Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
09:05 «Норникель» объявил старт конкурса социальных проектов
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
Все новости
“Нашествие” на Завидово
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
10 июля 2014 года, 14:52
Фото: Инна ШИМОЛИНА
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Единой концепцией развития проекта “Большое Завидово” предусмотрено строительство жилья различных ценовых категорий, создание речного прибрежного курорта с гостиницами, апарт-отелями и всей необходимой коммунальной и социально-бытовой инфраструктурой, включая объекты образования, здравоохранения, культуры и спорта. Это один из наиболее масштабных градо-строительных проектов в Центральной России. Генеральный план поселения разработан ведущими зарубежными компаниями в области архитектуры и градостроительства – AECOM и Buro Happold. На сегодняшний день объем вложенных средств превысил 5,5 млрд рублей. В ближайшие годы общий объем инвестиций из разных источников составит более 30 млрд рублей.
За два года в Завидово были построены досуговый центр, детский сад, первый в микрорайоне жилой дом, еще раньше здесь появились гольф-клуб и яхт-клуб. А две недели назад состоялось торжественное открытие первого в Тверской области “Radisson Resort Завидово” на 240 номеров, по международным стандартам соответсвующего уровню “пять звезд”. Осенью откроется также апарт-отель – туристический объект в три-четыре звезды, включающий более двухсот апартаментов. Практически каждые полгода здесь вводится новый объект, который строится в короткие сроки – за полтора-два года. Земля в этих местах уже рекордно взлетела в цене – от 160 тысяч рублей до 280 тысяч рублей за квадратный метр (а пять лет назад сотка земли в Завидово стоила 160 долларов).
В перспективе “Большое Завидово” из сельского поселения превратится в город с 20-тысячным населением, в котором будет комфортно жить и отдыхать. Хотя сами авторы “Большого Завидово” не любят называть свое детище городом: им важно, говорят они, сохранить все преимущества жизни рядом с природой и при этом обеспечить городской уровень жизни.
Новая игра
Пять лет назад на месте гольф-клуба было картофельное поле. Чтобы превратить эту землю в идеальный ландшафт, пришлось переместить 300 тысяч кубометров земли, выкопать 13 озер, высадить более пяти тысяч саженцев вереска, обустроить несколько каскадов водных преград и построить около двух тысяч уникальных коммуникаций. Здесь создана такая дренажная система, что гольф-поле остается сухим даже после сильнейших дождей. Из Англии специально приезжали ландшафтные архитекторы, которые высаживали на поле несколько видов трав. Все это создавалось по проекту Europeаn Golf Design. Сегодня чемпионскому 18-луночному полю, площадь которого составляет 95 гектаров, присущи все черты и дух настоящего старинного шотландского “линк”: продуваемые бризом вересковые просторы с холмистыми фервеями и многоярусными гринами, живописные дюны, перемежаемые песчаными ловушками-бункерами, цветущие дикие розы и акации, тихие ручьи и озера, в которых квакают лягушки.
Завидовское гольф-поле – единственное в России, сертифицированное Международной ассоциацией гольфа PGA National. В каждой стране мира эта организация сертифицирует только один объект, поэтому в нашей стране гольф-поле в Завидово останется единственным объектом такого класса. По версии британского гольф-журнала Bunkeret, оно вошло в число 18 лучших новых полей мира, достойных проведения этапов PGA-тура. Кроме того, оно вышло в финал престижного конкурса журнала Golf Inc. за звание лучшего девелоперского гольф-проекта 2012 года.
Президентом клуба является бывший дипломат и большой энтузиаст игры в гольф Александр Ярунин. Управляющий гольф-клубом и его тренеры – граждане Великобритании. Слышать приветствия на чисто английском (“hi”) нам в Завидово приходилось постоянно. Улыбчивый управляющий отеля Radisson тоже подданный Ее Величества Елизаветы II.
Гольф – абсолютно новая игра для России, которая только начинает у нас развиваться.
– Мы понимаем, что наша страна не очень сильна в этой игре, хотя сейчас этот вид спорта становится олимпийским. И я вижу, что в России потихоньку к нему меняется отношение, – делится Александр Ярунин. – Здесь мы сосредоточены на обучении с нуля и не только, можем работать как с начинающими, так и с продвинутыми мастерами. Сегодня у нас в академии состоит около тридцати членов, недавно нашу команду пополнили японские специалисты, которые приехали работать на ими же открытый стекольный завод.
Вступление в братство гольфистов стоит 50 тысяч рублей за сезон. В эту сумму входит в том числе и блок из нескольких начальных уроков. Дети приезжающих на лето в Завидово московских дачников платят 25 тысяч рублей за сезон, занятия проходят два раза в неделю. А вот местные ребятишки из окрестных деревень учатся играть в гольф бесплатно. Более того – если среди них окажутся талантливые ребята, клуб готов взять их полностью на свое обеспечение. Осенью этого года между детскими командами состоится первый турнир по игре в гольф. Ярунин рассказывал нам, что ребятишки, посещающие секцию, ко всему прочему повышают здесь и свой уровень английского языка. Этот факт отмечают и родители подростков, и их школьные учителя.
Бесплатная парусная школа для местных подростков работает и в яхт-клубе. На областных соревнованиях по регате ребята постоянно занимают призовые места. На реке Дойбица оборудованы две благоустроенные марины. Акватория главной из них превышает семь гектаров и вмещает до пятисот яхт одновременно размером до тридцати метров. Причал во внешнем бассейне способен даже принять круизное речное судно или частные мегаяхты. Из бухты можно выйти в Волгу. В яхт-клубе также предусмотрен техническо-сервисный центр и место для зимнего хранения лодок и яхт.
Кстати, доступ к воде и пляжам открыт для всех жителей и отдыхающих без исключения.
Новая работа
Вообще в Завидово растущему поколению уделяется много внимания. Местные власти уверены: где человек родился, там он и пригодился. Поэтому активно и четко выстраивают и укрепляют свою линию: рождение – детский сад – школа – досуг – обучение в вузе – работа. Они строят в Завидово современные детские сады, ремонтируют и оснащают новейшим оборудованием школы, организуют детям активный и разнообразный досуг. Теперь задумались над тем, чтобы открыть в Завидово филиал одного из российских вузов (переговоры по этому вопросу уже ведутся с несколькими институтами) и построить на его базе большой студенческий городок, кампус. Это позволит создать в округе новые рабочие места и начать подготовку кадров по востребованным в округе специальностям – менеджмент, ландшафтный дизайн, туризм и агрокультура.
Глава администрации сельского поселения Завидово Алексей Пляскин рассказывал, что раньше вся молодежь (да и не только) уезжала работать в Москву и близлежащие крупные города. На самом деле это бич всех территорий, живущих по соседству с гигантским московским рынком труда, – вся молодежь “сбегает” в столицу на заработки. В последние годы наблюдается обратная тенденция – народ возвращается домой. Работа есть, и ее много. За последние полтора года в регионе было создано четыре крупных проекта: открылся завод “Изоплит”, построенный совместно с финской компанией Paroc, физкультурно-оздоровительный комплекс “Дмитровогорский”, мясо-молочный комбинат “Дмитровские продукты”, а теперь еще и отель Radisson. В среднем в районе создается три новые вакансии в день, если пересчитать потребности новых производств в рабочей силе за последние полтора года. В новый отель персонал вообще набирали по конкурсу – так много желающих было сюда попасть. Недавно в Завидово началось строительство бизнес-парка “Демидово”. В нем разместятся экологически чистые производства, складские и торговые помещения, банки, гостиницы, бизнес-инкубаторы. Некоторые компании уже рассматривают возможность переезда своих офисов из Москвы в Завидово вместе с перспективными работниками и их семьями.
Новая дорога
У Завидово есть все шансы стать центром крупного туристического центра международного уровня. В апреле 2014 года правительство Тверской области направило заявку в Минэкономразвития РФ о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Если эта идея будет поддержана, то только на создание объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры из федерального и регионального бюджетов может быть выделено около 7 млрд рублей. И к 2018 году в Завидово обещают построить тематический парк, агротуристический комплекс с гостиницами, мотель для автовладельцев. По расчетам специалистов, новое туристическое место на карте России будут посещать около трех миллионов человек ежегодно.
В настоящий момент до Завидово можно доехать по железной дороге и автомобильной трассе М10 Москва – Санкт-Петербург, время в пути составляет около двух часов. Сейчас параллельно старому Ленинградскому шоссе, построенному сразу после войны, строится новая скоростная платная автомагистраль М11. Водителям будет разрешено мчаться по ней со скоростью до 150 километров в час. Время в пути займет всего 40 минут от аэропорта Шереметьево до Завидово. Участок дороги от МКАД до Шереметьево планируют сдать уже в этом году.
Ввод в эксплуатацию нового автобана даст импульс к развитию населенных пунктов, находящихся по соседству, и привлечет к ним новых инвесторов, считает руководство Тверской области. По пути следования транспорта откроются новые автозаправки, кафе и магазины. Это позволит обеспечить местных жителей работой и принесет дополнительные доходы в бюджеты муниципальных образований и региона. Совсем недавно, говоря о создании туристического кластера “Большое Завидово”, губернатор Тверской области Андрей Шевелев назвал ожидаемые экономические показатели: до шести тысяч новых рабочих мест и около двух млрд рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней ежегодно.
Примечательно, что все чаще для осуществления интересных и значимых проектов выбирается Тверская область, а именно территория “Большого Завидово” и его окрестности. Буквально на днях здесь отшумело “Нашествие” – самый популярный в России рок-фестиваль. В этом году, утверждают организаторы фестиваля, “Нашествие” поставило абсолютный рекорд посещаемости за всю 15-летнюю историю – 153 тысячи гостей и 12 тысяч автомобилей. Для рок-фестиваля очень важно, подчеркнули организаторы, что оно в последние годы связано именно с брендом “Большое Завидово” – динамично развивающейся, популярной, модной и интересной для энергичных и творческих людей территорией.
Уже на этой неделе завидовский Radisson принимает международную педагогическую конференцию: единственный отель крупнейшей сети, построенный вне мегаполисов, обещает стать основной площадкой между Питером и Москвой для проведения корпоративных мероприятий, конференций, научных симпозиумов. В сентябре Завидово готовится встречать Второй Международный форум речного туризма.
 
Окончание в следующем номере
Из бухты можно выйти в Волгу
Александр Ярунин – бывший дипломат и большой энтузиаст игры в гольф
0

Читайте также в этом номере:

С новыми силами (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс для студента (Татьяна МЕЛЬНИКОВА, химик 1-й категории контрольно-аналитического управления Заполярного филиала компании “Норильский никель”)
Инвестиции в ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Вопрос цены (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Закон ТБ (Инна ШИМОЛИНА)
На подходах к Северу (Виктор ЦАРЕВ)
Оценка качества (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые звезды зажглись (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Положительная динамика (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Чем проще – тем надежнее (Татьна РЫЧКОВА)
Первые среди лучших (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Без возврата (Виктор ЦАРЕВ)
Давай, багаж, до свидания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поле зрения (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дать волю языку (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск