Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Аршином общим Север не измерить
АКТУАЛЬНО
18 декабря 2014 года, 13:02
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Развитие Арктики должно быть приоритетной государственной задачей, уверен губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Мерить Севера общими стандартами неразумно. Здесь должны быть особые подходы и отдельное безусловное финансирование государства. Тогда Арктика при поддержке крупного бизнеса сможет принять на себя роль центра российской экономики.
Во время рабочей поездки в Норильск губернатор расставил акценты там, где они давно были нужны. Самый существенный для северян звучит едва ли не впервые за многие годы: нужно понять, заявил губернатор, что развитие Арктического Севера в России – это не рыночная задача. А сама Арктика – отнюдь не рыночная среда. Она основа безопасности – геополитической, экономической, а в сегодняшних условиях – один из немногих имеющихся у страны ресурсов выйти из “битвы миров” с наименьшими потерями.
Аргументы такому утверждению приводит сам губернатор. На Севере – основные богатства страны. В Арктике Красноярского края производится основной региональный продукт. В значительной степени доходы федерального бюджета, откуда финансируются все социальные расходы государства, опять же в сегодняшних кризисных условиях обеспечиваются за счет компании-экспортера, работающей на Таймыре. За счет “Норникеля”. Но одной, даже очень сильной компании несправедливо решать все проблемы региона и фактически отвечать за его развитие. Необходимы государственные программы – такие, к примеру, как реконструкция аэропорта Норильск.
– Благодаря поддержке президента появилась возможность реконструировать взлетно-посадочную полосу. Этим надо воспользоваться, то есть использовать деньги, когда их предлагают. Стоит зазеваться, и деньги уйдут другим желающим, коих немало, – говорит губернатор. – Зато после реконструкции аэропорт приобретет очень мощное значение.
Вообще Виктор Толоконский о транспортной оторванности региона, об общей проблеме для всех арктических территорий – слабости и изношенности жилищно-коммунального комплекса говорит как о первейших проблемах, которые надо решать. И президент заявляет о том же: развитие Арктики и Севморпути, развитие инфраструктуры, повышение качества жизни людей, безопасность северных границ. Только, к сожалению, политическая воля президента пока не трансформирована в единую государственную, управленческую политику по отношению к Северам, заявляет Виктор Толоконский. До сих пор не определен федеральный орган, ответственный за развитие Арктики. Кто отвечает, по большому счету непонятно. А ведь здесь все требует бюджетного развития. Нужны государственные программы. Нужны существенные бюджетные инвестиции. В том числе в такие сложнейшие проекты, как прокладка в НПР оптоволокна. По идее, они тоже должны финансироваться хотя бы в какой-то мере государством. Но в очередной раз ответственность взял на себя “Норникель”. Задача будет решена, уверен Виктор Толоконский, разработан график проведения работ, изыскиваются способы прокладки оптоволокна под Енисеем – это самый сложный участок работ. Но важен принцип: государство обязано в полной мере присутствовать в Арктике, даже если время слишком сложное для инвестиций. Север и Сибирь – те немногие ресурсные площадки России, которые нельзя упускать. Иначе не на чем потом будет стоять.
Толоконский это прекрасно понимает и с оптимизмом оценивает развитие базовых сфер краевой экономики. В том числе норильской. Он отметил модернизацию Талнахской обогатительной фабрики, в целом программу обновления многих предприятий Заполярного филиала. Рассказал о других больших промышленных проектах Красноярского края – одной из главных российский территорий, где есть рост добычи углеводородов.
– Мы сейчас добываем около 20 миллионов тонн нефти. Думаю, в ближайшей перспективе выйдем как минимум на 30–35 – за счет новых месторождений, – приводит пример губернатор. – Край имеет все возможности в ближайшие 10–15 лет расти по валовому региональному продукту в среднем на 5–6 процентов. Он и так у нас уже почти 1,5 триллиона рублей, при этом в целом по стране – ближе к нулевому.
Очевидно, что центры силы государства смещаются. Как только правительство в полной мере осознает этот факт и сделает то, что должно по отношению к Северу, шансы на оздоровление экономической ситуации в стране возрастут.
 
Развитие Арктического Севера в России –  это не рыночная задача. А сама Арктика отнюдь не рыночная среда. Необходимы государственные программы, поддерживающие развитие Севера.
0

Читайте также в этом номере:

Ледовые фантазии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Разговор по существу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ресурсный аргумент (Екатерина БАРКОВА)
Тот, кто за все отвечает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мечты сбываются (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На чем свет стоит (Елена ПОПОВА)
Живут одной на всех судьбой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
У отца три сына (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мужская работа (Елена ПОПОВА)
Правильная философия (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Родственные души (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Притяжение Таймыра (Екатерина БАРКОВА)
Принципиальные схемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Завидное постоянство (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Газовикам сделали красиво (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Тарифы изменились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все непросто со льдом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Рок как судьба (Екатерина СТЕПАНЮК)
Кто хочет быть артистом? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск