Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Когда непросто стать родителями
Проблема
22 января 2015 года, 14:41
Ежегодно в России растет количество семей, которые не могут иметь детей. Эта недобрая тенденция заметна и в нашем городе. По мнению многих норильских семей, столкнувшихся с проблемой бесплодия, им недостаточно внимания уделяет местная и краевая медицина. В ситуации разбиралась Екатерина БАРКОВА.
Семьи, которые не могут иметь детей, называют бесплодными. Медики со скорбью констатируют, что таких пар каждый год становится больше. Показатели стали беспокоить Всемирную организацию здравоохранения в конце 1980-х годов, когда их число увеличилось в разы. По разным данным, сейчас этот диагноз ставят каждой пятой-восьмой семье.
Доступ ограничен
По информации из открытых источников, на бесплодие по медицинским показателям приходятся 75% случаев (40% у женщин, 35% у мужчин), по 10% на психологическое бесплодие и бесплодие по невыясненным причинам, 5% у социального бесплодия, когда частью жизни становятся депрессии, стрессы, вредные привычки, тяжелые условия труда и повышенные физические нагрузки. Чтобы помочь паре, необходима правильная диагностика. С этим, увы, проблемы.
– Врачи не всегда могут вовремя поставить правильный диагноз. Кто в этом виноват, сложно сказать. В данный момент планирование нашей семьи находится в подвешенном состоянии, – сетует норильчанка, которая не первый год пытается с помощью врачей разобраться в проблеме. – Обследование, которое можно провести намного быстрее, в Норильске растягивается на длительный срок. Например: чтобы сдать анализ или попасть к врачу на прием, нужно прийти в консультацию и записаться. Электронной записи в определенные кабинеты нет. Некоторые анализы надо делать в определенные дни месяца. Не попала – все, обследование растянулось еще на месяц. Неудобен режим работы кабинета по невынашиванию в женской консультации – с 11 до 15 часов. Постоянно отпрашиваться с работы никто не может. В Норильске существует проблема обследования именно семейных пар. Если женщина за бесплатной медицинской помощью может обратиться в женскую консультацию, то мужчины вынуждены обращаться в частные клиники, где все приемы и анализы платные.
– По вопросам, не связанным с беременностью или невынашиванием, нельзя напрямую обратиться в женскую консультацию к гинекологу-эндокринологу, – говорит другая жительница северного города. – Можно записаться через участкового гинеколога только в том случае, как мне объяснили, если были невыношенные беременности. У меня проблема другого плана, но за ситуацией как раз должен следить эндокринолог. С большим трудом выбила направление в краевой перинатальный центр. Вопрос решался на уровне Минздрава региона, так как норильские специалисты категорически отказывали. Когда красноярские врачи узнали, что здесь меня около десяти лет не лечили, а только наблюдали, то очень удивились. Прооперировали. Теперь каждые три месяца приходится ходить в частную клинику, где принимает гинеколог-эндокринолог. Оставляю приличную сумму, другого выхода нет. Хочется, чтобы норильские врачи повышали свою квалификацию. Еще одно пожелание: доступ к эндокринологу женской консультации сделать более свободным.
Минздрав отвечает
В Норильске ситуация с бесплодными семьями такая же, как в целом по стране, утверждают медики. Причем все больше становится случаев мужского бесплодия. Обычно до 30 лет мало кто беспокоится, что не наступает беременность. Задумываться начинают мужчины и женщины от 30 до 45 лет. Женщине достаточно обратиться в консультацию к участковому акушеру-гинекологу, который при наличии показаний направит к врачу, ведущему амбулаторный прием в кабинете гинекологической эндокринологии. Раньше пациенток принимали с 8 до 15 часов. Это было неудобно, о чем в редакцию не раз сообщали норильчанки. Мы сделали запрос в Минздрав края, можно ли изменить расписание. В официальном ответе написали, что с 1 декабря Норильский межрайонный родильный дом, куда входит городская женская консультация, занимался этим вопросом. Уже есть решение: с 2015 года кабинет должен работать в две смены: день – с 8 до 15 часов, день – с 13 до 20 часов. Режим работы кабинета по невынашиванию остался прежний: с 8 до 11 часов принимают беременных, с 11 до 15 часов – женщин, которые готовятся к беременности.  
С обследованием мужчин ситуация гораздо сложнее. Врач-андролог, который занимается диагностикой и лечением репродуктивных органов, в городе не предусмотрен. Вот что нам сообщили в региональном Минздраве: “Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации “Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников фармацевтических работников” утверждена должность уролога-андролога детского и уролога. Андрологическая медицинская помощь взрослым пациентам оказывается урологом. В г. Норильске обследование мужчин при бесплодии осуществляется в КГБУЗ “Норильская межрайонная поликлиника №1”, “Норильская городская поликлиника №2”, “Норильская городская поликлиника №3” врачами-урологами, подготовленными по вопросам андрологии”. Нередки случаи, когда мужчинам после приема рекомендуют дообследоваться в частных клиниках.
В случае если паре необходимо генетическое исследование, ее направляют в Красноярск. Почему нельзя сделать это в нашем городе, отвечает Минздрав: “Учитывая численность населения Норильска и потребность в генетическом исследовании на территории, специализированная генетическая лаборатория не предусмотрена. При необходимости супруги (партнеры) для проведения генетического обследования и консультирования направляются в КГБУЗ “Красноярский краевой медико-генетический центр” г. Красноярска”.
Бесплодие не единственная распространенная причина, из-за которой семьи не могут стать родителями. Актуальна проблема невынашивания. В родильном доме отмечают, что сейчас много замерших беременностей, в основном из-за инфекций. Растет также процент хромосомных аномалий. Речь идет об аномалиях плода, несовместимых с жизнью. Беременность пытаются сохранить, но плод все равно замирает. Перед следующей беременностью паре назначают подготовку, но и это может не помочь. “Потеря даже одной желанной беременности – очень большая психологическая травма. В этом случае можно обратиться за психологической помощью, если надо – обоим супругам. Даже спокойный разговор с врачом уже немного поможет. У нас есть аппаратура биологической обратной связи. Любая женщина может обратиться за этой помощью без проблем”, – рассказали в роддоме.  
Без очереди
Лет 20–30 назад в нашем городе в год фиксировалось по 10–15 семей, которые не могли иметь детей. Последнее время на учет становятся около 80 семей в год. Сейчас им могут помочь высокие технологии, утверждают в норильском родильном доме. Государство на это направляет немалые деньги.
С 2006 года действуют федеральные квоты на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Они были единичные, на них выстраивались очереди. В Минздраве края напомнили, что “для жительниц края, в том числе норильчанок, процедура ЭКО по полису обязательного медицинского страхования осуществляется бесплатно с 2012 года в двух негосударственных медицинских организациях Красноярска”. Кроме того, пациенток с бесплодием министерство может направлять на лечение за пределы региона в федеральные учреждения здравоохранения. В 2012-м и 2013 году дополнительно к федеральным квотам и ОМС пациентки направлялись на проведение данной процедуры и за счет средств местного бюджета.
– Сейчас на ЭКО очереди нет. Женщина приходит, обследуется. При патологии проводится лечение. Когда все анализы нормальные, мы отправляем документы в край. Оттуда приходит приглашение на процедуру. Край оплачивает только процедуру. Проезд и проживание – за свой счет. Дорога обоим супругам оплачивается только по федеральной квоте. Ее иногда ждут годами. Одна семья ждала два года, самостоятельно сделала ЭКО, не получилось. Теперь пара поедет по федеральной квоте. Отмечу, процедура дорогая, стоит около 150 тысяч рублей. И это не считая анализов и необходимых обследований, – рассказала “Вестнику” заведующая отделением №3 женской консультации №1 КГБУЗ “Норильский межрайонный родильный дом” Елена Рыспаева. – Сложно ответить на вопрос, почему не получается ЭКО. Процедура проводится всем одинаково. У кого-то получается с первого раза, кому-то приходится делать до десяти раз. У нас результаты хорошие. Норильчанки столько детишек нарожали после ЭКО! Очень много многоплодных беременностей – 40–50%.
Возможность есть всегда
Пока ЭКО специалисты называют единственным способом помочь семьям, у которых не получается иметь детей. Но это не значит, что не надо верить в чудо или в свои силы. Существует множество случаев, когда через несколько лет бесплодия у семьи все получается.
– Многие женщины зацикливаются на проблеме, что не могут забеременеть. Психологически мозг перемыкает. Организм реагирует соответствующе, и ничего не получается, – объясняет Елена Рыспаева. – В моей практике было много случаев, когда женщине говорили, что она никак не сможет стать мамой. Она успокаивалась, брала из детского дома ребенка, и через непродолжительное время у нее наступала самостоятельная беременность.
– Мы несколько лет не могли иметь детей. Ходили в центр планирования семьи, какие только страшные слова нам не говорили врачи. Воспринимали абстрагированно: ну не может быть такого, что все так, как говорят. Я сказал жене: “Поедем в “Белокуриху”, надо отдохнуть”. Она согласилась. Через несколько месяцев мы узнали, что скоро станем родителями. Еще через четыре года у нас родился второй ребенок, – вселил надежду в молодые семьи один из наших собеседников. – Сейчас очень стрессовое время: некоторые работают на двух-трех работах, можно сказать, загнаны в угол. Думаю, в такой ситуации медицина бессильна. Человеку самому надо уйти от этих проблем на время, расслабиться, настроиться – и все получится.  
 
0

Читайте также в этом номере:

Старт дан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Обыкновенное чудо (Татьяна РЫЧКОВА)
Запаслись прочностью (Виктор ЦАРЕВ)
Были желтые, будут синие (Марина БУШУЕВА)
Делай взнос (Лариса ФЕДИШИНА)
Вся надежда на эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
От января до января (Олег ЛОЕВСКИЙ)
Идут тренировки (Татьяна РЫЧКОВА)
Восемь победителей (Лариса МИХАЙЛОВА)
Спасибо за сына (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Поиск затянулся (Екатерина БАРКОВА)
Распишись за ребенка (Екатерина БАРКОВА)
Блондинки всегда в моде (Марина БУШУЕВА)
Рядом с Мастером (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск