Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Полный “Апофегей”
Книга недели От Публичной библиотеки города Норильска
22 января 2015 года, 15:18
Текст: Юлия КОХ
Незадолго до новогодних праздников в читальном зале Публичной библиотеки открылся книжный клуб, и я, разумеется, не упустила случая расширить свой читательский кругозор. Именно здесь мне посчастливилось познакомиться с творчеством известного писателя и литературного критика Юрия Полякова.
Всесторонне обсудив его роман “Апофегей” на очередном заседании клуба и подслушав парочку умных мыслей, я на редкость хорошо подготовилась к написанию этого отзыва.
Главный герой “Апофегея” – молодой историк, случайно оказавшийся вовлеченным в околонаучные политические игры СССР времен застоя. Перспективный аспирант, выходец из рабочего класса становится идеальной пешкой в многоходовых комбинациях опытных партийных работников. На пути к политической кормушке Валерий Чистяков закономерно теряет свое стремление к “высокой науке” и все больше погружается в мир, где история без сожалений перекраивается согласно правительственным директивам. Остроты конфликту добавляет то, что аспирантка Надя, ставшая первой настоящей любовью нашего героя, демонстрирует неприкрытый нонконформизм, плохо сочетающийся с привычным лицемерием окружающих. В то время как Надя безуспешно сражается с цензурой, Чистяков понемногу смиряется с ролью мифотворца на службе у правительства. Разумеется, любовные отношения такой пары просто не могут развиваться гладко.
Пожалуй, доминирующее качество в характере главного героя – безвольность. У Валерия Чистякова есть какие-то неопределенные карьерные амбиции и даже кое-какие принципы, однако он предпочитает просто плыть по течению, которое несет ученого прямиком в тихую заводь партийной элиты. Нет, жизнь нашего героя не безоблачна – автор приготовил для него немало суровых испытаний и неожиданных ударов судьбы. Однако, как бы плохо ни обстояли дела, мы можем быть уверены: Юрий Поляков появится в самый последний момент и бережно перенесет обмякшего от чрезмерных переживаний персонажа на очередной этап его бурной биографии. По большому счету, жизнь Валерия Чистякова – это некий мысленный эксперимент, условия которого задает умный, слегка посмеивающийся над своими героями писатель.
Тщательно нагнетаемая атмосфера застоя в какие-то моменты становится тягостной для читателя, однако фирменная ирония Юрия Полякова скрашивает подробные описания публичных отчетов и чрезвычайных комиссий. Мягкий юмор придает новое звучание давно утратившим первоначальный смысл забронзовевшим словам и, что греха таить, привносит особую перчинку в любовные сцены. Писатель не так уж часто становится серьезным, но эти моменты по-настоящему запоминаются, заставляя бесконечно примерять на себя слова и поступки персонажей “Апофегея”. Ну а тем читателям, которые не увлекаются самокопанием, стоит обратить внимание на множество живо схваченных деталей, которые помогут молодежи лучше узнать предперестроечные реалии, а у зрелых любителей литературы, вероятно, вызовут прилив ностальгических чувств. Выезды “на картошку”, пресловутое “телефонное право”, икорно-севрюжное изобилие за кулисами выездных заседаний – крохотные кусочки мозаики, из которых можно попробовать сложить картину ушедшей эпохи.
0

Читайте также в этом номере:

Старт дан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Обыкновенное чудо (Татьяна РЫЧКОВА)
Запаслись прочностью (Виктор ЦАРЕВ)
Были желтые, будут синие (Марина БУШУЕВА)
Делай взнос (Лариса ФЕДИШИНА)
Вся надежда на эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
От января до января (Олег ЛОЕВСКИЙ)
Идут тренировки (Татьяна РЫЧКОВА)
Восемь победителей (Лариса МИХАЙЛОВА)
Спасибо за сына (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Поиск затянулся (Екатерина БАРКОВА)
Распишись за ребенка (Екатерина БАРКОВА)
Блондинки всегда в моде (Марина БУШУЕВА)
Рядом с Мастером (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск