Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По-детски важно
Здравоохранение
29 августа 2013 года, 12:31
Текст: Ольга ТРУБНИКОВА
В следующем году муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения (МБУЗ) “Детская городская больница” перейдет в краевое подчинение. Финансирование ее подразделений – стационара, двух поликлиник, реабилитационного центра и медкабинетов в школах и детских садах – будет производиться из региональной казны. Впрочем, руководство учреждения настроено оптимистично, ведь в последние годы наибольшие суммы на ремонты и приобретение необходимого оборудования поступали именно из федерального и краевого центров.
Пословица о том, что здоровье не купишь, не всегда кажется однозначно верной. Вот, например, больница – от ее технического оснащения и комплектации специалистами зависит качество лечения. Чтобы прикрыть оголенные места детского здравоохранения, его кураторы в последние годы просили денег на всех уровнях – федеральном, краевом и местном. Насколько это удавалось и каковы перспективы, “Заполярному вестнику” рассказал главный врач детской городской больницы Игорь ЗАЙЧИК.
До чего техника дошла!
Самые заметные приобретения для детской больницы в последнее время стали возможны благодаря федеральной программе “Модернизация здравоохранения”. За 2011-й и 2012 годы в Норильске получили оборудования на 21,5 миллиона рублей.
– Игорь Леонидович, в какой мере разработчики программы учли потребности норильского детского здравоохранения в том или ином оборудовании?
– Необходимость технического переоснащения мы доказывали в краевом Минздраве. Учитывая, что основной приоритет – оказание медицинской помощи новорожденным детям, было принято решение приобрести впервые, на замену либо дополнительно оборудование для реанимационного отделения. Но мы не участвовали в конкурсах на приобретение. В итоге в больницу поступили шесть аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), лабораторные анализаторы, мобильный аппарат УЗИ, который при необходимости можно доставить к пациенту. Также были получены четыре монитора витальных функций, показывающих частоту дыхания, частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Один из них сейчас используется в отделении для новорожденных и недоношенных детей, на втором этапе выхаживания. Там же установили четыре новых инкубатора российского производства. В реанимации стоят старые, но высококлассные инкубаторы.
Кроме того, приобрели комплект для видеоэндоскопии. Он начал работать прошлой весной. Новый аппарат позволяет врачу смотреть не в глазок эндоскопа, как раньше, а на монитор. Это более удобно, информативно, есть возможность сделать видеозапись обследования. Ее можно в дальнейшем использовать для наблюдения в динамике и при необходимости пересылать по электронной почте в другие медучреждения.
В свою очередь, по краевой программе “Демография” в конце прошлого года мы получили еще один аппарат ИВЛ, монитор витальных функций и шприцевой дозатор, который в отделении интенсивной терапии необходим для введения маленьким детям медицинских препаратов с регулируемой скоростью.
– Насколько сейчас больница технологически укомплектована?
– С 1 января 2013 года Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан” обязывает медицинские организации оказывать медицинскую помощь в обязательном порядке в рамках установленных порядков и стандартов. Все они подразумевают определенный уровень оснащения, в том числе медицинским оборудованием, и диагностические мероприятия, которые мы должны проводить. К сожалению, на сегодня сказать о достаточной укомплектованности медицинским оборудованием в рамках этих порядков и стандартов мы не можем. Есть определенные позиции, которые нам просто необходимы для приобретения впервые, и ряд позиций, которые нужно обновить ввиду морального и стопроцентного износа.
– О каком именно оборудовании идет речь?
– Конечно, нам хотелось бы приобрести компьютерный или магнитно-резонансный томографы. Сейчас при необходимости мы возим детей на КТ в Оганер, на МРТ – во “взрослую” поликлинику, но это не всегда можно сделать. Например, если ребенок нетранспортабелен. Кроме того, ребенок, которому год-два, не может пролежать без движения 20–40 минут, пока длится обследование. В некоторых случаях необходима анестезия, иногда требуется искусственная вентиляция легких, а в отделении томографии нет условий для этого. Если бы здесь стоял КТ или МРТ, специалисты нашего реанимационного отделения могли бы обширно проводить диагностические мероприятия. Помимо этого, требуется обновление рентгенологического оборудования. Все эти позиции дорогостоящие и обойдутся в десятки миллионов рублей. Это, насколько я могу судить, неподъемная задача для городской казны, и мы работаем тем, что есть.
– В этом году поступали деньги на новое оборудование?
– Нет.
– В таком случае, насколько отлажена практика получения высокотехнологичной помощи и использования диагностических возможностей медучреждений за пределами Норильска?
– Если ребенок нуждается в срочной медицинской помощи, а на территории ее оказать невозможно – как правило, это кардиохирургические операции, – тогда мы связываемся с санитарной авиацией. Последний такой случай был в начале лета. Есть определенные нюансы, но эта схема отработана.
При отсутствии диагностических возможностей мы связываемся с клиниками на материке в телефонном режиме, онлайн или по видеосвязи. Видеопланерки с краевым Минздравом мы проводим каждую неделю уже в течение двух лет. При необходимости отправляем выписки докторам профильных клиник Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы или Новосибирска. Они принимают решение заочно либо приглашают маленького пациента на очную консультацию. Опять же, на выписке указываем, если консультация требуется срочно. Эта схема тоже работает достаточно четко. Мы тесно сотрудничаем с кафедрой педиатрии на базе краевой клинической больницы, с кардиохирургами центра сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске.
Кадр за кадром
Кадровый вопрос по-прежнему очень остро стоит во всех детских медучреждениях города. По словам Игоря Зайчика, в Норильске работают профессионалы, но их становится все меньше:
– Укомплектованность учреждений детской больницы врачами составляет менее 60 процентов, средним медперсоналом – менее 80 процентов. На сегодняшний день колоссальная проблема с ортопедами – их нет. Ситуацию с неврологами, когда сразу несколько врачей ушли в декрет, мы перетерпели. К зиме неврологов будет пять, этого достаточно. Не хватает отоларингологов – их всего двое. Чтобы охватить всех пациентов, мы улучшаем логистику передвижений дефицитных специалистов по медучреждениям. Таким образом, дети не остаются неосмотренными. Но работать становится все сложнее.
По-прежнему проблема с педиатрами. Их и на участках мало, а на все медкабинеты в школах и детских садах в настоящее время мы располагаем тремя врачами. Они курсируют из одного учреждения в другое, хотя по нормативам должны постоянно присутствовать в каждом. С открытием трех детских садов ситуация, как вы понимаете, только усложняется.
– Каких специалистов все же удалось привлечь в последнее время?
– По программе привлечения дефицитных кадров недавно приехал участковый педиатр из Иркутской области и рентгенолаборант из Башкортостана, ждем фельдшера-лаборанта в лабораторию и врача УЗИ. Приезжают и врачи, и специализированные медработники, но, к сожалению, отток кадров больше.
И стены лечат
Бытовые условия в больнице не так важны, как качество проводимого лечения, но все же они имеют значение. Особенно когда речь идет о лечении детей. В течение двух лет в рамках программы модернизации на текущий и капитальный ремонт в учреждениях норильской детской больницы было выделено 45 миллионов рублей. К настоящему моменту в круглосуточном стационаре полностью завершен ремонт третьего этажа, где располагаются неврологическое и педиатрическое отделения. Работы, профинансированные программой, начались здесь осенью прошлого года. Обновлено все – электропроводка, система ТВС, заменен линолеум, двери, отремонтированы душевые, туалетные комнаты и так далее. Ждут только контейнеров с мебелью – кроватями, тумбочками и шкафами для лекарств. Все это закуплено за муниципальные средства. К счастью, летом ожидание не стесняет пациентов. Сейчас в 117-коечной больнице проходят лечение около 90 человек, и свободных мест достаточно. В любом случае в сентябре этаж планируют открыть.
Кроме ремонта третьего этажа за последние годы в больнице проведено немало работ. За федеральные средства установлены пластиковые окна – всего их 465. Отделение реанимации капитально отремонтировано в 2011 году. К этому подарку от города, как и ко всем другим, относятся очень бережно, отделение сверкает, здесь все стерильно.
Второй этаж, который полностью занимает отделение новорожденных и недоношенных детей, капитально отремонтирован еще в 2008 году, но по требованиям САНПиН здесь регулярно проводится косметический ремонт. Без бахил, халата и шапочки сюда тоже не зайдешь.
В отделении сестринского ухода ремонт был сделан в 2007 году. Сейчас здесь живут девять малышей, троим из них нет еще и года. Кстати, в больнице отмечают, что детей, оставшихся без попечения родителей, в Норильске становится меньше. Недавно в отделении было семеро пациентов – это рекордно низкое количество отказников. Хотя, глядя на этих малышей, остро осознаешь, что мало в данном случае – это ни одного.
Пока не удалось получить финансирование на ремонты в неврологическом отделении на первом этаже и на четвертом этаже, оба крыла которого занимает педиатрия. Здесь, конечно, чисто, но ветхость отделки давно уже не скрыть. Когда сюда придет бригада ремонтников, теперь уже зависит от того, как в дальнейшем будет распределяться краевой бюджет.
– Игорь Леонидович, какие ремонты запланированы в других учреждениях, входящих в детскую городскую больницу?
– В этом году будет отремонтирована лестница в поликлинике на улице Богдана Хмельницкого, 18. Близится к завершению ремонт филиала поликлиники в Оганере. В реабилитационном центре на улице Талнахской, 57, идет ремонт в семи кабинетах, в планах – обновить ограждение учреждения. Разрабатываются проекты ремонтов бассейнов в поликлинике на улице Бегичева и в реабилитационном центре. Также в текущем году в рамках целевой муниципальной программы обеспечения доступности поликлиник для маломобильных пациентов мы покупаем две установки, позволяющие поднимать инвалидные кресла по лестнице. Они будут устанавливаться при необходимости.
– Насколько достаточен объем недавних и проводимых сейчас ремонтов?
– Учитывая действующее законодательство и технологию проведения конкурсов, мы не всегда успеваем освоить выделенные деньги. Например, сейчас конец августа, а конкурсы проведены не все. Когда работа начнется, до конца года останется два-три месяца. За этот срок большую сумму освоить нереально, тем более что поставщики и подрядчики постоянно срывают сроки. Мы судимся со многими из них. Например, в стационаре должен завершаться ремонт лестничных пролетов, а он еще не начался.
Время покажет
Положа руку на сердце, нужно сказать, что при всех своих проблемах детская больница в Норильске лучше многих материковских. По многим показателям учреждение является одним из лучших в крае. Но тот факт, что это единственная детская больница на территории, объясняет, почему здесь так важно иметь все в достаточном объеме – и оборудование, и врачей. С 1 января 2014 года больница перестает быть городским учреждением. И с этого дня в краевом Минздраве будут решать, насколько высоким будет уровень оказания медицинской помощи норильским детям.
– Я убежден, что в крае понимают особенность нашей территории, обусловленную ее отдаленностью и отсутствием возможности срочно отправить пациента в краевые учреждения, – говорит Игорь Зайчик. – Здесь часто бывает нелетная погода, мы должны иметь возможность справляться самостоятельно в большинстве ситуаций. Думаю, что при переходе в краевое подчинение мы будем продолжать получать финансирование как минимум в прежнем объеме. Я даже не исключаю, что оно увеличится.
В детской больнице работают профессионалы, но их недостаточно
Новое оборудование необходимо для расширения диагностических возможностей
0

Читайте также в этом номере:

Давайте играть! (Лариса ФЕДИШИНА)
Владелец желает знать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Карты в руки (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В защиту школьников (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правила внедорожников (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Робин Гуды ХХI века (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Победил Ургант (Андрей СОЛДАКОВ)
И первое семейное (Лариса МИХАЙЛОВА)
Хватит мусорить! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Кто последний? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
План спасения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Повод для разговора (Андрей СОЛДАКОВ)
В надежных руках (Валентин ПАХОМОВ, бывший мастер локомотивного депо Дудинского желдорцеха НЖД, ветеран труда России)
Под присмотром (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Проводы лета (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Спасибо за поддержку (Ольга ЯСКИНА, бывшая узница Норильлага)
Театральные миры (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Два человека на место (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Важные ресурсы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Сожаления и намерения (Сергей КАПИН, директор Норильского педагогического колледжа)
Особое дерево (Андрей СОЛДАКОВ)
“Зеркало” в финале (Евгения СТОРОЖКО)
Конкурс на рельсах (Андрей СОЛДАКОВ)
По новым учебникам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Научим и посадим (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск