Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Погода в доме и дело пернатых
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
22 января 2015 года, 14:05
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Тепло ли в норильских квартирах, детских садах и школах, нужна ли городу новая технология ремонта коллекторов, как ездить и летать норильчанам – эти и другие актуальные вопросы обсудили участники первой в новом году общегородской планерки.
Как отметила исполняющая обязанности заместителя руководителя администрации Норильска по городскому хозяйству Ольга Сарычева, массовых жалоб на некомфортную температуру в квартирах не поступает, система работает в штатном режиме, гидравлические параметры стабильны.
Обещали – выполнили
В начале отопительного сезона “Заполярный вестник” писал о непростой ситуации в талнахской школе №20 и детском саду №75 в Кайеркане. В среднем в школьных классах воздух прогревался до 17 градусов, в спортзале – до 14 градусов. А в детском саду холодно было из-за того, что две из трех парных насосных установок не работали. Проблему обсуждали на общегородской планерке в начале ноября. Тогда обслуживающая компания “Торгсервис” усиленно занималась промывкой приборов отопления, установкой тепловой завесы, принимала другие меры, чтобы школьники могли заниматься в комфортных условиях. Но локальными мерами не ограничились: администрация города  проплатила покупку насосов в Германии, а подрядчик обещал, что доставит их в течение полутора месяцев и до нового года работы завершит, после чего циркуляция теплоносителя улучшится и в детском саду станет теплее.
Мы поинтересовались, как сегодня обстоят дела в этих образовательных учреждениях. Ольга Сарычева подтвердила: “Торгсервис” обязательства выполнил, за что его даже похвалили на городской планерке.
Тему ремонтов в разговоре с руководителем коммунального комплекса Норильска “Вестник” продолжил вопросом о муниципальной программе 2015 года. Как сообщила Ольга Сарычева, согласно плану мэрия должна обновить фасады нескольких домов, отремонтировать около 20 квартир в сталинках, продолжить асфальтировку улиц.
– В рамках программы модернизации объектов инженерной и социальной инфраструктуры, разработанной на основе четырехсторонних соглашений, продолжаем заниматься нулевыми циклами зданий и комплексным капитальным ремонтом на Кирова, 1, – добавила собеседница.
Если по-новому
Летом специалисты выявили значительную просадку дорожного полотна между домами №47 и №48 по Ленинскому проспекту. После обследования вводных коллекторов обнаружилось сильное разрушение строительных конструкций, поэтому их решили ремонтировать и включили объекты в программу 2014 года. В декабре подрядчик приступил к делу. Планировалось, что реконструкция коллекторов закончится в мае наступившего года. Но в администрацию Норильска обратились специалисты научно-производственного объединения “Фундамент” и предложили перейти на новую технологию при обратной засыпке коллекторов. Это предотвратит поступление в коллектор грунтовых вод и просадку дорожного полотна. Срок реконструкции может отодвинуться на месяц, но результат, похоже, того стоит.
– Хочется применять инновационные технологии, – говорит Ольга Сарычева. – И если все члены технического совета, который соберется в ближайшие дни, поддержат предложение, будем экспериментировать.
В некоторой степени эксперимент провели и в школе №6, где продолжается реконструкция. Изменена планировка помещений: спортивный зал переместили на первый этаж. Подрядчик приступил к внутренней отделке помещений. Важно отметить, что актовый зал будет максимально сохранен в том виде, в каком его задумали архитекторы. Школа №6, как известно, одна из самых старых и красивых в  Норильске. Минувшим летом здесь заменили окна, на 35 процентов выполнили ремонт фасада, сейчас продолжается усиление фундамента. По плану в новом учебном году школа примет учеников.
А ремонт молодежного центра на Советской, 9, рассчитан на три года. Он обойдется казне в 225 миллионов рублей. В прошлом году сделали проект, оградили площадку, демонтировали полы в здании. Сейчас подрядчик занимается надстройкой технического этажа, переустройством помещений. В мае 2016 года Норильск получит новый молодежный центр.
Ехать – не ехать
Актуальным остается вопрос организации коммерческих пассажирских перевозок. В прошлом году ими занимались девять компаний. В конце декабря некоторые перевозчики отказались работать по утвержденным в Норильске тарифам. С тремя фирмами, которые не выполнили условия договора, отношения будут расторгнуты, а эти предприятия внесут в список недобросовестных подрядчиков. Впрочем, одна из компаний рассматривает предложения администрации и решает, не вернуться ли на рынок транспортных услуг.
Маршруты, не охваченные шестью оставшимися на линии коммерческими перевозчиками, “подхватил”  НПОПАТ, так что  социальной напряженности в городе нет.
Разрешилась и проблема с организацией рейса 3278 авиакомпании S7 по маршруту Норильск – Новосибирск. Он не был оформлен должным образом, поэтому возникла проблема с выполнением авиарейса. Из положения вышли следующим образом: в феврале и марте перелет в столицу Сибирского федерального округа по средам отменили, о чем перевозчик уведомил администрацию города. Часть пассажиров переоформили проездные документы на рейс, который будет выполняться в пятницу, другие сдали билеты и вернули свои деньги.
Отлов и голуби
Руководители муниципальных структур обсуждали и новую для Норильска проблему: как регулировать численность голубей на городских улицах. Компания “Бытовик”, которая много лет ведет отлов бродячих животных, пернатыми не занимается. Между тем норильчане охотно кормят голубей, птицы загрязняют город. В холодное время года они селятся на чердаках жилых домов, и норильчане жалуются в управляющие компании на неприятные запахи. Но это еще полбеды.
Прошлым летом в белгородских газетах много писали о том, что, подкармливая голубей, можно заразиться многими заболеваниями. Что эти пернатые являются переносчиками всевозможных вирусов и бактериальных инфекций, включая птичий грипп, чуму и орнитоз, которые передаются людям. Голуби распространяют глистные заболевания, от которых очень сложно излечиться.
Вслед за Римом, Венецией, Веной и Лондоном власти Белгорода решили законодательно запретить кормление голубей в местах отдыха горожан. Ввели штрафы для нарушителей – от одной тысячи рублей для граждан до сорока тысяч рублей для юридических лиц. Какой порядок регулирования численности птиц примет норильское управление городского хозяйства, станет ясно в ближайшее время.
Глава города также поручил подготовить предложения, как  поступать с животными, которые находятся на передержке в компании “Бытовик” и которых не забрали хозяева. Сейчас бродячих животных стерилизуют. Но это не снимает одну из вечных норильских проблем.
На отлов бродячих животных муниципальная казна постоянно выделяет немалые деньги. Стоимость контракта с “Бытовиком” на отлов и содержание 138 животных в первом квартале составляет 1 миллион 250 тысяч рублей. И 
3 миллиона рублей – на остальную часть года. Эта сумма рассчитана на отлов и содержание 317 бездомных животных.
Ольга Сарычева: “Муниципальная программа будет выполняться
На этом объекте, возможно, используют новую технологию
Ученики вернутся в школу №6 в новом учебном году
0

Читайте также в этом номере:

Старт дан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Обыкновенное чудо (Татьяна РЫЧКОВА)
Запаслись прочностью (Виктор ЦАРЕВ)
Были желтые, будут синие (Марина БУШУЕВА)
Делай взнос (Лариса ФЕДИШИНА)
Вся надежда на эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
От января до января (Олег ЛОЕВСКИЙ)
Идут тренировки (Татьяна РЫЧКОВА)
Восемь победителей (Лариса МИХАЙЛОВА)
Спасибо за сына (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Поиск затянулся (Екатерина БАРКОВА)
Распишись за ребенка (Екатерина БАРКОВА)
Блондинки всегда в моде (Марина БУШУЕВА)
Рядом с Мастером (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск