Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
Были желтые, будут синие
Это город наш с тобою
22 января 2015 года, 13:55
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Автопарк НПОПАТ пополнили 15 новых автобусов МАЗ-206. Шесть уже готовы выехать на дороги города, еще девять будут доставлены на днях.
Новые автобусы МАЗ-206 синего цвета сменят желтые МАЗ-103, хорошо известные норильчанам и с лихвой отработавшие свой эксплуатационный срок.
В каждой новой машине по 25 посадочных мест. Около 75 человек поместится в салоне при полной загрузке. Внутри находятся электронные табло, на которых пассажиры смогут видеть название следующей остановки, текущее время и температуру воздуха. Также все автобусы оборудованы трапом для людей с ограниченными возможностями здоровья, системой ГЛОНАСС и датчиками топлива. Кроме того, в них утеплены боковые стенки и пол и поставлен двойной стеклопакет, что важно в северных условиях. Срок эксплуатации – семь с половиной лет. Это максимум для такого типа машин.
– Мы закупаем белорусские автобусы. Впервые они появились в Норильске 10–12 лет назад и за это время хорошо себя зарекомендовали. У наших 158 “желтеньких” автобусов уже за миллион километров пробега. Нам удобнее быть верными одной марке, потому что легче обслуживать и подбирать оборудование. После списания автобуса можно использовать запчасти. Кроме того, новые автобусы меньше по размеру. Они более выгодны в эксплуатации, так как расходуют меньше топлива. Ведь основной пассажиропоток идет в часы пик. В остальное время такой нагрузки нет, – говорит директор МУП “НПОПАТ” Александр Злобин.
Автопарк обновлен в рамках муниципальной программы “Развитие транспортной системы”. Из местного бюджета потрачено около 70 млн рублей. Стоимость одного автобуса – 4,6 млн рублей. В последний раз обновления были в 2012 году. Тогда закупили 50 автобусов МАЗ-103.
– Конечно, хотелось бы пустить дополнительные маршруты, но, во-первых, износ автопарка составляет более 70%, а во-вторых, не хватает кадров. Сейчас мы работаем с другими регионами Российской Федерации и приглашаем водителей с материка. Шесть человек уже приехали в Норильск, но этого мало, – отметил Александр Злобин.
Пять автобусов отправятся в Талнах, из них один – на маршрут №23 и четыре – на рейс Талнах – Оганер. Десять будут работать в Норильске: пять на кольцевых маршрутах №1 и №1Б и пять автобусов – на маршрутах №5А (до медного завода).
– Я очень рад, что мы успели купить в 2014 году на сэкономленные средства 15 автобусов среднего класса. Мы приобрели их дешевле, потому что доллар был для нас еще доступный. Сейчас уже новая цена, будем думать, как обновлять парк дальше, – заявил глава города Олег Курилов.
“Заполярный филиал” также поддерживает НПОПАТ. Поэтому руководство городского автотранспорта надеется на то, что еще около 40 автобусов будет закуплено в ближайшее время в рамках благотворительной помощи от компании.
Срок эксплуатации новых автобусов – семь с половиной лет
0

Читайте также в этом номере:

Старт дан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Обыкновенное чудо (Татьяна РЫЧКОВА)
Запаслись прочностью (Виктор ЦАРЕВ)
Делай взнос (Лариса ФЕДИШИНА)
Вся надежда на эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
От января до января (Олег ЛОЕВСКИЙ)
Идут тренировки (Татьяна РЫЧКОВА)
Восемь победителей (Лариса МИХАЙЛОВА)
Спасибо за сына (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Поиск затянулся (Екатерина БАРКОВА)
Распишись за ребенка (Екатерина БАРКОВА)
Блондинки всегда в моде (Марина БУШУЕВА)
Рядом с Мастером (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск