Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
Шанс для студента
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
10 июля 2014 года, 14:44
Текст: Татьяна МЕЛЬНИКОВА, химик 1-й категории контрольно-аналитического управления Заполярного филиала компании “Норильский никель”
Я узнала о программе “Профессиональный старт” на четвертом курсе Томского государственного университета, где училась на химическом факультете. Так сложилось, что химия еще со школы давалась мне легко, поэтому я решила связать с ней жизнь и ни разу об этом не пожалела. Считаю, что специальность химика прекрасно подходит женщинам. Она позволяет проявить себя хорошим исполнителем и в то же время дает возможность работать самостоятельно. Это немаловажно, особенно для современной молодежи.
С деятельностью “Норильского никеля” я познакомилась в 2008 году, когда представители компании приглашали студентов нашего университета на практику. Я не планировала участвовать в программе “Профстарт”, но обстоятельства сложились так, что все-таки приехала в Норильск.
Первое впечатление от города было мрачное. В начале июля еще лежал снег, несколько дней стояла пасмурная погода, что никак не сочеталось с моими туфлями и летней одеждой. Зато хлорно-кобальтовый цех, куда я отправилась на практику, приятно удивил. Во-первых, в лаборатории специалисты работали на современном оборудовании, которое в нашем вузе было редкостью. Спустя три месяца, когда я окончила практику и вернулась к учебе, к нам в университет привезли атомно-абсорбционный прибор. Выяснилось, что лишь у меня в ХКЦ имелся опыт работы с ним. Было приятно, что заведующий кафедрой лично обратился ко мне за советом по работе с этим прибором.
Во-вторых, на практике меня встретил замечательный коллектив. Старшие коллеги помогали в работе, подсказывали и направляли, заботились обо мне. На прощание подарили северные сувениры, в том числе шкатулку с изображением северного сияния, которого летом не видно.
Возвращаясь домой после практики, я все еще не думала, что Норильск – это мой город и я сюда снова приеду. Однако уже через полгода сама изменила решение. Хотелось самостоятельности, новых впечатлений, профессионального опыта. Я выбрала “Норильский никель”, зная, какая зарплата меня здесь ждет, какие условия работы и жизни, какие перспективы.
Несмотря на высшее образование, в лабораторию металлургического цеха меня приняли лаборантом четвертого разряда. Понадобилось два с половиной года, прежде чем я получила инженерную должность. Сейчас я абсолютно уверена: если молодой специалист хочет стать хорошим инженерно-техническим работником, ему необходимо начинать с должности рабочего. Не имеет значения, какую специальность выбирает человек. Это правило для всех едино. О себе могу сказать, что эти два с половиной года пролетели незаметно.
На новой работе коллектив тоже оказался превосходным. Коллеги поддерживали меня буквально во всем. Выращивали, как птенца. Помогали не только в работе, но и в повседневных делах, за что я им очень благодарна. Таких людей я раньше не встречала. Кстати, с теми, с кем работала во время практики, до сих пор иногда встречаюсь. Они по-прежнему относятся ко мне с добротой, как будто я все еще студентка. Не знаю, на всех ли предприятиях так, но эти отношения в коллективе я считаю очень ценной особенностью нашей компании.
Программа “Профессиональный старт” важна прежде всего для студентов. Для них это возможность получить ценный опыт в работе и, что немаловажно, почувствовать единение с городом и друг с другом. Спустя короткое время студенты из разных регионов страны, которые живут в Норильске бок о бок, начинают совместно работать, реализовывать полезные проекты, общаться между собой. Это идет на пользу всем. Во время моей практики, например, мы проводили акцию по безопасности дорожного движения. Совместно с сотрудниками ГИБДД раздавали пешеходам и водителям памятки, рассказывали о важности соблюдения правил. Также мы поставили небольшой тематический спектакль для воспитанников центра “Виктория” и провели еще целый ряд хороших мероприятий.
Со своим супругом я тоже познакомилась благодаря “Профстарту”. Он учился в Сибирском федеральном университете и приехал проходить практику по специальности “литейное производство черных и цветных металлов”. По окончании вуза Данил устроился на механический завод по программе “Стажер” и теперь работает старшим мастером сталеплавильного участка.
Все, кто во время практики выявил у себя лидерские способности, вели активный образ жизни, при трудоустройстве на предприятия Заполярного филиала пополнили ряды движения молодых специалистов “Лидер”. Его участники всегда в центре корпоративных событий компании.
Новому поколению участников “Профстарта” хочу посоветовать использовать все шансы, которые дает им практика в компании и жизнь в Норильске. Как бы ни сложилась дальнейшая жизнь и карьера, этот ее период сыграет в них важную роль.
0

Читайте также в этом номере:

С новыми силами (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Инвестиции в ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Вопрос цены (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Закон ТБ (Инна ШИМОЛИНА)
На подходах к Северу (Виктор ЦАРЕВ)
Оценка качества (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые звезды зажглись (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Положительная динамика (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Чем проще – тем надежнее (Татьна РЫЧКОВА)
Первые среди лучших (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Без возврата (Виктор ЦАРЕВ)
Давай, багаж, до свидания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поле зрения (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дать волю языку (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск