Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Распишись за ребенка
Подробности
21 января 2015 года, 19:54
Текст: Екатерина БАРКОВА
Около месяца горожане, чьи дети посещают детские сады, привыкают к нововведению по приходу и уходу ребенка: утром и вечером они ставят подпись в специальной тетради. Одни к инициативе отнеслись отрицательно, другие согласны и на большее ради безопасности детей. В норильском управлении образования объяснили, зачем все это нужно.  
“Прежде всего для безопасности детей”, – подтвердили в управлении. В каждом детском саду в конце прошлого года появился новый документ – Правила внутреннего распорядка обучающихся (воспитанников). Они предписаны статьей 28 новой редакции российского Закона об образовании от 2012 года. Правила обязали родителей и воспитателей более серьезно относиться к приходу и уходу детей. Они появились не на пустом месте: стали частыми сообщения о самоличных уходах детей и хищении детей. Последний громкий случай произошел в Томске, когда посторонний мужчина увел ребенка, – история кончилась трагедией. Министерство образования Красноярского края разослало муниципальным и районным управлениям предписания о том, чтобы усилить бдительность  и разработать регламент по ежедневному приему и уходу детей. Так появились специальные журналы, где ежедневно родители пишут ФИО и ставят подпись. Заполнять документ могут только родители, законные представители ребенка или люди, кому доверили приводить и забирать ребенка. Для этого родители пишут заявление в детский сад, указывая человека, и прикладывают копию его паспорта.
– Журнал приема воспитанников в группу и их ухода не придуман нами прямо сейчас. Мы его взяли из практики некоторых талнахских детских садов. Их трехлетний опыт оказался эффективным. Мера дисциплинирует родителей и воспитателей, – говорит главный специалист отдела дошкольного образования управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Валерия Вершанская. – Необходимость вести журнал нарушила привычный ритм некоторых родителей. Раньше они позволяли себе довести ребенка до сада, оставить его и уйти на работу, а ребенок при этом мог развернуться и пойти в другую сторону. Такие случаи происходили неоднократно, особенно в старших подготовительных группах. Теперь все строго, и придется потратить лишние пять минут, чтобы довести ребенка до группы, лично передать воспитателю и поставить подпись в журнале.
Должны объяснить
– Я считаю, что это лишнее – каждый день ставить подпись о приходе и уходе ребенка. Трата бумаги, – не скрывает своего возмущения Александр, отец пятилетнего Антона. – Думаю, если есть проблемные ситуации в какой-то одной семье, которая безответственно относится к сопровождению своего ребенка, то и надо работать с ней. У нас не возникает проблем с тем, чтобы привести ребенка в группу и лично отдать воспитателям. Что касается тетрадей, нам так до сих пор и не объяснили, для чего они нужны. Правила, где это прописано, читал, за что отдельно расписался, но в садике толком ничего не сказали.
– Однозначно, правильная мера. Если надо, я еще и свой паспорт на входе в садик по первому требованию буду показывать, – утвердительно заявляет Ирина, мама четырехлетней Марии. – Ребенок – это самое главное в жизни любого человека. Времена у нас непростые, родители становятся безответственнее. Меры безопасности, которые существуют в детских садах, оставляют желать лучшего. У меня нет уверенности в том, что охранник в случае чего защитит детей. Надо больше камер поставить или придумать проходную систему, чтобы уж наверняка предотвратить неприятную ситуацию. Мне, конечно, никто не говорил, почему ввели журналы, но я здравомыслящий человек и понимаю, что это правильно.
По словам Валерии Вершанской, то, что родителям не объяснили, зачем нужны журналы, – внутренняя недоработка детских садов. Согласно Закону об образовании, локальные нормативные документы, в том числе и правила, утверждают на общем собрании сотрудников дошкольного учреждения с учетом мнения совета родителей, в который входят представители родительских комитетов групп. Разъяснительную работу среди родителей должны проводить председатели родительских комитетов групп и воспитатели.
Правила, которые предписывают ведение журнала, будут действовать до принятия новых, если в этом будет необходимость.    
0

Читайте также в этом номере:

Старт дан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Обыкновенное чудо (Татьяна РЫЧКОВА)
Запаслись прочностью (Виктор ЦАРЕВ)
Были желтые, будут синие (Марина БУШУЕВА)
Делай взнос (Лариса ФЕДИШИНА)
Вся надежда на эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
От января до января (Олег ЛОЕВСКИЙ)
Идут тренировки (Татьяна РЫЧКОВА)
Восемь победителей (Лариса МИХАЙЛОВА)
Спасибо за сына (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Поиск затянулся (Екатерина БАРКОВА)
Блондинки всегда в моде (Марина БУШУЕВА)
Рядом с Мастером (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск