Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Поиск затянулся
Ситуация
21 января 2015 года, 19:55
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина БАРКОВА
“Принимайте взвешенное решение, идти в тундру или нет” – основной совет спасателей. Ушедшие в пик ноябрьских 40-градусных морозов двое мужчин так и не вернулись с охоты. Их до сих пор не могут найти. У одного из них осталась жена с двумя маленькими детьми. Мать пропавшего пытается сделать все, чтобы найти сына.    
В редакцию “Заполярного вестника” с конца декабря приходят письма от матери одного из пропавших охотников. Она просит помочь возобновить поиски сына. 28-летний мужчина со своим другом еще 21 ноября, в пик 40-градусных морозов с ветром, отправились на охоту в тундру и не вернулись. 25 ноября жена написала заявления в полицию и в спасательную службу. Документы передали таймырским спасателям, так как территория, обозначенная в заявлении, подведомственна им. Искали с помощью наземной техники и вертолетом. Поиски результатов не дали. По словам матери пропавшего, спасатели и полиция сделали для поиска ее сына недостаточно, заявляя, что три недели в тундре никто не выживет, что весной полетит вертолет, может, и найдут. Автор письма обращалась в норильскую администрацию. По ее словам, в ответ были только отписки.
Сделали, что могли
По-человечески сочувствуешь родственникам пропавших охотников. С другой стороны, непонятно решение ехать в тундру в сильный мороз с неблагоприятным прогнозом, зная, что дома остаются любимые люди, маленькие дети. Этим вопросом задаются и спасатели. По их словам, специалисты сделали все возможное, чтобы найти пропавших в тундре охотников. Женщина, как оказалось, куда только не написала письма. На этой неделе Главное управление МЧС по Красноярскому краю дало ей официальный ответ (копия его основной части есть в распоряжении “Вестника”). Перед матерью пропавшего охотника полностью отчитались о проделанной работе.    
В первый день поисков, 25 ноября, отправили на двух вездеходах шесть спасателей. Они исследовали территорию: изба Кузнецова – район рек Верхней и Нижней Таловой – изба “Мастахала”. До 24 декабря таймырские спасатели совместно с норильскими коллегами и сотрудниками МВД семь раз выезжали на поисково-спасательные работы. Дважды задействовали вертолет. Без результатов. Всех рыбаков и охотников, кого встречали в тундре, а также сотрудников заповедников Таймыра, работающих на кордонах, информировали о поисках.  
С 24 по 27 декабря повторно осмотрели район избы Кузнецова: озера, устье реки Таловая и ее притоки, обрыв возвышенности в 10–15 километрах на восток от избы, лесной участок на запад от избы. Поиски проводили также в районе избы “Бочка”, в 10 км на север от избы Кузнецова, и полыньи реки Нижняя Таловая. Повторно осмотрены точка “Чебуржек”, лесной массив и озера. По пути следования в район избы “Мастахала” обследовали реки и ручьи, на которых выступала вода, озеро Джиелях-Кюель – на нем большие участки наледи. Осмотрены река Мастаха-Хала вверх и вниз по течению, прилегающие к реке озера и лесная территория, предгорье плато Путорана. Безрезультатно.
Если полицейские и спасатели получат дополнительную информацию от рыбаков и охотников о возможном местонахождении пропавших в районе реки и озера Пясино, рек Верхней и Нижней Таловой, то поисковая группа незамедлительно поедет на поиски. Работа продолжается.
Простые действия
Норильские спасатели, которых задействовали в поисках пропавших охотников, как и таймырские коллеги, подчеркивают, что в подобных случаях операции осложняются отсутствием четкой информации о маршруте охотников. На Таймыре тундровиков приучили перед выходом в тундру о своих планах и сроках возвращения информировать родственников и друзей.
В данном случае охотники выехали в 40-градусный мороз, непонятно зачем. Прогноз был очень плохой, и люди неопытные. Они решились на неоправданный шаг, как я считаю, – говорит начальник аварийно-спасательного отряда экстренного реагирования МКУ “Служба спасения” Олег Петров. – Принимая решение о выезде на охоту, рыбалку или отдых, надо проработать маршрут, понимать, куда пойдете, знать название избы, где остановитесь или будете рядом. Это все надо сказать родственникам, друзьям. Выбирайте соответствующую погоду, прогноз доступен на разных ресурсах. При неблагоприятных условиях, особенно в штормовое предупреждение, выход в тундру нужно перенести. С собой следует иметь запас продуктов и топлива с учетом, что на день-два можете задержаться в тундре. Обязательно – средства связи. Сейчас доступны навигаторы и спутниковые телефоны. Их стоимость с ценой жизни сравнивать нельзя. Люди экономят на этом. Перед выходом надо думать в первую очередь о семье и родных людях, которые остаются дома.
 
В случае если ваш родственник или знакомый пропал в тундре, алгоритм действий таков: нужно позвонить оперативному дежурному норильского управления ГОиЧС по городским номерам 22-33-38, 22-33-39 или в Единую службу спасения по сотовому 112 и сообщить о пропаже человека. Нужно обязательно прийти к спасателям и в местный отдел полиции и написать заявления. В них указать все данные о пропавшем и маршруте, куда он направлялся и как собирался возвращаться. Срока давности поиска у спасателей нет.
 
Оценивайте силы перед выходом в тундру
0

Читайте также в этом номере:

Старт дан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Обыкновенное чудо (Татьяна РЫЧКОВА)
Запаслись прочностью (Виктор ЦАРЕВ)
Были желтые, будут синие (Марина БУШУЕВА)
Делай взнос (Лариса ФЕДИШИНА)
Вся надежда на эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
От января до января (Олег ЛОЕВСКИЙ)
Идут тренировки (Татьяна РЫЧКОВА)
Восемь победителей (Лариса МИХАЙЛОВА)
Спасибо за сына (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Распишись за ребенка (Екатерина БАРКОВА)
Блондинки всегда в моде (Марина БУШУЕВА)
Рядом с Мастером (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск