Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
09:05 «Норникель» объявил старт конкурса социальных проектов
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
Все новости
Оценка качества
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
10 июля 2014 года, 15:02
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В октябре завершится первый конкурс социальных проектов “Nаше будущее – Nаша ответственность”, стартовавший в Норильске и на Таймыре в прошлом году. Стала ли наша жизнь лучше благодаря проектам, получившим гранты от “Норильского никеля”? Какое влияние оказали они на жизнь благополучателей? Это только часть вопросов, которые задают сегодня организаторы конкурса.
Окончательные выводы делать пока еще рано, однако для удобства в работе менеджерами компании разработана памятка для мониторинга социальных проектов. Большую помощь в этом оказал директор по развитию и консультант ООО “Компания “Процесс Консалтинг” Владимир Балакирев, который провел для представителей главного офиса “Норильского никеля”, Заполярного филиала и Кольской ГМК обучающий семинар “Мониторинг и оценка проектов и программ”.
– Конкурс социальных проектов “Nаше будущее – Nаша ответственность” этой осенью подходит к завершению, и вполне логично, что управление благотворительных программ “Норильского никеля” хотело бы понимать, каковы результаты, – объясняет “Вестнику” Владимир Балакирев. – Для организаторов конкурса это одна из важных задач – отслеживание хода выполнения работ. Поскольку деятельность многогранна и масштабна – проекты реализуются на двух больших территориях присутствия компании, – надо использовать какие-то технологичные подходы. Оценка – это, без сомнения, новая сфера деятельности для России. Но, с другой стороны, это профессиональная область деятельности, где речь идет и об общей методике, и о конкретных инструментах. Создание системы мониторинга обязательно включает формирование индикаторов, то есть показателей, по которым можно судить о ходе программы.
Проекты, получившие грантовую поддержку от “Норильского никеля”, самые разнообразные: от “Музейной ночи” в Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района до помощи беременным женщинам, от сохранения холода в Арктике до создания клуба любителей японских комиксов. Сразу нескольких грантов от компании удостоились малочисленные народы Севера.
– Проектов много… – соглашается Владимир Балакирев. – Задачи у них разные. Размеры грантов – тоже. А нам важно понять, какие результаты были достигнуты при реализации конкретного проекта, достигли ли они цели? Какой вклад внесли исполнители проекта в решение многочисленных проблем местного сообщества? Отмечу, когда речь идет о социальных проектах, всегда очень трудно оценивать результат… Еще один важный вопрос: в какой мере фактические затраты соответствуют расходам, определенным при заключении соглашения о выделении гранта? Как оценивают опыт выделения денежных средств на реализацию проектов НКО сами организаторы конкурса? Оценка – вещь прагматическая. Она основана прежде всего на том, что есть люди, которые принимают управленческие решения. И им важно понять: деньги потрачены правильно или нет? Нужно ли продолжать эту деятельность? Имеет ли она смысл для Норильска, Мончегорска, Дудинки?.. Это практические вопросы, ответы на которые с ходу трудно найти. Они должны быть обоснованные, достоверные. Поэтому на семинаре, организованном для сотрудников компании, мы выработали методику, позволяющую дать ответы на эти вопросы, обучили специалистов тому, как проводить мониторинг и оценку. Показали, какими инструментами это можно сделать. Чтобы в будущем в благотворительную программу можно было внести какие-то изменения, улучшить качество этой самой программы и сделать ее полезнее для людей.
0

Читайте также в этом номере:

С новыми силами (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс для студента (Татьяна МЕЛЬНИКОВА, химик 1-й категории контрольно-аналитического управления Заполярного филиала компании “Норильский никель”)
Инвестиции в ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Вопрос цены (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Закон ТБ (Инна ШИМОЛИНА)
На подходах к Северу (Виктор ЦАРЕВ)
Первые звезды зажглись (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Положительная динамика (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Чем проще – тем надежнее (Татьна РЫЧКОВА)
Первые среди лучших (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Без возврата (Виктор ЦАРЕВ)
Давай, багаж, до свидания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поле зрения (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дать волю языку (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск