Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Первое место осталось вакантным
Конкурсы
22 января 2015 года, 14:07
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Наилучшее для горняков пожелание – крепкой кровли над головой – имеет непосредственное отношение к работе крепильщиков. Вчера на учебно-производственной базе корпоративного университета “Норильский никель” прошел конкурс профессионального мастерства на звание “Лучший наставник-крепильщик”.
На учебно-производственной базе все готово к началу конкурса. Сигнальной ленточной огорожена условная выработка, где крепильщиков поджидает новое тренировочное оборудование: все звенья податливой крепи, хомуты и железобетонные затяжки. В стороне на столе лежит манекен, при виде которого невольно вздрагиваешь, поскольку этот предмет условно ранен в голову и, опять же условно, страдает артериальным кровотечением. Манекен понадобится для отработки задания по нештатной ситуации.
Куратор проекта “Академия наставников” – сопредседатель конкурсного жюри Алена Шукшина напоминает, что аналогичные   конкурсы проводятся десять раз в году. Недавно свои знания и умения демонстрировали работники металлургических предприятий, пришел черед горняков. В конце декабря отстрелялись взрывники, после соревнований между крепильщиками придет черед ламповщиков.
Главное на соревнованиях наставников – показать умение работать в связке, подчеркивает Алена Шукшина. Все баллы идут в копилку наставников. Обязательно нужно справиться с нештатной ситуацией. Очень строго будут отслеживаться все действия, связанные с соблюдением правил промбезопасности.
Светлана Русакова, ведущий специалист отдела учебно-методического обеспечения корпоративного университета, член конкурсной комиссии, поясняет, что из всех видов крепи, применяемой на рудниках, на условной выработке реально показать лишь возведение арочной податливой трехзвенной крепи. И то с некоторыми оговорками. Такого рода крепи применяются на рудниках, где повышенное горное давление, то есть на всех талнахских.
Ахиллесова пята
Первая пара участников конкурса – Игорь Дрыга и Артур Хайдаров из треста “Норильскшахтстрой” – приступает к работе. Крепильщики не расстаются с металлическим метром. Готова первая арка, состоящая из двух боковых вертикальных стоек и одной верхней выгнутой детали – верхняка, который и придает сооружению форму свода. Все звенья соединяются хомутами. Столь же успешно  участники конкурса собирают вторую арку. Остается соединить обе железобетонными затяжками.
Чем больше горное давление, тем чаще ставятся арки, поясняет Светлана Русакова. Есть такие участки, где они идут сплошняком, этакая сборная крепкая конструкция. В реальности пространство между аркой и скалой заполняется пустой породой или “костром” – деревяшками, выложенными так же, как для кострища. “Костер” – лишь одно из словечек горняцкого сленга.  Есть и другие: “мальчики”, “утюг”, “бык” – они тоже не женского рода. Наверное, это не случайно. Горняк, в том числе крепильщик, – чисто мужская профессия. И верхняк, и стойки для арок очень тяжелые, без физической силы тут не обойтись.
После строительства арок представители “Норильскшахтстроя” приближаются к страшному манекену, пытаются остановить “кровотечение” и рассказывают, кому и как нужно сообщить о происшествии. Некоторые из членов комиссии покачивают головами: помощь оказана неправильно, у “пострадавшего” фактически нет шансов выжить.
Задание с манекеном стало ахиллесовой пятой всех участников конкурса. Наверное, это свидетельство того, что, к счастью, в реальности подобных инцидентов не много. Однако правила промышленной безопасности надо знать. Еще одной неожиданностью для членов конкурсной комиссии стало отсутствие интереса участников к паспорту крепления. В него крепильщики практически не заглядывали. Тоже нарушение. Вот почему первое место (премия 50 тысяч рублей) осталось вакантным. Второе – у Игоря Максютенко с рудника “Октябрьский”, третье присуждено Василию Колесеню – крепильщику треста “Норильскшахтстрой”. Оба получат соответственно 30 тысяч и 20 тысяч рублей.  
Без физической силы не обойтись
Отработка задания по нештатной ситуации
0

Читайте также в этом номере:

Старт дан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Обыкновенное чудо (Татьяна РЫЧКОВА)
Запаслись прочностью (Виктор ЦАРЕВ)
Были желтые, будут синие (Марина БУШУЕВА)
Делай взнос (Лариса ФЕДИШИНА)
Вся надежда на эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
От января до января (Олег ЛОЕВСКИЙ)
Идут тренировки (Татьяна РЫЧКОВА)
Восемь победителей (Лариса МИХАЙЛОВА)
Спасибо за сына (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Поиск затянулся (Екатерина БАРКОВА)
Распишись за ребенка (Екатерина БАРКОВА)
Блондинки всегда в моде (Марина БУШУЕВА)
Рядом с Мастером (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск