Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мечты сбываются
КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ
18 декабря 2014 года, 13:27
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Если людям тепло и светло, если бесперебойно выдается металл и плавится руда, значит, энергетики работают хорошо.
Главный энергетик ремонтно-монтажного специализированного треста “Норильскэнергоремонт” ООО “Норильскникельремонт” Хажисмел АБАЗОВ в Норильске оказался совсем не случайно. Выпускник Северо-Кавказского горно-металлургического института, стипендиат Фонда Потанина, участник программы “Профессиональный старт” и лучший студент-практикант 2007 года, он еще и потомственный энергетик. Его родители обеспечивали теплом и светом жителей Нальчика. Мама, по образованию тоже энергетик, всю жизнь работала на предприятии “Городские электросети”, а отец возглавлял жилищно-коммунальное хозяйство республики, пока не перешел в Ростехнадзор государственным инспектором.
– День энергетика – это не просто профессиональный праздник, – гордится Хажисмел Абазов семейными традициями. – Это наш семейный праздник. Мы друг друга всегда поздравляем и желаем себе и всем людям стабильности, мирного неба над  головой, тепла и света в каждом доме.
– Я всегда хотел заниматься настоящим мужским делом, – продолжает свой рассказ Хажисмел. – Которое не просто даст возможность заработать, обеспечить свою будущую семью, но и будет приносить пользу людям. Профессия энергетика отвечает, на мой взгляд, всем этим параметрам. Мы даем свет и тепло в дома людей, энергию для промышленных предприятий. Там, где энергетики хорошо работают, жизнь продолжается.  
В 2007 году, будучи студентом 4-го курса университета, Хажисмел вместе со своими сокурсниками проходил преддипломную практику на переделах Заполярного филиала компании.
– В рамках программы “Профессиональный старт” нас тогда отобрали на практику в Заполярье, всего 17 человек из всего института: горняки, обогатители, электромеханики, металлурги.
Я проходил практику в ПО “Норильскэнергоремонт”, в службе главного энергетика, на 182-м участке по ремонту электрооборудования Надеждинского металлургического завода. Четыре месяца работал электромонтером третьего разряда и одновременно участвовал в реализации социального проекта. Мы, студенты, решили помочь местной школе-интернату. Отремонтировали школьную галерею и даже расписали ее пальмами и морскими восходами и закатами, а потом устроили праздничное представление для детей, ну и конечно, подарили всем подарки.  
На мой взгляд, программа “Профессиональный старт” – уникальная. Еще будучи студентами, мы узнали все производственные объекты крупнейшего металлургического предприятия страны, получили возможность познакомиться с  коллективами, в которых нам в дальнейшем предстояло работать. Каждого из нас закрепили за определенным производственным объектом, и мы уже знали, где и как нам в дальнейшем предстоит работать.
Дипломный проект Абазова на основе материалов, собранных на “Надежде”, был одним из лучших на курсе.
– Защитив диплом, в 2008 году я уже окончательно приехал в Норильск, – продолжает свой рассказ Хажисмел Абазов. – Работал мастером по ремонту оборудования, электромехаником, а два года назад меня назначили главным энергетиком РМСТ “Норильскэнергоремонт”.
На вопрос, как родители отпустили сына так далеко от дома, отвечает:  
– Конечно, родители переживают, что я живу от них очень далеко, что у нас здесь сильные морозы, полярная ночь. Когда я им рассказываю, что и при минус 40 можно нормально жить и работать, не верят. Надеюсь, что отец все-таки приедет меня навестить и я смогу показать ему все местные красоты и убедить, что Заполярье – замечательный край. Меня самого поразило озеро Лама, от тех мест просто дух захватывает. К тому же здесь замечательная рыбалка и охота, думаю, отец будет доволен, поймет мое желание остаться жить на Севере.  
И дай нам бог все это сохранить
– Мне очень нравится, как относятся в компании к молодым специалистам. Во-первых, нам дают возможность реализовать свои производственные амбиции. Кроме того, есть возможность участвовать в различных социальных программах. Благодаря льготному кредитованию, что очень удобно для молодых ребят, я смог купить квартиру под очень низкий процент.
По мнению Хажисмела, Норильск ко всему прочему уникальный город, где для энергетиков большое профессиональное поле деятельности:
– Здесь создана уникальная энергетическая система. Вы только представьте, в Заполярье, в экстремальных природно-климатических условиях, создана такая система  бесперебойного обеспечения тепловой и электрической энергией  населения и промпредприятий. Просто об этом мало кто задумывается, потому что все к этому привыкли и даже не представляют, как может быть иначе. Я восхищаюсь своими предшественниками, кто все это разрабатывал и внедрял в жизнь. И дай нам бог все это сохранить.
В настоящее время основную долю ремонта энергетического оборудования на предприятиях группы “Норильский никель” осуществляют два подразделения ПО “Норильскремонт” и наш РМСТ “Норильскэнергоремонт”, в состав которого также входят пусконаладочное управление и предприятие “Электроремонт”. Можно сказать, что наш трест на территории монополист в этой области. Мы  ремонтируем машины постоянного и переменного тока, силовые трансформаторы, выполняем наладочные работы сетей тепловодогазоснабжения, проводим вибродиагностику и балансировку вращающихся механизмов, испытания и техническое обслуживание релейной защиты электрооборудования, режимно-эксплуатационную наладку котлов и турбин.
Все наши сотрудники, от слесаря до водолазов, весь инженерно-технический состав постоянно повышают свою квалификацию, руководство этому уделяет серьезное внимание.
У нас в тресте все энергетики, просто должности по-разному называются. Моими основными  задачами, как главного энергетика, являются  своевременное и надежное обеспечение внутриструктурных подразделений треста всеми видами энергетических ресурсов, контроль содержания энергетического оборудования в работоспособном состоянии и эксплуатация его в соответствии с требованиями, формирование годовой потребности по всем видам материалов и оборудования. Это если вкратце, хотя на самом деле задач у меня гораздо больше. И я очень горжусь, что занимаюсь таким серьезным делом. Моя мечта исполнилась.  
Сегодня Абазов состоит в кадровом резерве “Норильскникельремонта”. Все свои жизненные и профессиональные планы он связывает с Норильском, в ближайшее время обещает жениться. Так что династия энергетиков Абазовых продолжится и на Севере.
0

Читайте также в этом номере:

Ледовые фантазии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Разговор по существу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ресурсный аргумент (Екатерина БАРКОВА)
Тот, кто за все отвечает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На чем свет стоит (Елена ПОПОВА)
Живут одной на всех судьбой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
У отца три сына (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мужская работа (Елена ПОПОВА)
Правильная философия (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Родственные души (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Притяжение Таймыра (Екатерина БАРКОВА)
Принципиальные схемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Завидное постоянство (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Газовикам сделали красиво (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Тарифы изменились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все непросто со льдом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Рок как судьба (Екатерина СТЕПАНЮК)
Кто хочет быть артистом? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск