Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:25 Юбилейный вернисаж Мотюмяку Турдагина открылся под звуки тундры
14:05 До холодов в Норильске уложат 240 тысяч квадратных метров асфальта
13:10 Норильские медики ответят на вопросы горожан
12:05 Юных тундровиков будут обучать по специальным программам
09:45 Мастерскую по переработке пластика открыли в Норильске
Все новости
Инвестиции в ТОР
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
10 июля 2014 года, 14:48
Текст: Виктор ЦАРЕВ
При определении территорий опережающего развития правительство намерено учитывать мнение инвесторов.
На минувшей неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание правительства по вопросу создания территорий опережающего развития (ТОР). Обсуждение проходило в рамках работы над соответствующим законопроектом, принятие которого ожидается в ближайшее время. Ключевая идея состоит в том, что ТОР должны стать одним из механизмов экономического подъема регионов, которые приобретут статус такой территории. В течение ближайших двух недель законопроект должен быть полностью подготовлен к рассмотрению правительством РФ.
Главным критерием ТОР, подчеркнул Дмитрий Медведев, должна быть заинтересованность в ней инвесторов. “Мы можем насоздавать все что угодно, а инвесторы туда не поедут, и это было бы худшим воплощением инвестиционной политики”, – объяснил глава Кабмина. Он заявил, что площадки должны отбираться с прицелом на конкретных инвесторов. Для этого надо наладить диалог прежде всего с теми компаниями, которые уже работают в регионах, соответствующих критериям ТОР.
Законопроект уже прошел согласование с министерствами и ведомствами. Одна из задач создания ТОР – организовать благоприятные условия и инвестиционный климат в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых. Идея создания ТОР была высказана президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в декабре 2013 года. В частности, было предложено создать такие территории в Сибири и на Дальнем Востоке. На создаваемых ТОР, по мнению главы государства, должны действовать налоговые льготы и должна быть уменьшена бюрократическая нагрузка на предпринимателей: сокращены сроки проверок и количество документов, которые нужно предоставлять государственным инстанциям. Также предприятия, размещенные в таких зонах, могут получить пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа), налогам на землю и имущество, а также льготную ставку страховых взносов.
Обсуждение данной темы было продолжено в феврале 2014 года на Красноярском экономическом форуме, где было заявлено, что в Сибири территорией опережающего развития может стать Таймыр, так как именно здесь сосредоточено более половины всех запасов никеля, меди, кобальта и металлов платиновой группы России. В компании “Норильский никель” считают, что создание ТОР на Таймыре может дать новый стимул в раскрытии его потенциала. Ускоренное освоение Таймыра будет способствовать решению целого ряда стратегических задач РФ, включая укрепление позиций России в Арктике и создание одного из крупнейших в мире новых кластеров производственно-добычного типа, выход на полномасштабное освоение арктического шельфа, полноценное открытие коммерческой навигации по Северному морскому пути.
По словам первого заместителя генерального директора – исполнительного директора “Норникеля” Павла Федорова, при создании на Таймыре ТОР строить с нуля ничего не надо: базовая инфраструктура у ГМК там уже есть. Льготы просто позволили бы компании еще более эффективно осваивать регион, разрабатывать его ресурсы и пополнять федеральный и местные бюджеты. В частности, с учетом потенциальных льгот компания считает рентабельной добычу в радиусе 200–300 км от Норильска. Это позволит обеспечить более полную реализацию потенциала Таймыра, вместо того чтобы идти в диверсификацию географии с высокими рисками и непонятными проектами. “Одно из наших последних больших открытий – Масловское месторождение, запасы которого мы недавно поставили на государственный баланс, – находится чуть больше чем в 15 км от города Норильска. И это крупнейший потенциальный проект по добыче металлов платиновой группы. С учетом помощи государства в геологоразведке успехи могли быть еще более значимыми”, – заявил Павел Федоров.
Генеральный директор ГМК “Норильский никель” Владимир Потанин подчеркивал: “Под территорией ускоренного или опережающего развития подразумеваются прежде всего те территории, которые получат от государства достаточно мощный импульс, необходимый для развития. Для Таймыра особенно важно, чтобы были произведены необходимые изменения в законодательстве, относящиеся к области недропользования. Необходимо, чтобы компания могла воспользоваться плодами своего труда и, соответственно, на правах первооткрывателя получить доступ к разработке данных месторождений”.
0

Читайте также в этом номере:

С новыми силами (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс для студента (Татьяна МЕЛЬНИКОВА, химик 1-й категории контрольно-аналитического управления Заполярного филиала компании “Норильский никель”)
Вопрос цены (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Закон ТБ (Инна ШИМОЛИНА)
На подходах к Северу (Виктор ЦАРЕВ)
Оценка качества (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые звезды зажглись (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Положительная динамика (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Чем проще – тем надежнее (Татьна РЫЧКОВА)
Первые среди лучших (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Без возврата (Виктор ЦАРЕВ)
Давай, багаж, до свидания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поле зрения (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дать волю языку (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск