можно получить лекарства по бесплатному списку. Очень весома помощь “Норильского никеля” – ежегодно оплачиваемая дорога на всех детей. Раньше большое семейство могло позволить себе выезжать на материк только раз в два года.
Заблоцкие с детьми уже дважды побывали в санатории “Заполярье” по путевкам, выделенным “Норильскникельремонтом”, а по большей части отдыхают у бабушек и дедушек. На работе у Максима идут навстречу папе шести дочек, предоставляя отпуск летом.
…Ну а по мнению 18-летней Кати, главный их бонус – это дружная семья.
Хороший к жизни аппетит
Кухня у наших героев красивая.
– Это папа ремонт сделал, – выдает секрет шестилетняя Саша, маленькое длинноволосое чудо, напоминающее ангела. (Родители уверяют, что первое впечатление обманчиво.)
Саша отвечает на вопрос, какая еда ей нравится:
– Пирог с подливой и ягодками. Узоры там и вот такие клубнички.
Готовят в семье Заблоцких и мама, и папа.
– …И супы, и мясо, и рыбу, и долму… – перечисляет список блюд от Максима его жена.
В прошлом году семья съела двух оленей – это несмотря на традицию поститься, которой особо придерживаются Максим и старшие дочери. Многие удивляются: как можно соблюдать посты в Норильске?
– Да ведь очень много еды, – удивляется в свою очередь Ольга. – Картошка, макароны, крупы: гречка, рис… Можно сделать плов с замороженными овощами. Да и не хочется уж очень этого мяса.
Катя с таким удовольствием рассказывает, как приятно после поста выпить стакан молока, что становится завидно. Мы, непостящиеся, таких приятных эмоций не испытываем. Максим Заблоцкий поясняет, что временный отказ от молока суров не до крайностей.
– У нас просто вопрос такой не вставал. Можно было попросить благословения батюшки, чтобы молоко пить. Я говорю детям: “На исповедь же ходите. Спрашивайте для себя, если вам сильно надо”. Значит, не особо надо, раз не просят.
Кстати, одна моя родственница, соблюдающая посты, рассказывает, что после них у нее приходит в норму холестерин. Так что такая “диета” – не только душеспасительная.
Впрочем, рождественский пост закончился, и мы заглядываем к Заблоцким с большим тортом от благотворительного фонда “Территория добра”. Девчонки рады и садятся пить чай.
Максим успел сделать ремонт в коридоре, кухне и гостиной, на очереди еще три комнаты. Но и без свежего ремонта в них оптимистичная атмосфера. Еще бы: здесь живут дети, которых любят. Старшим девочкам, Кате и Маше, родители предоставили по персональному помещению. Мы заглядываем к Кате.
Катя рисует с детства, сейчас учится в Норильском колледже искусств, поэтому как-то не случайно вышло, что ее комната напоминает мансарду художника. К необыкновенной планировке прилагается мольберт у стола и папки с живописными, графическими и декоративно-прикладными работами.
В большущей комнате на двух диванах спят Даша, Ксения, Саша и Варя. Пока им не тесно. К Заблоцким часто приходят гости, и тоже с детьми. Веселой энергии добавляется. Ну а на нынешнее Рождество папа вместе с дочками отправился встречать праздник в Норильскую епархию. Здесь тоже было весело. Часть девчонок и мальчишек побывали в роли артистов в театрализованной постановке, остальные – в роли зрителей. Кстати, у священника отца Алексея тоже шестеро детей, а у одного из прихожан храма их девять. Выходит, многодетная семья у нас в городе не такая уж и редкость.
 

 
В ТЕМУ
Семья воспитывает
На рубеже XIX и XX веков семьи в России, как правило, были многодетными. Высокий уровень рождаемости и прироста населения был залогом благосостояния страны. Современная установка на малодетность постепенно уменьшает общественную ценность материнства, а нестабильность экономической жизни лишь усугубляет этот процесс.
Репродуктивная установка семьи связана с субъективной оценкой супругами своего материального положения. Интересно, что в наиболее обеспеченных семьях треть супругов (чаще мужья) считают материальные условия плохими и расценивают это как препятствие к появлению ребенка. А семьи, где доход невелик и уже есть один или два ребенка, но материальное положение значительно ниже, чем в обеспеченных семьях, оценивают свое материальное положение как достаточное.
Люди, имеющие одного ребенка, часто жалуются, что устают от общения с ним, от забот и так далее. Им кажется, что родители, например, пятерых детей должны уставать в пять раз больше. Но это совсем не так. Во-первых, старшие могут помогать родителям: лет с пяти-шести ребенок вполне способен занять младшего братика или сестричку двух-четырех лет. Во-вторых, дети любят подражать. Поэтому в многодетных семьях младшие быстрее приобретают бытовые навыки, навыки общения, очень многое усваивают походя, между делом. При правильном воспитании дети из многодетных семей обладают более мобильной психикой, устойчивее к стрессам и лучше адаптируются в любом коллективе.
В-третьих, воспитание у детей чувства ответственности в многодетных семьях происходит совершенно естественно, в силу обстоятельств. Другие же семьи сталкиваются в данном вопросе с очень серьезными трудностями.
В-четвертых, на детей из многодетной семьи падает гораздо большая нагрузка. Но она – и это очень важно – оправданна в их глазах. В семье, где один ребенок, маме все гораздо легче сделать самой, отсюда нередко инфантилизм и неумение ребенка себя обслужить. А в многодетной семье серьезная помощь детей матери необходима, и дети включаются в домашние дела, причем для них это все психологически оправданно, и, кроме того, совместные дела сплачивают семью. К тому же навыки, которые ребенок получает, помогая матери по хозяйству, пригодятся ему в дальнейшей жизни. Дети из многодетных семей лучше подготовлены к браку.
В многодетной семье существует эффект маленького коллектива. Если в семье один-два ребенка, то быстро происходит эмоциональное насыщение детей друг другом, родителям приходится что-то изобретать, гасить ссоры и конфликты – и это при усталости и наличии других дел. В многодетной же семье возникает система разновозрастного детского коллектива: в ней существует возрастная иерархия, старшие руководят младшими. Нужно только следить, чтобы старшие не угнетали малышей.
Исследования демографов, психологов и социологов показали наличие прямой связи между репродуктивными установками родителей и их детей. Однодетность родителей, как правило, проявлялась в однодетности их детей, двухдетность порождала переходящую ситуацию между однодетностью и двухдетностью, а среди детей из многодетных семей (трое и более) оказалось наибольшее количество тех, кто стремился к трехдетности.
 
По материалам статьи социолога Константина ФЕОФАНОВА
 
Торт всегда маленькая радость
Такая большая компания. И все свои
Саша может вот так
Дети – это много забот, и это счастье, считает Ольга
Катя рисует с детского сада
Дети – это подарок, уверен Максим
0

Читайте также в этом номере:

Старт дан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Запаслись прочностью (Виктор ЦАРЕВ)
Были желтые, будут синие (Марина БУШУЕВА)
Делай взнос (Лариса ФЕДИШИНА)
Вся надежда на эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
От января до января (Олег ЛОЕВСКИЙ)
Идут тренировки (Татьяна РЫЧКОВА)
Восемь победителей (Лариса МИХАЙЛОВА)
Спасибо за сына (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Поиск затянулся (Екатерина БАРКОВА)
Распишись за ребенка (Екатерина БАРКОВА)
Блондинки всегда в моде (Марина БУШУЕВА)
Рядом с Мастером (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск