Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ледовые фантазии
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
18 декабря 2014 года, 13:00
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В ближайшие дни в Норильске построят свой ледовый дворец.
И пусть это зимнее чудо просуществует только до весны, но за это время оно не раз поразит воображение норильчан и создаст им замечательное новогоднее настроение.
Почему есть ледовые дворцы в городах Скандинавии, есть парки ледовых скульптур в российских городах, а в Норильске, самом северном городе страны, где, казалось бы, сам бог велел воплощать в жизнь ледовые фантазии, нет? В Красноярске даже проводят фестиваль ледовых скульптур. Только в этом году на изготовление всех сказочных фигур, елок и горок в краевой столице потратили около 80 тонн льда.
В этом году администрация Норильска решила исправить такую несправедливость. Как рассказал Леонид Соломаха, депутат Норильского городского совета, наш ледовый дворец, в отличие от заграничных, которые через месяц-два после постройки тают, будет радовать глаз до весны. Температуры Заполярья вполне это позволяют.
И место для него выбрали самое подходящее – в центре города, на площади у Центральной библиотеки, что на Ленинском, 20а. Площадка представляет собой тихий дворик, со всех сторон защищенный домами, близость библиотеки создает возможность организации этакого культурного центра для детей и взрослых. К тому же в библиотеке, что немаловажно, есть кафе, где можно перекусить или согреться чаем и кофе.
– Раньше не могли себе позволить ледовых фантазий из-за дороговизны, лед необходимо было выпиливать из озер, что само по себе затратно, к тому же зачастую он был плохого качества, – поясняет Леонид Соломаха. – Теперь же на территории появился предприниматель, который взял эти заботы на себя, – фирма “Интер-оптика”. Компания закупила установку по изготовлению искусственного льда, нашли зодчих, и в этом году у нас впервые будут не только ледяные фигуры прекрасного качества и исполнения, но и свой дворец. Кстати, фирма не только изготавливает ледовые композиции, но и украшает город светодиодными Дедом Морозом и Снегурочкой, сказочными драконами на “Заполярнике”, тающими сосульками по всему Ленинскому проспекту, разворотными стелами и красавицей елкой на Театральной площади.
Как рассказали Петр и Илья Жуганенко, руководители фирмы-изготовителя, сегодня мастера путем экспериментов добились надлежащей чистоты и качества льда. Изготовленные фигурки совы и белочки наглядное тому доказательство.
– В течение трех дней мы изготавливаем 50 блоков льда, каждый размером метр на полтора, в одном кубе восемь таких блоков, вес каждого блока больше ста килограммов, – поясняет Петр Жуганенко. – Мы можем делать и пустотелый лед, из которого как раз и будет строиться наш дворец. Его проект разработан одним из наших скульпторов. Думаю, нам потребуется около 10 дней на строительство, а потратить льда мы планируем около 40 кубов.
Дворец высотой 4,5 метра будет с подсветкой. Внутреннее убранство из ледяных ваз с цветами задумали украсить разноцветными огнями, а стены –  красивой резьбой. Мастера рассчитывают поразить воображение норильчан.
0

Читайте также в этом номере:

Разговор по существу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ресурсный аргумент (Екатерина БАРКОВА)
Тот, кто за все отвечает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мечты сбываются (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На чем свет стоит (Елена ПОПОВА)
Живут одной на всех судьбой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
У отца три сына (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мужская работа (Елена ПОПОВА)
Правильная философия (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Родственные души (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Притяжение Таймыра (Екатерина БАРКОВА)
Принципиальные схемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Завидное постоянство (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Газовикам сделали красиво (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Тарифы изменились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все непросто со льдом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Рок как судьба (Екатерина СТЕПАНЮК)
Кто хочет быть артистом? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск