Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На подходах к Северу
ПОДРОБНОСТИ
10 июля 2014 года, 14:58
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Взаимодействие Федерации и Красноярского края должно строиться на специальных подходах, когда речь касается его северных территорий. Для полноценного развития арктической части ре-гиона объективно необходимы специальные целевые субсидии со стороны федерального бюджета, заявил временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский.
Как уже сообщал “Заполярный вестник”, на публичных слушаниях “Об отчете об исполнении краевого бюджета за 2013 год” временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский обозначил основные проблемы региональной казны. Разобраться с ними, и в первую очередь с дефицитом бюджета, – задача на ближайшее время.
– Острая ситуация с бюджетом требует незамедлительных мер. С первых дней работы я принял целый ряд решений, направленных на сбалансированность бюджета уже сегодня, выполнение тех расходных обязательств, которые край принял на 2014 год. Это непросто. Мы работаем по многим направлениям как на территориях края, так и в Москве, взаимодействуем с экспертным сообществом. Мы не откладываем какие-то серьезные решения, мы их принимаем. Однако многое еще предстоит изменить, в том числе в общественном сознании. Необходима комплексная система действий.
Расход не по доходу
Причины разбалансированности бюджета серьезны и специфичны, отметил Толоконский. Регионов, попавших в такую ситуацию, в России практически нет, хотя все без исключения субъекты Федерации испытывают дефицит бюджета. “Ни в истории края, ни в прошлом других российских регионов не было ситуации, чтобы в течение четырех лет доходы бюджета оставались на одном уровне, а расходы, обусловленные политическими и социальными задачами, которые перед нами стоят, росли очень высокими темпами”, – заявил руководитель региона.
Безусловно, на разбалансированность бюджета решающим образом повлияли и внешние факторы. В частности, изменения федерального законодательства, связанные с корректировкой Налогового кодекса. Также существенный фактор – конъюнктура на рынке металлов. Сыграли роль и собственные недоработки краевых властей, недостаточное понимание внутренних резервов. Теперь предстоит изменить некоторые базовые, принципиальные управленческие подходы, сказал Виктор Толоконский, – в работе с Федерацией, крупными компаниями, бизнес-сообществом в целом. Подходы к формированию расходов также требуют обновления. Но если ничего не предпринять, то могут быть долговременные последствия.
– Вы видели, как у нас снижается доля социальных и инфраструктурных инвестиций. А между тем будущее Красноярского края зависит именно от них. У нас сила экономики еще не трансформирована в качество жизни. Я проехал уже много городов и районов, и я не могу утверждать, что экономическое богатство мы конвертировали в качество жизни. Все те проблемы, о которых говорят главы районов, – плохие дороги, “недоремонт” социальных объектов, коммунальное обслуживание и прочее – стоят не просто остро, а острее, чем во многих других регионах. И если мы сейчас снижаем социальные и инфраструктурные инвестиции, мы очень серьезно рискуем. Наконец, если мы сегодня находимся в такой разбалансированной ситуации, мы сокращаем и без того слабую для такого края поддержку самой экономики. А чтобы решать социальные задачи завтра, нужно стимулировать рост экономики сегодня. Это тоже требует бюджетных расходов, бюджетных вложений, бюджетных усилий, а мы становимся на них не способны. И это может повлечь очень серьезные последствия.
В поисках ресурса
Для того чтобы качественно и максимально быстро изменить сложившуюся бюджетную ситуацию и к 2016 году добиться бездефицитного бюджета, необходимо решить ряд стратегических задач.
– Первое – выйти на устойчивую траекторию роста доходов бюджета. Важно сразу расставить акценты. Задача обеспечить сбалансированность бюджета не означает снизить расходы – нужно повысить доходы. Это сложная задача, но она вполне решаема. У нас есть очевидный рост валового регионального продукта, и он, безусловно, должен давать налоговую отдачу. У нас активно развивается инвестиционная деятельность. Объем инвестиций в крае уже достиг интервала 350–400 млрд рублей. Это в большей степени экономические, производственные инвестиции. Развитием инновационного сектора надо будет заниматься очень серьезно и очень настойчиво. Вместе с бизнесом, научными институтами.
Вторая задача – увеличение финансовой поддержки края со стороны федерального бюджета. Обеспечить сбалансированный бюджет только за счет внутренних ресурсов невозможно. Важно добиться увеличения присутствия края в федеральных целевых программах – включения новых объектов, увеличения объема финансирования по уже имеющимся направлениям.
Третья и самая сложная задача – аргументировать и доказать объективную потребность в специальных целевых субсидиях краевому бюджету со стороны федерального. Это относится и к коммунальному комплексу, и к нашим северным территориям.
– Разве другие регионы занимаются субсидированием авиационных перевозок? Или тратят миллиарды рублей для обеспечения северного завоза? Я 11 лет проработал губернатором, я таких разделов в бюджете просто не видел. А ведь Новосибирская область – это даже не Тамбов или Тула, где все совсем рядом. Поэтому в отношении Красноярского края у Федерации должны быть специальные подходы. Они пока не определены, не отработаны. И для нас на данном этапе важно найти аргументы, предложить свои решения, – подчеркнул Виктор Толоконский.
Что покажет анализ
В качестве принципов оптимизации расходов бюджета Виктор Толоконский предложил поиск внутренних резервов. В ближайшее время краевым законодателям совместно с экспертами предстоит оценить 20 целевых программ на предмет дублирования в них расходных статей.
– Такой анализ нужен даже не для того, чтобы найти какую-то серьезную экономию, хотя этот резерв я оцениваю примерно в 3–4 млрд рублей в годовом исчислении. Но самое главное – на будущее нужно скорректировать процесс программирования бюджета. Нужно научиться методам отраслевого взаимодействия. Нужно активнее подключать бизнес, чтобы в различных сферах были не только прямые бюджетные вливания, но и софинансирование. В каких-то случаях необходимо и софинансирование со стороны граждан. Есть очень много программ, где бюджет должен помочь людям, простимулировать. Есть очень серьезные резервы совмещения этих расходов, которое позволит сохранить эффект, результат.
В работе власти должны базироваться на правильном понимании социальных задач, развивать край, повышать качество жизни, подчеркнул Толоконский.
– Не допускать отмены каких-то социальных льгот. Повышать адресность и эффективность бюджетных расходов. Подключать к решению всех задач в крае все силы бизнеса и всю сильную экономику. Успех любого производства определяют сегодня только люди. Но, чтобы были хорошие кадры, нужно благоустройство, хорошая “коммуналка”, хорошие дороги, сильный университет, должно быть выше качество жизни. И это стратегическая задача развития края. Трансформировать высокую экономику в качество жизни, всех нацелить на то, что лучшие перспективы для жизни здесь, в Красноярском крае.
0

Читайте также в этом номере:

С новыми силами (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс для студента (Татьяна МЕЛЬНИКОВА, химик 1-й категории контрольно-аналитического управления Заполярного филиала компании “Норильский никель”)
Инвестиции в ТОР (Виктор ЦАРЕВ)
Вопрос цены (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Закон ТБ (Инна ШИМОЛИНА)
Оценка качества (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые звезды зажглись (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Положительная динамика (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Чем проще – тем надежнее (Татьна РЫЧКОВА)
Первые среди лучших (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Без возврата (Виктор ЦАРЕВ)
Давай, багаж, до свидания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поле зрения (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дать волю языку (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск