Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:05 На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
Все новости
Поле зрения
ТРУД БЕЗ ОПАСКИ
10 июля 2014 года, 16:03
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В ООО “Норильскникельремонт” продолжается успешная реализация программ, направленных на снижение риска профессиональных заболеваний, обеспечение работников удобными сред-ствами индивидуальной защиты и создание комфортных условий работы.
Все работы, выполняемые специалистами ООО “Норильскникель- ремонт” – техническое обслуживание и ремонт оборудования металлургических заводов, обогатительных фабрик, рудников горно-шахтного оборудования, энергоустановок, подвижного состава, – связаны с определенными производственными рисками. Поэтому основная цель руководства общества в области охраны труда и промышленной безопасности – создание безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников.
Для этого разрабатываются и реализуются различные программы, направленные на снижение профессиональных заболеваний, обеспечение работников удобными и безопасными средствами индивидуальной защиты и создание комфортных условий работы, в том числе и для людей, использующих при работе корригирующие очки.
Маски нового поколения
Одна из программ направлена на повышение эффективности и безопасности сварочного производства. Программа реализуется совместно с компанией “3М”, одним из производителей средств индивидуальной защиты. Она предусматривает оснащение сварочной лаборатории, где обучаются молодые специалисты и повышают свой профессиональный уровень мастера, масками сварщика. В рамках программы планируется также опытно-промышленное испытание этих масок в условиях действующего производства, проведение обучающих семинаров для работников и в дальнейшем – проверка знаний по требованиям безопасности при проведении сварочных работ.
Как рассказал Андрей Зоммер, специалист компании “3М” по работе с ключевыми клиентами Сибири и Дальнего Востока, сварочные маски серии Speedglas составляют основу защиты сварщика, они специально разрабатывались для металлургических предприятий России. Главный принцип работы маски в том, что ее оголовье принимает очертания головы сварщика, тем самым обеспечивая надежное, стабильное прилегание в течение всего рабочего дня, а светофильтры Speedglas 9100 обладают удобной системой настройки для каждого вида работ, с помощью чего достигается однородность затемнения и минимальное искажение по всему периметру стекла.
Помимо этого сварочный щиток Speedglas 9100 может использоваться в комплексе с блоком принудительной подачи воздуха, а также с системой подачи воздуха от воздушной линии, для дополнительной улучшенной защиты органов дыхания при проведении подготовительных работ перед сваркой, таких как шлифовка, зачистка и так далее.
Испытатель-газоэлектросварщик ПО “Норильскремонт” Дмитрий Залазаев оценил новую модель:
– Для работы в цеху эти маски хороши. Они имеют настройки по чувствительности и коэффициенту затемнения, что очень удобно, прямо мини-компьютер внутри, но как они будут вести себя на морозе, все-таки еще предстоит выяснить.
Индивидуальный подход
Также с целью риска снижения профессиональных заболеваний, связанных с воздействием вредных факторов на органы зрения, специалистами ООО “Норильскникельремонт” совместно с фирмой “УВЕКС СПР”, специализирующейся на создании средств индивидуальной защиты, начала реализовываться программа профилактики и защиты органов зрения для работников, использующих очки. Не секрет, что люди, имеющие дефекты зрения, некомфортно чувствуют себя в защитных очках. Как минимум, нарушается координация движений, а это может даже привести к производственной травме. Проблема очень серьезная, поэтому и подошли к ее решению со всей ответственностью.
Как отметил Виктор Лисицын, начальник отдела ОТ управления охраны труда и промышленной безопасности ООО “Норильскникельремонт”, задача программы – повысить информированность работников относительно возможностей современных средств защиты с корректировкой зрения: варианты применения, различные типы фокуса, материалы и другие опции. Определить факторы, влияющие на выбор и использование защитных корригирующих очков. Обеспечить правильное использование и уход за средствами защиты.
В рамках реализации этой программы планируется проведение семинаров, изучение текущей ситуации, нормативной базы, анкетирование работников по теме защиты зрения. Работникам с дефектами зрения предложат пройти компьютерную диагностику, а затем для производственных испытаний закажут тестовые образцы защитных корригирующих очков по индивидуальным рецептам.
0

Читайте также в этом номере:

С новыми силами (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс для студента (Татьяна МЕЛЬНИКОВА, химик 1-й категории контрольно-аналитического управления Заполярного филиала компании “Норильский никель”)
Инвестиции в ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Вопрос цены (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Закон ТБ (Инна ШИМОЛИНА)
На подходах к Северу (Виктор ЦАРЕВ)
Оценка качества (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые звезды зажглись (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Положительная динамика (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Чем проще – тем надежнее (Татьна РЫЧКОВА)
Первые среди лучших (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Без возврата (Виктор ЦАРЕВ)
Давай, багаж, до свидания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дать волю языку (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск