Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
У отца три сына
СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
18 декабря 2014 года, 13:36
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Три сына – это награда. Глава династии Маклаковых не скрывает своей гордости от того, что пошли сыновья по его стопам.
Без работы не смог
Глава династии Сергей Маклаков три года назад вышел на пенсию и уехал в Абакан. Но без работы не смог, вернулся и сейчас трудится слесарем-ремонтником на 106-м участке в тресте по ремонту и обслуживанию основных фондов никелевого и цементного заводов производственного объединения “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”.
Старший Маклаков – счастливый отец троих сыновей. Причем все они пошли по стопам отца. Старший, Вячеслав, сегодня производитель работ на этом же участке, занял по наследству кресло отца. Кстати, Сергей и Вячеслав – родовые имена Маклаковых, которыми называют только старших сыновей.
Двойняшки Роман и Андрей тоже, можно сказать, продолжатели династии. Роман – начальник одного из участков цементного завода, а Андрей до недавнего времени работал также в “Норильскремонте” электрогазосварщиком, сейчас уехал на материк.
– Три сына – это награда. И мне приятно, что все они заняты серьезным делом, – не скрывает гордости Сергей Маклаков. – Все парни получили образование, стремятся чего-то достигнуть в жизни, и меня это радует. Не знаю, как получилось, что они все пошли по моим стопам, специально я ни на кого из них не давил, это был их выбор, что вдвойне приятно.
Что посеешь
Конечно, троих мальчишек нелегко воспитывать, разное случается, но старший Маклаков всегда старался как можно больше уделять им внимания. В выходные и праздники вместе. Даже когда дети были маленькими, летом все свободное время проводили в тундре, выстроили там себе “фазенду”, охотились, рыбачили. Зимой отец учил сыновей кататься на лыжах. В кино любили ходить всей семьей, на “Заполярник”, да и просто по городу гулять.
– Я, можно сказать, коренной норильчанин, меня еще школьником привезли сюда родители, окончил здесь первую школу, потом армия и работа, – рассказывает Маклаков-старший. – Когда уехал, очень скучал по работе. Поэтому рад возможности снова вернуться. Теперь работаю под руководством сына. Сейчас ремонтируем скребковый конвейер холодильника “Волга-75” и сушильный барабан №2.
Сына-начальника наш собеседник характеризует как хорошего руководителя, который свою профессию знает на отлично, разбирается в оборудовании, прекрасно ладит с людьми, к каждому умеет найти подход.
– Поэтому его уважают, к его мнению прислушиваются, и мне, как отцу, это приятно, – делится с “ЗВ” Сергей Маклаков.  
Счастливы вместе
– Моим главным наставником всегда был отец, – подчеркивает Вячеслав Маклаков. – Он учил меня и азам профессии, и жизненным премудростям. Я, когда пришел на производство, год работал в бригаде под его руководством. Вместе мы провели два очень серьезных ремонта, замену цементной мельницы №2 и клинкерной линии цементного завода.  Дай бог каждому такого начальника, потому что отец у нас хотя и строгий, но добрый, умный, справедливый и очень сильный не только физически, а именно как личность. Он всегда давал нам право выбора, не давил авторитетом. Говорил: главное – чтобы нравилась работа. Отец в душе гордится, что мы все пошли за ним на производство.
– Трудно руководить отцом, авторитет не давит?
– Трудно, очень трудно. Он, конечно, слушается, но на все имеет свое мнение, придирчиво следит за всеми моими действиями, но авторитет на работе не подрывает, хотя дома иногда устраивает разбор полетов. А вот сегодня похвалил, и мне очень приятно, потому что он для меня главный авторитет. И не только для меня, за свою жизнь он обучил много специалистов, и все они – настоящие профессионалы, а некоторые уже добились больших успехов в карьере. Отец, когда на пенсию уходил, все наказывал мне, чтобы честь фамилии не посрамил, дело на первое место ставил, людей уважал. Он сам такой и нас учил этому.
– Отец, наверное, был строгим воспитателем?
– У нас очень весело было дома, и мы всегда все делали вместе, не помню, чтобы когда-то были поодиночке, раздельно. В моем понимании это и есть по-настоящему счастливая семья. Мы отца всегда с нетерпением с работы ждали: вот придет и во всем разберется или что-нибудь интересное придумает. Будь то даже генеральная уборка дома, а мы всегда все вместе помогали маме по дому – это тоже отцовское воспитание. Походы в кино или на Долгое катера запускать, а еще летом на велосипедах ездили до Талнаха и обратно – это все благодаря отцу. Он сам спортсмен, имеет разряд по плаванию и нас с детства к спорту приучал. А еще хорошо готовит и по праздникам балует нас пиццей или пирогом. Я тоже немножко умею, но он лучше, так что мне еще учиться и учиться.
Друг за друга горой
Старший Маклаков и словом и делом внушал сыновьям, что они – одна семья, а потому должны быть друг за друга горой. Но внушал как-то так правильно, без всяких нотаций или крика, незаметно и очень доходчиво.
– Младшие братья – двойняшки, но один, к сожалению, уехал на материк, а со вторым мы по работе постоянно сталкиваемся, – рассказывает старший брат. – Бывает, и спорим, но только на работе и только по делу, дома – ни-ни. Дома мы одна семья, вместе в праздники, вместе в выходные, общие увлечения – охота и рыбалка. А еще дед в детстве научил нас играть в шашки и шахматы, теперь это наша семейная традиция. Сегодня, когда я уже взрослый и имею собственную семью, воспитываю сына и дочь, мне бы хотелось быть таким же главой семьи, как мой отец. Чтобы у моих детей было такое же счастливое детство, как у меня с братьями.
0

Читайте также в этом номере:

Ледовые фантазии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Разговор по существу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ресурсный аргумент (Екатерина БАРКОВА)
Тот, кто за все отвечает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мечты сбываются (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На чем свет стоит (Елена ПОПОВА)
Живут одной на всех судьбой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Мужская работа (Елена ПОПОВА)
Правильная философия (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Родственные души (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Притяжение Таймыра (Екатерина БАРКОВА)
Принципиальные схемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Завидное постоянство (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Газовикам сделали красиво (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Тарифы изменились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все непросто со льдом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Рок как судьба (Екатерина СТЕПАНЮК)
Кто хочет быть артистом? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск