Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Разговор по существу
АКТУАЛЬНО
18 декабря 2014 года, 13:04
Фото: Марина ПЕШКОВА
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В прошлую пятницу губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в рамках рабочей поездки в Норильск провел совещание с активом города. Разговор получился достаточно жесткий.
В самом начале встречи глава Норильска Олег Курилов представил доклад о текущем положении дел, рассказал об исполнении бюджета и финансовых планах на ближайшие три года.
Попутно мэр обозначил ряд вопросов, которые, по его мнению, требуют помощи краевых властей. В частности, по его словам, существуют проблемы с реализацией 44-го федерального закона, когда подрядные организации выигрывают конкурс не за счет качества работ, а за счет низкой цены. От этого короткие замыкания в отремонтированных гимназиях. В связи с нынешними нормами законодательства нет возможности обеспечить жильем всех детей-сирот. Жилье сегодня приходится покупать за краевые деньги. А между тем гораздо выгоднее было бы потратить деньги на ремонт пустующих муниципальных квартир. И тем самым решить вопрос с сиротами.
Градоначальник также обратился к главе региона с просьбой вернуть муниципалитету возможность накладывать большие штрафы на организации, устраивающие на территории несанкционированные свалки. А также попросил разрешения поднять цены на проезд в муниципальном транспорте. Иначе НПОПАТ так и будет работать себе в убыток. Другая сугубо норильская проблема – отсутствие финансирования для выезда на различные соревнования и конкурсы творческих коллективов и спортивных команд города. Кроме всего прочего, при переходе норильского здравоохранения в краевое подчинение, как оказалось, некоторая часть медиков потеряла оплату дороги.
“Медленно делаем!”
В свою очередь представители “Норильского никеля” подняли вопрос о задолженности управляющих компаний перед НТЭК. Глава Норильска Олег Курилов подтвердил: общий размер долга по услугам жилищно-коммунального хозяйства на сегодня составляет 2,8 млрд рублей. ОАО “НТЭК”, МУП “КОС” и три управляющие компании ведут совместную работу по созданию расчетно-кассового центра.
– Это упростит собираемость коммунальных платежей, будет способствовать прозрачности процесса, потому что РКЦ разделит один платеж на несколько счетов. Заставить управляющие организации подключиться к РКЦ мы не вправе, но думаем, что в целом в выигрыше будут все. Это удобно для населения, потому что жители смогут заплатить за коммунальные услуги в любом удобном месте: в кассе своей управляющей компании, где они привыкли платить, либо через терминалы, либо через банк, либо – впоследствии – через телефон, – пояснил градоначальник.
В свою очередь заместитель руководителя администрации по городскому хозяйству Виктор Калинин отметил, что в Норильске остро стоит вопрос с рядом управляющих компаний, в связи с чем власти города обсуждают инициативу создания муниципальной УК.
– Медленно это делаем! – тут же отреагировал Виктор Толоконский, – в Норильске невозможно без муниципальной компании, я в этом убежден. Севера предполагают особую организацию коммунального хозяйства. Здесь рыночные отношения в полной мере не работают. И не надо строить никаких иллюзий! Не надо играть в рынок. Спокойно все делаете. Я уверен, что собственно неплатежей населения гораздо меньше, чем долгов. Большая часть долгов формируется из-за неправильной, неэффективной структуры организации всего этого комплекса.
Губернатор потребовал создать более эффективную структуру управления жилищно-коммунальным комплексом, сформировать график погашения долгов.
Грамотный подход ждет аэропорт
С нетерпением ждали собравшиеся комментария губернатора по поводу проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, мест стоянки воздушных судов в аэропорту Норильск. Последний раз реконструкция проводилась в 2009 году, однако из-за сложных климатических условий, а также в целях обеспечения безопасности полетов вновь требуется проведение соответствующих работ. Росавиация предложила в качестве варианта двухмесячное закрытие аэропорта Норильск в 2016 году. Вопрос сроков и регламента работ на данный момент изучается и прорабатывается.
Виктор Толоконский придерживается однозначного мнения: “Аэропорт обновлять тоже надо. Выход найдем”.
– Вопросы, касающиеся того, как это сделать технически и в какие сроки, еще обсуждаются, – подчеркнул глава региона. – Окончательное решение нам предстоит выработать вместе с Росавиацией, Минтрансом, “Норильским никелем” и городом.
При этом, по словам губернатора, “будет величайшее достижение, если мы деньги на этот ремонт получим”. Очередь на ремонт аэропортов в стране огромная. А значит, важно не потерять ключевой для будущего Норильска проект.
– Когда мы обращались с этим вопросом к главе государства, ситуация в стране была совершенно иная. Поэтому нам важно не обмануть самих себя, не увлечься философией до такой степени, чтобы нам сказали: вы у себя пока разбирайтесь, а мы деньги эти используем там, где готовы к ремонту, – высказался руководитель региона.
По его мнению, важно грамотно подойти к выбору варианта регламента работ с учетом интересов горожан, бизнеса, различных служб. Решать вопрос необходимо быстро, “не давая никакого намека на то, что мы к этому не готовы”. Виктор Толоконский предостерег собравшихся от повторения ситуации с перинатальным центром. К слову, тут у главы региона к местной власти возникли немалые претензии.
– Мы попали с этим перинатальным центром в дурацкую ситуацию, – жестко высказался Виктор Толоконский. – Федеральный бюджет выделил немалые средства. Свою часть зарезервировал регион, а дальше проекта дело не идет. До сих пор нет подрядчиков, а сдать объект нужно в 2016-м.
Неоправданно высокая цена на авиабилеты до Норильска, особенно в сезон летних отпусков, стала еще одной темой обсуждения. Губернатор края дал поручение рассмотреть и этот вопрос.
 
Полную версию статьи читайте на сайте “ЗВ”
0

Читайте также в этом номере:

Ледовые фантазии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ресурсный аргумент (Екатерина БАРКОВА)
Тот, кто за все отвечает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мечты сбываются (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На чем свет стоит (Елена ПОПОВА)
Живут одной на всех судьбой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
У отца три сына (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мужская работа (Елена ПОПОВА)
Правильная философия (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Родственные души (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Притяжение Таймыра (Екатерина БАРКОВА)
Принципиальные схемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Завидное постоянство (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Газовикам сделали красиво (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Тарифы изменились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все непросто со льдом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Рок как судьба (Екатерина СТЕПАНЮК)
Кто хочет быть артистом? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск