Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не инспекторы, а единомышленники
ПРОВЕРКИ
10 июля 2014 года, 14:45
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьна РЫЧКОВА
В понедельник на нескольких предприятиях Заполярного филиала – руднике “Октябрьский”, Норильской обогатительной фабрике и Надеждинском металлургическом заводе – начался аудит в области промышленной безопасности и охраны труда. Это мероприятие проводится в соответствии с международными стандартами. Мы побывали на руднике “Октябрьский” и познакомились с командой экспертов, прошедших специальную подготовку в аудиторской фирме “Дюпон”.
7 июля. Просторный холл рудника “Октябрьский”. На зеркале надпись: “Этот человек отвечает за твою безопасность”. На стенах АБК – плакаты, на которых перечислены 16 ключевых правил ТБ. Начальник отдела промышленной безопасности рудника Алексей Мусорин показывает нам книгу аудитора, с помощью которой здесь начиная с 17 июня активно проводится так называемый внутренний аудит безопасности. Руководители предприятия могут остановить любого работника и заполнить одну из страничек книжки. К примеру, написать замечание: “Работает без очков”. На первый раз оплошность не будет иметь последствий (если, конечно, это не является нарушением одного из ключевых правил), на второй раз нарушителя пригласят на совет повышенной безопасности.
Компания “Норильский никель” провозгласила одной из своих приоритетных задач сохранение здоровья и жизни персонала. Поэтому внутренним аудитом, когда свои проверяют своих, дело не ограничивается. Сегодня на “Октябрьском” ожидают прилета проверяющих со стороны: представителей головного офиса, Кольской ГМК и человека-легенду – горняка-шахтостроителя Казбека Каргинова, ныне советника первого заместителя гендиректора – операционного директора “Норникеля”. Все они – члены смешанной команды аудиторов. Норильчан в ней представляют зам. главного инженера по горным работам шахтопроходческого управления №2 треста “Норильскшахтстрой” ООО “ЗСК” Михаил Флягин и начальник бюро ОТиПБ СШРУ управления ОТиПБ ООО “Норильскникельремонт” Владимир Катаев. Они поджидают своих задерживающихся из-за нелетной погоды коллег и рассказывают, что означает аудит по-новому.
По стандартам “Дюпон”
Михаил Флягин объясняет: внутренний аудит безопасности труда в таком формате – в соответствии с международными стандартами – в компании проводится впервые. 50 сотрудников “Норильского никеля”, и наши собеседники в том числе, подготовились к нему с помощью аудиторской фирмы “Дюпон”.
Согласно новым стандартам руководители высшего эшелона, среднего звена и рабочие должны будут заполнить специальные одинаковые чек-листы, ответить на все указанные в анкете вопросы “да” или “нет”.
– Между тем, как выдает наряд начальник участка, что говорит главный инженер, и тем, как это понимает рабочий, зачастую существует огромная пропасть, – говорит Михаил Флягин.
Опросы позволят внести ясность в ситуацию. В нынешнюю четырехдневную проверку входит знакомство с технической документацией на оборудование и проверка его эксплуатации в шахте, спуск под землю и общение там с рабочими. По истечении трех дней руководителей рудника ознакомят с выводами аудиторов. Причем дирекция предприятия имеет право выдвигать какие-то контраргументы, рассказывает Михаил Флягин, дебаты не исключаются. Результаты аудита по “Октябрьскому”, НОФ и “Надежде” будут представлены руководству Заполярного филиала в пятницу, и 11 июля на совещании у директора ЗФ Александра Рюмина будут подведены итоги.
Появляются и приступают к работе в режиме “с корабля на бал” подлетевшие-подъехавшие члены команды аудиторов. Короткое собрание-планерка в кабинете директора рудника Сергея Горбачева. Руководитель предприятия сообщает: учебный класс для работы и все документы для проверки приготовлены, завтра – спуск в шахту.
Перекрестные проверки
После планерки директор департамента промышленной безопасности и охраны труда ОАО “Норильский никель” Игорь Рахимов отвечает на вопрос “Заполярного вестника”.
– Игорь Анатольевич, какие итоги ждете от аудита?
– Самые наилучшие. Потому что мы хотим, чтобы целью данного аудита стал обмен опытом. Взаимопроверки, аудит второй стороны, в первую очередь направлены на то, чтобы максимально помочь нашим предприятиям в достижении поставленной цели: снижении травматизма до нулевого уровня. Что-то подскажут ребята-кольчане, что-то здесь посмотрят и применят у себя. Это главная цель аудита. И в дальнейшем планируются перекрестные проверки не только между площадками, но и внутри филиалов. Например, рудник “Октябрьский” едет “в гости” к руднику “Комсомольский” либо к “Заполярному”.
Со временем круг аудиторов может выйти за корпоративные рамки, заметил Игорь Рахимов. Первые ласточки уже есть.
– Сейчас ведутся переговоры с одной из крупнейших горно-металлургических компаний из Казахстана. Они выразили желание приехать в Норильск и посмотреть, провести аудит третьей стороны, обменяться опытом. Потому что от Заполярной строительной компании три человека в апреле ездили к ним, смотрели, как у них внедряются стандарты, выполняются технологии, какое оборудование применяется.
Лучше один раз увидеть
Когда Казбек Каргинов проходит по коридорам “Октябрьского”, нынешние ИТР с благоговением шепчут за его спиной: “Построил полкомбината, про горное дело знает больше нас всех вместе взятых”. И просят: “Можно с вами сфотографироваться на память?” Действительно, он и строил, и эксплуатировал, и вел разведку большинства рудников НПР, защитил здесь докторскую диссертацию. В прошлом году спускался под землю 52 раза, в этом – уже 26. Говорит: “Я отдыхаю в шахте. 52 года отработал. Мне повезло. Самый везучий горняк – это я”.
– Казбек Георгиевич, каких итогов ждете от этого мероприятия? – спрашиваем человека-легенду.
– Очень многого жду. Любое мероприятие, которое хоть немного продвинет нас вперед, это уже здорово. Это, конечно, для нас новое дело, нас ему учит “Дюпон”, но мы будем постигать эту науку и, самое главное, учиться друг у друга. Мы не инспекторы, мы – единомышленники, и задача у нас – по-доброму друг другу подсказать, где какие упущения. Самое главное – не проходить мимо безобразий, однозначно. На любом предприятии можно чему-то поучиться, что-то можно подправить. Каждая сторона друг друга будет проверять, и польза будет огромная. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А горняки вообще: если визуально не видят, толку не будет.
Помогаем друг другу
Рудник “Октябрьский”, 8 июля, 10 утра. 15-минутный инструктаж, и команда аудиторов спускается под землю. Серьезное отношение к ТБ – так серьезное.
Встречаем команду на выходе из клети на КС-2. Спрашиваем самого главного горняка:
– Казбек Георгиевич, все ли внизу в порядке?
– Все в порядке быть не может, потому что очень большой объем работ, – отвечает Казбек Каргинов. – Очень большой. Рудник имеет почти 500 километров горных выработок, таких аналогов практически нигде нет. 11 стволов, десятки горизонтов, и, конечно, упущения есть. Но мы приехали не для того, чтобы наказывать кого-то. Наша цель – чтобы они увидели свои недостатки и принимали меры. Просто каждый должен понимать, что на своем рабочем месте он должен делать дело и притом хорошо.
Казбек Каргинов и Михаил Флягин перечисляют итоги аудита за полдня. Смотрели рудоспуски, трассы для самоходной техники, проверяли состояние и крепление горных выработок, электрооборудование, вентиляционные устройства, конвейеры. Завтра планируют смотреть под землей транспорт, проверить соблюдение всех требований при организации взрывных работ, продолжить интервью с работниками.
– Посмотрим, как выдается наряд, насколько он подробный, аргументированный. Послушаем, как осуществляется инструктаж перед работой, – говорит Казбек Каргинов.
На вопрос, чем кроме повторения правил ТБ полезен аудит второй стороне, мы просим ответить Ивана Беляева, главного горняка горного отдела горно-геологического управления Кольской ГМК.
– Взаимные посещения рудников нацелены на обмен опытом, приобретение каких-то новых навыков, – отвечает Иван Беляев. – Даже проводя аудит по промбезопасности, мы посмотрели тут в процессе общения с ребятами некоторые технологические решения, обменялись мнениями и, возможно, что-то будем применять у себя. Мы не столько проверяем, сколько помогаем друг другу.
Аудит продолжается.
Казбек Каргинов (справа) может рассказать про рудники НПР очень много
0

Читайте также в этом номере:

С новыми силами (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс для студента (Татьяна МЕЛЬНИКОВА, химик 1-й категории контрольно-аналитического управления Заполярного филиала компании “Норильский никель”)
Инвестиции в ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Вопрос цены (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Закон ТБ (Инна ШИМОЛИНА)
На подходах к Северу (Виктор ЦАРЕВ)
Оценка качества (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые звезды зажглись (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Положительная динамика (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Чем проще – тем надежнее (Татьна РЫЧКОВА)
Первые среди лучших (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Без возврата (Виктор ЦАРЕВ)
Давай, багаж, до свидания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поле зрения (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дать волю языку (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск