Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Живут одной на всех судьбой
СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
18 декабря 2014 года, 13:33
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
В ООО «Норильскникельремонт» трудятся замечательные люди – увлеченные своим делом, небезразличные к тому, что происходит вокруг них. Сюда сыновья приходят за отцами, так создаются династии, которыми гордится предприятие.
 
Бывает, что нелегкому труду на одном предприятии посвящают себя сразу несколько поколений одной семьи. Так, в тресте “Норильскшахтсервис” ООО “Норильскникельремонт” сегодня работают сразу четверо КОЧКИНЫХ.
Все трудятся на одном подземном ремонтно-монтажном участке №4. Самый старший, Александр Кочкин, – бригадир, слесарь дежурный по ремонту оборудования на подземном ремонтно-монтажном участке, который  обслуживает рудник “Октябрьский”. Его брат, Дмитрий, бригадир-мастер этого же участка, но обслуживает рудник “Комсомольский”. Вместе с ним  работает слесарем дежурным старший сын Александра, Сергей. А младший, Евгений, токарь в одной смене с отцом. В одном звене с ним работает еще один член большой и дружной семьи, хотя и носит другую фамилию. Сергей Бахтеев, муж Натальи, сестры Александра и Дмитрия, работает сварщиком.  
Дело у всех общее: ремонт подвижного состава. То есть все машины, электровозы, вагоны, что “бегают” на рудниках, – под их контролем.
Раньше часто переделывали заводские машины, адаптировали их под условия рудников. Сами придумывали, чертили, варили, точили детали. Был даже для этого специальный участок нестандартного оборудования. Теперь машины закупают за границей, в Германии и Украине. Стоят они очень дорого и богато оснащены электроникой. Но все равно скучать инженерам не приходится. Сначала новая техника проходит через их участок, ее адаптируют для рудника. Потом здесь же ремонтируют – электроника долго не выдерживает воды, грязи. Для заморских машин это вредно. Работа разнообразная, каждый день приходится решать новые задачи. Оттого и интересно, считают Кочкины. Но разнообразие сочетается со стабильностью, ее в семье очень ценят.  
“Наше место здесь”
В поисках этого постоянства дружной семье не раз приходилось менять место жительства. Родились Александр и Дмитрий в Норильске. Их отец, Виктор, работал на “Комсомольском” заместителем главного инженера по закладке, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Мать, Галина, была раздатчиком ВМ, ГСМ, занималась заправкой машин. Затем уехали на материк, сначала в город Березовск Кемеровской области.  Там Александр учился на подземного электрослесаря. Потом переехали в Семипалатинск, где он окончил электромонтажное училище.
После службы в армии в 1987 году вернулся в Норильск. Сначала перевез сюда жену и сына, потом переманил брата и сестру.
– Я родился здесь и очень скучал по этому городу, – рассказывает Александр. – Мне было 14 лет, когда родители увезли нас на материк. Даже снились родные места, поэтому, как только появилась возможность, вернулся. Сейчас я на материк и не рвусь. А что там делать? Я же там никого не знаю, все здесь. Может, однажды и уеду, но пока не собираюсь.
Сразу после возвращения устроился в трест “Талнахспецшахтремонт”, ныне это трест “Норильскшахтсервис”, и место работы не менял. Говорит, и предложения были, и возможности, но прыгать с места на место не любит. 11 лет жили в гостинке, затем получили квартиру от предприятия. А потом и сыновья подросли, пошли по отцовским стопам. Сильно уговаривать их не пришлось, сами все обдумали и приняли это решение. Сейчас учатся заочно в Белгороде горному делу. Сергей оканчивает вуз, а Евгений на третьем курсе. Однако учеба не мешает им преуспевать на производстве. У старшего уже пятый разряд, как у отца и дяди, а у младшего четвертый.
Братья в тресте на хорошем счету, охотно перенимают опыт. Александру за них краснеть не приходится, хотя он и говорит, что работать с родственниками сложнее. Если молодежь провинится, его, как главу семьи, сразу к начальству – ответ держать за всех. Он признается, что со своих и требует больше, потому старается подгадать так, чтобы работать в разные смены с сыновьями, не давить на них. Считает, что в работнике самое главное – профессионализм и умение прислушиваться к старшим, учит этому и своих сыновей. Однако отмечает, что и специалисты со стажем должны прислушиваться к молодым кадрам.
В большой семье скучно не бывает
Члены большой семьи хоть и живут порознь, но часто ходят друг к другу в гости. Когда позволяет погода, выезжают в тундру, на турбазу, на шашлыки. По возможности ездят вместе в отпуск к бабушке с дедушкой в Горный Алтай. А там непременно рыбалка.
– Жена, Наталья, очень любит рыбачить, да и сыновьям тоже нравится. Могут днями напролет рыбу ловить. Вот я и вывожу их к местной речке, Катунь называется, – рассказывает Александр.
Сам он, конечно, составляет им компанию, но больше всего любит отдыхать спокойно, в тишине. Придерживается правила, которому его в юности научил наставник на производстве: пришел на работу – думай о работе, пришел домой – все, о работе забудь.  
Праздники отмечают все вместе. Компания собирается большая: девять взрослых и четверо детишек. У старшего сына две дочки, Маша и Полина, да у сестры дочурка Даша и сын Дима. У Дмитрия дети уже взрослые: сын Руслан уже обзавелся своей собственной семьей, сын Дима учится в Новосибирске, дочь Олеся – в Красноярске. За семейным столом скучно никогда не бывает, всех роднит общее дело. Мужчины обсуждают, конечно, в основном работу, так что темы для бесед практически неисчерпаемы. Женщины иногда ворчат на них за это, но все понимают.
Новый год тоже будут отмечать все вместе. Ждут в гости многочисленных друзей. Будут и беседы, возможно, и песни под гитару, а потом сыновья пойдут запускать фейерверки. После полуночи молодежь, оставив  детвору на попечение старших, отправится праздновать с друзьями. И эти  простые, но такие уютные и искренние семейные традиции согревают сердца  даже в самые лютые морозы.
Простые северные радости Кочкиным по душе
0

Читайте также в этом номере:

Ледовые фантазии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Разговор по существу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ресурсный аргумент (Екатерина БАРКОВА)
Тот, кто за все отвечает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мечты сбываются (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На чем свет стоит (Елена ПОПОВА)
У отца три сына (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мужская работа (Елена ПОПОВА)
Правильная философия (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Родственные души (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Притяжение Таймыра (Екатерина БАРКОВА)
Принципиальные схемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Завидное постоянство (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Газовикам сделали красиво (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Тарифы изменились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все непросто со льдом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Рок как судьба (Екатерина СТЕПАНЮК)
Кто хочет быть артистом? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск