Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Прежде всего – достижение цели
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
10 июля 2014 года, 15:05
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Поделиться своим мнением о семинарах по социальному предпринимательству, оценке и мониторингу проектов и программ мы попросили одного из его участников – начальника управления благотворительных программ компании “Норильский никель” Игоря СУХОТИНА.
– Игорь Валентинович, нынешнее обучение организовано для менеджеров компании, по сути – организаторов конкурсов. Почему это так важно?
– Для того чтобы измерить, насколько наша новая благотворительная программа “Мир новых возможностей” эффективна, насколько качественно она работает, необходимо понимание: достигает ли компания тех целей, которые поставила перед собой. Какова востребованность компонентов программы? Не нужно ли их дополнить? Возможно, стоит изменить какие-то акценты. Это своя область профессиональной деятельности, которая требует специальных знаний, навыков, умений и подготовки. Наши сотрудники, занимавшиеся раньше несколько иной деятельностью в сфере благотворительности, пока еще не имеют такого опыта. И мы стараемся эти пробелы восполнить. Для обучения приглашаем наиболее компетентных российских и зарубежных специалистов, которые рассказывают нам о тенденциях, делятся своим опытом, предлагают методики для оценки и мониторинга конкурса социальных проектов.
– Кто будет проводить оценку конкурса социальных проектов?
– Оценку на первом этапе проведут сотрудники компании “Норильский никель”. Сейчас для нас важен в первую очередь ход реализации программы. А для того чтобы оценить ее эффективность, понадобится время. Как показывает практика, на это в среднем требуется не менее двух лет. Оптимальный срок – три года. Учитывая, что такая масштабная благотворительная программа реализуется в “Норильском никеле” впервые, нам важно сейчас понять, как она идет, все ли понятно, удобно, какие существуют проблемы, не нужна ли какая-то точечная надстройка отдельных компонентов. Сделать это в наших силах. Если же говорить о профессиональной оценке программы, то для этого крупные компании, как правило, привлекают независимых внешних экспертов. Понятно, что мы, будучи сами вовлечены в эту деятельность, имеем несколько субъективное мнение.
– Сейчас уже известно, какие проекты, ставшие грантополучателями “Норильского никеля” в прошлом году, стали наиболее успешными? Или наоборот.
– Предварительная оценка, без сомнения, уже есть. Другое дело, что она, скорее всего, во многом субъективна. И для того, чтобы подтвердить или опровергнуть это экспертное заключение, нам и необходим мониторинг. Реализация деятельности по проектам в рамках конкурса социальных проектов “Nаше будущее – Nаша ответственность” заканчивается в октябре. Грантополучатели до 1 ноября представят нам отчеты, а мы на основании промежуточного мониторинга сделаем экспертную оценку реализации конкурса.
– Работа будет выполнена силами сотрудников компании “Норильский никель”?
– Мы уверены, что на данном этапе привлекать внешних специалистов для оценки не стоит.
– Хотелось бы уточнить: оценке подвергнется только конкурс социальных проектов?
– Сейчас в ходе реализации находятся два компонента программы “Мир новых возможностей” – конкурс социальных проектов и конкурс на организацию лабораторий научно-технического творчества – FabLab. Кроме того, в сентябре будет дан старт еще одному компоненту благотворительной программы – по социальному предпринимательству. Непосредственная деятельность по проектам, связанная с реализацией намеченных мероприятий, начнется с августа. А мониторинг делают обычно тогда, когда не менее 50% запланированной деятельности по проекту уже реализовано. Поэтому FabLab оценка коснется, по нашим расчетам, не ранее февраля-марта следующего года. Но это тоже обязательно будет сделано. А сейчас речь идет именно о конкурсе социальных проектов “Nаше будущее – Nаша ответственность”.
– Планируется ли какое-то обучение потенциальных участников конкурса по социальному предпринимательству?
– Без сомнения. Накануне у нас прошел тренинг по социальному предпринимательству для менеджеров компании. Занятие вел наш партнер и эксперт в этой области Алексей Молчанов, с которым мы в ближайшем будущем будем реализовывать эту программу. У нее очень хорошее название – “Мир новых возможностей”. Носителями этих возможностей и новых технологий являются успешные люди, которые имеют, еще раз подчеркну, практический опыт в этой деятельности. Сейчас они провели тренинг для сотрудников, которые будут реализовывать этот компонент благотворительной программы, а осенью обучение практическим навыкам социального предпринимательства смогут пройти в Норильске все желающие.
0

Читайте также в этом номере:

С новыми силами (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс для студента (Татьяна МЕЛЬНИКОВА, химик 1-й категории контрольно-аналитического управления Заполярного филиала компании “Норильский никель”)
Инвестиции в ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Вопрос цены (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Закон ТБ (Инна ШИМОЛИНА)
На подходах к Северу (Виктор ЦАРЕВ)
Оценка качества (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые звезды зажглись (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Положительная динамика (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Чем проще – тем надежнее (Татьна РЫЧКОВА)
Первые среди лучших (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Без возврата (Виктор ЦАРЕВ)
Давай, багаж, до свидания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поле зрения (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дать волю языку (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск