Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Делай взнос
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
22 января 2015 года, 14:02
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Из 28 миллионов рублей, которые норильчане должны внести в региональный фонд капитальных ремонтов за ноябрь прошлого года, на счета поступили только семь с небольшим миллионов рублей.
Активнее ли делали горожане второй, декабрьский взнос на капитальный ремонт своих домов, станет ясно через несколько дней. Срок оплаты истек 20 января. Когда краевой фонд капремонта начнет начислять пеню за просроченные платежи, пока неизвестно даже руководителям коммунального комплекса, но о штрафных санкциях граждан предупредили, и отказываться от них региональный оператор не намерен.
Предложение принято
О создании Федерального фонда капремонта и его отделений в российских регионах, о системе взимания платежей в эту копилку стало известно почти два года назад. Тема обсуждалась не только во властных структурах, но и в коммунальных компаниях, средствах массовой информации. Гражданам разъясняли, что принятый парламентом закон о создании фонда капремонтов устанавливает минимальный социальный стандарт по проведению работ капитального характера. А также заставит собственников квартир научиться распоряжаться своими средствами.
Где накапливать деньги: на специальном счете дома или в общей копилке регионального оператора, предлагали решить самим жильцам на общем собрании. Норильчане в большинстве своем их проигнорировали, поэтому управляющим компаниям пришлось проводить заочное голосование. В итоге сошлись на “общем котле” краевого оператора. В нашем случае им стала некоммерческая организация “Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края”.
Для каждой территории региона фонд установил сумму платежа из расчета площади их квартиры. Так, ежемесячный взнос норильчан составляет 8 рублей 30 копеек с квадратного метра, если граждане проживают в доме без лифта, и 8 рублей 70 копеек в жилых зданиях, оборудованных лифтами. При этом закон освобождает от взносов жителей многоквартирного дома, который признан в установленном порядке аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, а также собственников помещений в многоквартирном доме, если в отношении земельного участка, на котором он расположен, принято решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд.
Когда система организации фонда капремонта еще обсуждалась, да и теперь, когда мы с вами получили платежные документы, многие рядовые жители и специалисты коммунального комплекса высказывали сомнения относительно предложенной схемы платежей: деньги сначала поступают в край, а оттуда распределяются по территориям. Изучив законопроект Красноярского края, касающийся создаваемого фонда, администрация Норильска вышла с предложением организовать в нашем городе филиал регионального оператора ввиду наших климатических условий и удаленности территории. Тогда нас не услышали: региональный оператор находится в Красноярске. Но вопрос не закрыт.
Исполняющая обязанности заместителя руководителя администрации Норильска по городскому хозяйству Ольга Сарычева рассказала:
– После того как мы с краевым фондом сформировали программу  капитальных ремонтов, убедились, что специалисты, которые находятся очень далеко от Норильска, нас не вполне понимают. Они учли технические требования средней полосы,  Сибири, но не Крайнего Севера. И когда мы “закачали” многоквартирные дома Норильска в общекраевую базу, получилась совсем не та программа, которую мы бы хотели видеть на территории НПР.
Все проблемные вопросы, отметила Ольга Сарычева,  администрация города изложила губернатору во время его декабрьской поездки в Норильск, и Виктор Толоконский дал поручение правительству Красноярского края рассмотреть возможность создания филиала регионального оператора в нашем городе. Задача непростая, поэтому норильские специалисты понимают: быстро решить все правовые и организационные вопросы не получится и в 2015 году придется работать по действующей сейчас схеме. И надеются, что в 2016 год Норильск войдет уже со своим филиалом.
В кассу, в кассу!
Разумеется, и в нынешних условиях наши дома без капремонта не останутся. В первую очередь речь идет о тех зданиях, где ненадежна кровля или система ТВС. Как на самом деле будет работать новая программа  капремонтов, мы поймем, скорее всего, не раньше лета. Сейчас собственникам квартир надо просто делать взносы, исполняя и федеральный, и краевой закон.
К тому же, мне думается, всем интересно, сколько соберется денег на счету и на что их можно потратить. Вернее, на что хватит: на капремонт крыши, утепление фасадов, ремонт лифтов, замену коллективных приборов учета или что-то еще.
Однако надо иметь в виду, что, если в вашем доме взнос на капремонт сделают меньше 80 процентов жильцов, “капиталить” его не будут. Вполне возможно, что у вас есть шанс вообще вылететь из региональной программы.
– Люди не понимают, что, игнорируя свои обязанности, они неизбежно прокладывают себе дорогу в суд, и суд примет решение взыскать деньги на капремонт с должника, – говорит Ольга Сарычева. – Причем региональный оператор устанавливает большие пени за каждый день просрочки. И эти деньги тоже придется вносить.
Как и все мы, я нашла платежный документ для внесения взноса на капитальный ремонт в своем почтовом ящике. В бухгалтерии моей управляющей организации пояснили, что по этой квитанции я могу заплатить деньги в банке, а если хочу сделать взнос через кассу жилищной компании, то нужно получить платежку у оператора в бухгалтерии по квартплате. Что я и сделала, предъявив платежный документ для внесения взноса за ноябрь, и попросила включить в общую ведомость декабрьские деньги. Что бухгалтер сделала без проблем.
Коммунальные платежи, в том числе в фонд капитального ремонта, в “Жилищном тресте”, который обслуживает наш дом, принимают в двух кассах. Мне пришлось выстоять очередь из трех человек, и я сделала первый взнос региональному оператору – 1129 рублей 26 копеек.
В Норильске агентами по доставке платежных документов и сбору средств выступили управляющая компания “Северный быт”, с которой заключили договоры все ООО, кроме “Объединения коммунальников” и “Талнахбыта”, а также муниципальное унитарное предприятие “Коммунальные объединенные системы” (МУП “КОС”), где принимают платежи, например, от собственников квартир, расположенных на территории “Объединения коммунальников”.
Вчера вместе с моим коллегой Денисом Кожевниковым, проживающим на улице Лауреатов, мы отправились в кассу МУП “КОС” на Московскую, 19. Здесь также работали две кассы, в которые стояли по два-три человека. Платежку, полученную по почте, на другой документ нам менять не пришлось: кассир выбила нужную сумму, 575 рублей 94 копейки за месяц, прикрепила чек к платежной ведомости. Оплачено без проблем. И пока без пени. Однако больше времени на раскачку  региональный фонд капремонтов гражданам не даст. Так что не копите долги.
 
Краевая программа капитальных ремонтов многоквартирных домов не учитывает технические требования Крайнего Севера.  В 2016 году власти Норильска надеются изменить ситуацию, создав местный филиал регионального оператора.
 
Ежемесячный взнос норильчан в региональный фонд капремонтов составляет 8 рублей 30 копеек с квадратного метра для домов без лифта и 8 рублей 70 копеек для домов с лифтами.
 
Если взнос на капремонт сделают меньше 80% жильцов дома, то “капиталить” его не будут.
0

Читайте также в этом номере:

Старт дан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Обыкновенное чудо (Татьяна РЫЧКОВА)
Запаслись прочностью (Виктор ЦАРЕВ)
Были желтые, будут синие (Марина БУШУЕВА)
Вся надежда на эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
От января до января (Олег ЛОЕВСКИЙ)
Идут тренировки (Татьяна РЫЧКОВА)
Восемь победителей (Лариса МИХАЙЛОВА)
Спасибо за сына (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Поиск затянулся (Екатерина БАРКОВА)
Распишись за ребенка (Екатерина БАРКОВА)
Блондинки всегда в моде (Марина БУШУЕВА)
Рядом с Мастером (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск