Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Правильная философия
СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
18 декабря 2014 года, 13:49
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
Рабочая профессия делает человека самостоятельным, уверена семья Родионовых. Глава династии Сергей РОДИОНОВ уже 27 лет трудится в цехе по ремонту подвижного состава участка по ремонту локомотивов Норильской железной дороги, ныне производственного объединения “Норильсктрансремонт” ООО “Норильскникельремонт”. С недавних пор на это предприятие пришел работать и его младший сын Алексей – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Выбор юноша сделал осознанно. На примере отца он понял, что именно в труде можно обрести жизненную стабильность.
С самого начала своей трудовой жизни Сергей Родионов стремился не просто выполнять рабочие обязанности, а делать это с толком. Чтобы предприятию пользу принести, а удовольствие от результата придавало стимул к дальнейшим успехам.
Почти за три десятилетия коллектив на предприятии сменялся несколько раз. Сегодня из того состава, что работал на участке в девяностые, осталось всего несколько человек. В их числе мастер, начальник участка и слесарь Сергей Родионов. Он по-прежнему делится опытом с молодыми коллегами. Параллельно с профессиональными навыками передает и свой подход к жизни.
– С рабочей профессии очень правильно начинать карьеру, – считает Сергей Егорович. – Такая работа приучает к дисциплине. Когда начинаешь жить на свои средства, учишься полагаться на себя, чувствовать ответственность перед семьей и строить планы на будущее, исходя из своих возможностей. Я наблюдаю, как складывается жизнь моих бывших стажеров. Не все из них остались работать в ПО “Норильсктрансремонт”. Кто-то ушел на “Надежду”, на медный завод и другие предприятия. Кто-то открыл собственный бизнес. Но каждым из этих ребят я горжусь. Они усвоили полученные уроки. Сегодня на нашем участке много приезжих молодых специалистов. Несмотря на возраст, у них уже достаточно знаний и есть некоторый опыт. Моя задача – научить применять его на практике. Кроме того, важно помочь иногородним новичкам адаптироваться. Пережить первую полярную ночь, первые трудности, утвердиться на своем месте. Уже сейчас ребята, которые сначала не хотели надолго задерживаться в Норильске, меняют планы. Решают связать с городом будущее, и это радует.
Ранний подъем? Легко!
Старший сын Сергея Егоровича, Александр Родионов, живет в Санкт-Петербурге. По образованию он инженер-связист. Во время учебы юноша тоже успел поработать и определить собственный курс в жизни. Теперь родители за него спокойны.
Младший, 19-летний Алексей, только начинает свой путь в профессии. Стать электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования он решил не случайно.
– Меня никогда не привлекали модные специальности бухгалтеров и юристов, – признается Алексей. – Самой перспективной и стабильной считаю профессию электрика. Электричество нужно везде, и я знаю, что всегда найду работу. Как говорит мой начальник, настоящим специалистом электрик становится через три-четыре года работы. Тогда пропадает страх, появляется уверенность. Я хоть и самый молодой сейчас в коллективе на участке техобслуживания и ремонта энергетического оборудования ПО “НТР”, но мне повезло с коллегами. Учусь у них, наблюдаю за их работой, и отношения у нас замечательные. Что еще нужно для полноценной работы? А со страхом перед электричеством легко справиться, если соблюдаешь ТБ.
Параллельно с работой Алексей получает образование. Сначала учился на очном отделении в Политехническом колледже НИИ, затем перевелся на заочное. Говорит, что работа прекрасно иллюстрирует и дополняет сухую теорию. В планах у молодого специалиста пока только учеба и работа. Нужно твердо встать на ноги, чтобы начать самостоятельную жизнь.
– Я не загадываю на много лет вперед, – говорит он. – Привык решать первоочередные задачи. Конечно, я не прочь стать руководителем, но понимаю, что для этого нужен опыт. Власть – это ответственность, и на сегодняшний день я не уверен, что готов к такой ноше. Хотя времени у меня еще много. Желание работать есть. Совершенно спокойно просыпаюсь в полшестого утра, чтобы идти на смену. Работы я не боюсь.
Важный баланс
В свободное время Родионова-младшего дома почти не застать. Несколько лет подряд юноша занимался рукопашным боем и даже добился в этой сфере некоторых успехов. Сейчас его увлекают рок-концерты, встречи с друзьями-единомышленниками, а также театр и книги.
Возможно, тягу к творчеству Алексею передал отец. Еще с восьмидесятых годов Сергей Егорович стал участником клуба обществознания. Раньше встречи проходили в профсоюзной библиотеке на Пушкина. Теперь в литературном клубе “Водолей”, что в Публичной библиотеке на Ленинском проспекте, 20а.
– Наша организация называется рериховским обществом “Мир через культурно-просветительскую деятельность”, – уточняет Сергей Егорович. – Здесь актуальны такие направления, как литература, живопись, музыка, история и философия. Творчество помогает мне установить баланс с физической работой, позволяет интересно проводить время.
К активным видам досуга семья Родионовых тоже относится очень тепло. С появлением в Норильске первых лучей солнца вместе с супругой, Анной Мефодьевной, Сергей Егорович нередко выбирается за город покататься на лыжах, а когда все близкие собираются вместе, лучшим местом для отдыха на свежем воздухе они считают турбазу.
Гармонично выстроить свою жизнь, чтобы и домашние дела, и работа приносили удовольствие, не такая легкая задача, как кажется. Сергей Егорович называет себя счастливым человеком, ведь его семье это удалось в полной мере.
0

Читайте также в этом номере:

Ледовые фантазии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Разговор по существу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ресурсный аргумент (Екатерина БАРКОВА)
Тот, кто за все отвечает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мечты сбываются (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На чем свет стоит (Елена ПОПОВА)
Живут одной на всех судьбой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
У отца три сына (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мужская работа (Елена ПОПОВА)
Родственные души (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Притяжение Таймыра (Екатерина БАРКОВА)
Принципиальные схемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Завидное постоянство (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Газовикам сделали красиво (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Тарифы изменились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все непросто со льдом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Рок как судьба (Екатерина СТЕПАНЮК)
Кто хочет быть артистом? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск